最新消息

2022 第8屆台灣永續報告分析發表會 精彩呈現台灣及亞太永續資訊揭露趨勢

CSRone永續智庫、資誠PwC、國立政治大學信義書院及台灣永續能源研究基金會(以下簡稱本會)共同主辦的「2022 8屆台灣永續報告分析發表會」,於325(星期五)、假政大公企中心辦理,今年度主題為「覺醒-人類的存續還是企業的競爭力」(Awakening - Mankind Existence or Corporate Competitiveness),除推出重量級企業永續分析報告「台灣暨亞太永續報告現況與趨勢」外,並邀請國內外重要框架制定機構、執行者以及標竿企業一同與會分享,從國際架構延伸在地落實,從亞太趨勢看回台灣發展。前述報告所載企業永續評比對象涵蓋台灣、日本、中國、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、澳洲等10國之前10大企業的公開網站永續資訊,該報告已經被眾多國內外永續機構列為重要ESG參考數據。經濟部陳怡鈴主任秘書,以及主辦單位CSRone永續智庫嚴德芬創辦人暨總經理、本會董事長簡又新大使、資誠永續發展服務公司李宜樺董事長等貴賓均出席與會,場面相當熱絡。

簡又新大使表示,過去台灣有三件事做的非常好,一是大企業在ESG上表現非常好,從我國企業入選DJSI道瓊永續指數成分股的家數眾多即可得知;二是政府機關積極推動永續發展,如金管會推動的綠色金融2.0、公司治理3.0-永續發展藍圖,以及訂頒企業碳揭露期程等;三是持續10餘年培育永續人才,如本會推動的企業永續精英培訓班已有累計7,000餘人次參與、專業ESG證照班目前已有580通過考試獲頒證照,今年將可累計近2,000人完訓。由於國際要求碳揭露及碳權,有些台灣企業已發生重大損失。不過其對台灣仍保有相當大的信心,面對淨零排碳的挑戰。

經濟部陳怡鈴主秘點出政府刻正擘劃我國未來淨零排放路徑,也須積極發展再生能源、電動化等轉型,並舉中鋼公司實例說明如何促進公私部門夥伴關係及以大帶小進行節能減碳,並推動公正轉型。CSRone嚴德芬總經理則指出,過去台灣在亞太地區永續評比次評比中皆第一,今年分析發現新加坡企業進步快速、評比排名表現大幅成長,首度奪下冠軍,這次台灣反遭新加坡超前退居第二。PwC李宜樺董事長表示,現階段台灣供應鏈已出現「沒有ESG就沒有訂單,沒有客戶,沒有資金,沒有人才」,而且,根據資誠於2021年發布的永續調查報告中,有77%投資人希望被投資公司能夠揭露永續策略,若企業未能適時發布,有半數投資人會退出投資。

研究團隊發現,2021年亞太企業關注最高永續議題前3名分別為:「節能減碳」、「SDGs」、「社會投入」,其中「節能減碳」已連續3年蟬聯首要關注議題。而「SDGs」議題則自去年第8名大幅躍進至第2名,在亞洲10個地區企業中尤以新加坡、澳洲、泰國、日本表現最佳。研究團隊亦特別鎖定「內部碳定價資訊」、「碳交易資訊」、「碳中和資訊」以及「碳權資訊」等碳揭露指標,鑑別亞太企業對於碳議題的資訊回應和揭露概況。分析研究指出,「碳中和資訊」位居亞太各國揭露之首,雖臺灣企業近年紛紛響應國際組織倡議,提早佈局國內政府頒布的減碳法案與措施,並於「內部碳定價資訊」、「碳交易資訊」以及「碳權資訊」揭露面向均穩居亞太各國前三,但針對國際高度重視的「碳中和」計畫卻少有資訊說明。

在已有的基礎上展望未來,深盼我國公部門能持續落實政策之策略方向與管理機制,私部門的治理高層應高度警覺時勢變化並精進長期發展,使國內企業永續資訊揭露及績效與國際水平齊步,俾利永續資訊揭露發揮最大效益,順利接軌綠色金融及淨零排放政策,在國際間積極展現我國企業之永續發展成果。

 

照片集錦


圖一、TAISE董事長簡又新大使致詞


圖二、TAISE董事長簡又新大使(右三)(左起)BSI蒲樹盛總經理、微軟施立成全球助理法務長、中經院溫麗琪主任、雀巢羅台青董事長及CSRone嚴德芬總經理於會前合影


圖三、經濟部陳怡鈴主秘(左起)TAISE董事長簡又新大使、資誠永續李宜樺董事長及CSRone嚴德芬總經理於致詞後合影


圖四、簡又新大使(9)全體與會嘉賓大合照


圖五、發表會現場全體大合照

 

  • 新聞聯絡人

王彬墀 副執行長

02-2769-8968 #502

 

pcwang@taise.org.tw

朱偉豪 經理

02-2769-8968 #201

 

shukum@ccstw.net

相關文章