最新消息

TAISE召開協力推展碳權項目座談會 擘劃台灣淨零行動聯盟碳中和路徑圖

台灣永續能源研究基金會(以下簡稱本基金會)為擘劃「台灣淨零行動聯盟」成員未來致力2030年(不含生產據點)及2050年(含生產據點)碳中和路徑圖,並與各界協力推展碳權項目,特於9月22日(星期三)上午、假台灣永續會館召開「協力推展碳權項目座談會」。是次會議採實體及線上併行方式舉辦,邀請永智顧問有限公司石信智總經理、禾豐碳中和有限公司薛新祐營運總監及昕颺碳中和有限公司蔡明修總經理與會分享及座談。本基金會董事長簡又新大使、執行長顧洋講座教授、執行委員沈世宏理事長及王彬墀首席副秘書長等出席實體會議,本會申永順秘書長、執行常委蔣本基名譽教授、江惠櫻資深協理及執行委員馬小康名譽教授則以線上方式出席座談會。

簡又新大使致詞時指出,「台灣淨零行動聯盟」業於日前正式成立,受到產官學研各界的重視,同時也肩負著拋磚引玉的責任,相信未來會有更多的企業及機構加入,而做為推動之核心聯盟成員,面對艱鉅的挑戰,將共同與即將成立的「台灣淨零排放協會」齊力推動教育及相關工作。企業及機構針對碳中和議題,碳權之取得及相關運作,同時須兼顧成本有效性係其重要策略項目,舉辦本次座談其目的是為了與聯盟成員同搭建平台,掌握目前碳權開發及實務上的問題,俾利未來推動標章制度及碳中和工作之順遂。

蔡明修總經理分享國際碳權交易、國內推動碳權項目的策略與措施,以及國內建立碳權項目示範措施。石信智總經理以其長期投身碳資產業務之經驗,聚焦國外碳權發展趨勢、國內碳權現況與現有挑戰與問題。薛新祐營運總監則著重在碳權開發及相關方法學之分析,同時比較全球各地之實務操作。與會之學者專家並提出本會應扮演企業與政府間之溝通橋樑,宜成專門小組定期彙整企業資訊,專注法令與管理實務制度建立,補足政策與實務需求間之差距。進行系統性專業知識與技能的培訓,依企業與輔導機構求規劃專業人員培訓及登錄制度,同時協助提升碳資產管理輔導能量,以因應企業需求。建立企業/輔導機構/查證機構參與之資訊平台揭露碳權來源及抵換案例,並發掘及媒合以循環經濟(含工業及農業等)減碳模式案例,以及鼓勵符合在地需求方法學之開發等建議。

簡又新大使總結指出,聯盟推動敬零排放的模式主係聚焦大排放源及眾多的服務業先行,同時建構企業與政府間之溝通及資訊的平台,而與國際標準接軌也相當重要。聯盟未來與協會在合作上很重要的是對企業機構的教育功能,同時拓展與大學的合作,醞釀研發量能,希望未來與各界攜手,共同邁向淨零排放目標願景。


本基金會董事長簡又新大使(中)與實體出席學者專家合影


座談會實體出席會議實況


座談會線上出席會議實況

新聞聯絡人
張    鉉 企劃專員    02-2769-8968 #511        botakshiuan@taise.org.tw
張育崇 高級專員    02-2769-8968 #514        allenchang@taise.org.tw

相關文章