最新消息

康健人壽拜會TAISE 積極掌握保險業在永續轉型浪潮中的角色與責任

康健人壽風控長邱柏爾、律師林致珣及精算師趙保榮等一行於119日造訪台灣永續能源研究基金會針對ESG議題進行交流,由基金會副執行長王彬墀博士代表接待,為其解析台灣企業在ESG議題上的投入現況、並針對壽險業之產業特性及組織規模闡釋可行的策略方向與重點。

歐盟擬於2023年對特定產業實施碳邊界調整機制(CBAM),該政策主要針對防止企業將碳排外移至非歐盟國家所造成的碳洩漏,對此台灣企業需有準備碳排費用將成為營運成本的一環。

雖然製造業將會在這樣的減碳趨勢中受到最大的衝擊,但服務業並不能置身事外,因為碳排的計算不僅是直接排放、同時也包括營運用電、人員交通、物流運輸等等,其中服務業設立眾多的營業據點就會產生可觀的間接碳排;因此,作為企業減碳的第一步,王副執行長建議可以從對公司內部進行「碳盤查」做起,藉此了解自身企業的碳排來源、並以此為基準逐步進行改善。

同時,針對人壽保險產業可著力的減碳措施,王副執行長提及本會與其他企業夥伴發起的「台灣淨零排放倡議」中,以致力2030年前達成辦公場域排放量為零的目標,在盡力改用節能設備外、目前綠色能源供應建置進程較慢,確實將對前述目標產生相當大的挑戰,並提醒如果要透購買碳權進行抵換,必須注意各項認證對此的容許上限以及相關風險。

而趙精算師則針對公司在對於ESG進行投資時所產生的資源排擠以及如何說服所有利益相關人進行請益;王副執行長則指出關鍵是企業應該將ESG及氣候變遷納入營運核心、作為建構企業自身的永續發展,而不是看做額外的支出,如果能將這樣的理念推及管理階層、董事會,由上而下帶動、才不致障礙重重。

台灣永續能源研究基金會與台灣企業永續研訓中心做為企業交流平台,可以從非營利組織NGO角色提供協助,包括引介所需資源與資訊,以此協助企業邁向永續發展的道路。

圖一、王副執行長與康健人壽來賓合影()

 

圖二、王副執行長與康健人壽來賓合影()

 

  • 新聞聯絡人

王俞欣 經理

02-2769-8968 #507

viviintaiwan@ccstw.net

陳子惟 專員

02-2769-8968 #508

william@ccstw.net

相關文章