最新消息

永續發展目標教育教師工作坊

台灣永續能源研究基金會於111年4月16日,於線上辦理永續發展目標教育教師工作坊,本次工作坊邀請國立台灣師範大學葉欣誠教授介紹最新SDGs及ESD的發展與趨勢,也邀請高雄市龍華國小許如菁老師、台中市明道中學陳炤華副校長以及台北市中山國小朱俐嬛組長分享永續教學的實務經驗。線上共有90位教育工作者一同參與研習,課後的座談亦十分精采,提問絡繹不絕、反映熱烈。

 

基金會董事長簡又新大使在致詞中特別感謝所有撥出休息時間參與的老師們,也強調在氣候劇烈變化的當下,世界面臨轉型的挑戰,而教育是一個能協助我們完成社會溝通以達成公正轉型目的的良好工具,並以自身擔任環保署長時期所推動的外星寶寶回收桶為例,說明向下扎根環境教育的重要。最後更勉勵老師們學習永續發展目標並推動相關教育,埋下永續的種子攜手邁向共好的未來。

 

葉欣誠教授以「永續發展目標教育(ESDG)」為題,深入淺出地介紹永續發展的脈絡,並帶出永續發展目標教育,從世界趨勢到台灣案例,以永續的視角重新檢視教育方案,令人耳目一新,最終也強調永續發展目標互相連接,許多的教育主題都與各項SDGs相關,並鼓勵老師將永續發展目標融入校本課程中。

 

許如菁老師分享龍華國小透過許多實際推動的教案,帶學生從實踐中了解永續意涵,融入在地分析帶領學生了解氣候、居住、交通、水資源和飲食等相關永續發展目標。陳炤華副校長則講述校園從行政端開始推動無紙化作業、綠能設計以及推動豐富而友善的校園環境,並接軌國際合作讓同學可以走入關心永續的世界當中。最後朱俐嬛組長則以中山國小跨學科永續教學團隊的運作為例,將SDGs及氣候變遷內化在各學科課程中,同時也與國際夥伴學校協作,讓學生有更寬廣的國際視野。

 

永續發展是一個跨世代、跨領域的大工程,需要國家總動員,讓社會各界都可以共同參與,留下一個更好的未來給後代,本會未來也將持續推動永續教育,盼能促使更多教師推廣ESD,一同邁向永續的綠色未來。

相關文章