最新消息

簡又新大使參與AVPN 2021東北亞社會投資高峰會 分享推動台灣企業機構及影響力資本實現淨零承諾經驗

應亞洲最大社會投資網絡AVPN及國內活水影響力投資的邀請,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於1110(星期三),以線上與會方式參加AVPN2021東北亞社會投資高峰會(Northeast Asia Social Investment Summit 2021)、在「公共政策推動影響力資本實現淨零承諾的角色」(The Role of Public Policy to Drive Impact Capital to Meet Net-Zero Commitment)主題場次中,分享推動台灣企業機構及影響力資本實現淨零承諾經驗。

 

公共政策及民間倡議對企業和投資方趨勢決策影響甚深。東亞主要經濟體(中國大陸、日本、台灣和韓國)最近宣布或承諾的碳中和目標,係朝著積極應對氣候變遷邁進的一個重要里程碑。隨著台灣、日本和韓國的碳中和目標設定為 2050 年、中國大陸為 2060 年,企業和投資方可以預期的事現有市場趨勢的巨大變化,以及東北亞地區新市場區塊的出現。氣候變遷已成為全球重要課題,世界各國紛紛宣布 2050 淨零碳排目標,以應對愈加嚴峻的氣候考驗,而台灣也無法置身事外,邁向100% 再生能源的轉型將逐漸停止燃煤的使用,並增加對綠色技術的投資,前述經濟體做出的承諾也將陸續推出新的政策措施,而這些措施將給碳密集型國際貿易夥伴帶來壓力,並讓金融機構停止繼續融資給化石燃料相關產業。

 

簡又新董事長在專題演講中介紹台灣永續能源研究基金會自2008年起、在過去十四年中,以民間動能在台灣推動企業永續及ESG績效提升已有相當規模,不僅具社會影響力及公信力,並形塑很好的推動經驗模式。他進一步指出目前全球已有 130 國宣布推動淨零碳排目標,歐盟、日本等 11 國也已入法,再加上 2023 年歐盟的碳關稅機制試行,2026 年上路,產業經濟也得參與其中。他並分享以過去的成功經驗為基礎,今年由台灣永續能源研究基金會發起,並與台積電、鴻海、中鋼、中華電信、日月光、遠傳、中鼎、台泥、沃旭能源等國內外 27 家公司籌設成立「台灣淨零行動聯盟」,一同推動淨零排放倡議,積極透過承諾、行動、第三方驗證、資訊透明、議合與教育等方式,鼓勵產業界投入轉型的心得與未來任務規劃。

 

本場線上活動由ClimateWorks FoundationDr. Tao Wang(王濤博士)擔任主持人,與會分享講座的有台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、國際自然保護聯盟(IUCN) 韓國分會Jong Soo Yoon(鍾秀潤)主席,以及,韓國EcomomJiwon Ha(河智源)創辦人暨董事長,並向AVPN全球所有會員進行直播放送,反映相當熱烈。

 

圖一、簡又新大使以線上方式參與AVPN東北亞社會投資高峰會

 

圖二、TAISE董事長簡又新大使及與會者進行座談

 

圖三、簡又新大使以在台灣推動私部門承諾淨零目標經驗進行分享

 

相關文章