最新消息

攜手國立聯大,簽署永續發展倡議書

圖一、本會董事長簡又新大使(右)與國立聯大校長李偉賢(左)共同簽署永續發展倡議書

在全球面對的多樣自然環境災害和危害健康挑戰下,為使社會和環境能邁向永續發展。台灣永續能源研究基金會與國立聯大校長李偉賢共同簽署「永續發展倡議書」,宣示一同推動在台灣的聯合國17項永續發展SDGs。

國立聯大不但重視大學永續發展和社會責任,還承諾將以台灣永續能源研究基金會為基點,和其他學校共同發展大學永續發展聯盟。一同以大學為出發點,攜手共創台灣教育永續。

聯大將永續SDGs納入學校的長遠規劃,建立永續發展課程,未來還會定期發布大學永續報告書。同時也努力達成校園碳中和、100%使用再生能源等,使整個校園的師生都能認知氣候變遷所帶來的挑戰。之後也將持續致力於培育具有永續知識的人才與發揚永續的理念。

聯大成功推動多個聯合國永續發展SDGs上的成果,如在SDGs4「良質教育」上提升原住民教育、保存客家傳統、舉辦新住民醫護客語活動,讓新住民看護與客家長輩溝通更順暢。而在SDGs3「良好健康與社會福利」上,成立農藥檢測中心,提供農民高效率且直接的檢驗服務,保證食品安全。另外於SDGs8「體面工作和經濟成長」上,舉辦了青年洄游工作坊,提倡年輕人關注地方創生,以及教育部實踐大學社會責任(USR)計畫,協助苗栗社區建立特有品牌形象並完善永續經濟模式,還引導大學生開發創新商品,來訴說商品背後的歷程。

圖二、本會董事長簡又新大使以大學永續發展為題發表演講

在與國立聯大簽署永續發展倡議書同時,台灣永續能源研究基金會簡又新大使也以「大學永續發展」為題發表演講,提出大學在社會進步歷程中所在的定位。強調面對未來的挑戰,呼籲更多大學正視永續發展,才能共同合作並採取行動,促使社會朝永續發展SDGs邁進。讓台灣大學永續發展跟上國際趨勢,除了注重知識傳遞與培育人才,如何對全球、國家與地方提供有效支援與建議,更是未來的關鍵。截至目前,已有35所大學與基金會簽署MOU,期許各大學均能致力於大學治理、社會服務與環境永續三面向,並以透明化即時回應與揭露、當責性擬定合宜策略,以落實己身與社會永續發展。

相關文章