最新消息

2022年度第二季TCCS第28次CEO講堂暨理事會議 聚焦淨零循環再生趨勢

由台灣企業永續研訓中心(TCCS)主辦的2022年度第二季的第28次CEO講堂暨理事會議,在近期疫情轉趨嚴峻狀況下,於111年4月28日(四)以線上方式舉辦。台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使全程出席聆聽、周麗芳秘書長擔綱主持。有鑑於國發會在近期發表我國淨零碳排路徑圖,此次會議以循環為本,將淨零與再生作為會議主軸,特別邀請行政院農委會陳駿季副主委、中華紙漿陳瑞和總經理,分別在專題演講及CEO講堂時段擔任講者,除有計約60位理事代表及治理主管線上參與外,另有中華紙漿黃鯤雄董事長、台隆企業團黃俊國副總經理等出席體活動貴賓與會。

圖一、TCCS理事長簡又新大使與農委會陳駿季副主委於演講完後合影

TCCS理事長簡又新於致詞時強調,國發會結合各部會提出的淨零碳排路徑圖是政府在30年來首次針對減碳提出具體的目標。談到淨零,一般社會大眾或媒體會直觀的把焦點放在工業跟交通,比較少談農林業,其實台灣森林的碳匯相當龐大,也是我們邁向淨零排放極為重要的方法途徑。感謝中華紙漿陳總經理在今日與我們分享如何用創新的科技推出嶄新且實用的再生產品,同時也十分榮幸邀請到農委會陳副主委與大家分享國內農業在減碳上的進程與政策目標,與會的理事代表一定收穫滿滿。

圖二、TCCS理事長簡又新大使致贈紀念品與華紙黃鯤雄董事長(左)、陳瑞和總經理(右)合影

中華紙漿陳總經理強調,從紙的發明迄今已有千餘年歷史,並已成為人類生活中理所當然的必需品,華紙從製作到應用都持續發揮其無限的潛力,目前全球的紙張製造約有70%都是使用回收纖維所製,其中的奈米纖維並能轉製成電子產品,更值得慶幸的是,台灣的回收率在全球有著領先的地位,國人對回收的重視再加上紙質製造過程極高的回收占比,對於循環經濟來說,可說是一大優勢。台灣的製紙技術水準與日本幾乎並駕齊驅,尤以華紙在1960年代即可製造出銅板紙之技術(雜誌專用紙)可說是跨時代的佳績。隨著科技的進步,製紙效率不斷提升的同時,也致力於產業轉型,林地除了是原料來源,同時也是儲能即釋能最天然的平台,製漿過程中產生之木質漿也是汽電共生廠的主要燃料來源,紙質包裝也漸漸取代市場上電子產品原有的塑膠包材,如此現象也提升了整體的回收效率,華紙除了推出全台首件紙製的成衣、還製造出取代封箱膠帶的OPT紙質膠帶以及紙杯上可分解的防水專利塗層,以上之創舉除了可大大減少用水外,也直接減少塑膠產品製程中的碳排放量。

圖三、線上與會理事及代表合影

行政院農委會陳副主委在演說中強調3月底國發會所提出的淨零排放路徑圖中包括能源、產業、生活及社會的轉型,以上四項轉型需要科技研發及法令才能有效推動。陳副主委提到,1.5度的溫對農作物的影響相當劇烈,溫差會影響土壤,原本南部當地的特產有很大的可能會因為氣候變遷慢慢成為中部的特產。雖然農業在台灣的碳排比例甚小,但土壤在溫室氣體排放比例中占18.5%,因此相關技術在畜牧場上,目前已可利用沼氣發電,相同於抵減約12萬部汽車的碳排。另外,利用粗糠取代燃油、推廣有機友善產業以及減少漁船用油是目前農委會持續推廣的減碳實施方法,藉由巡迴的座談會加深人民/農民意識外,也持續提升溼地碳匯的方法學,才有機會在未來達到溫室氣體減量、增加1,000萬公噸的碳匯與循環場域1,000場,以及100%使用綠電的目標,並成功推動農業碳權。

圖四、華紙陳瑞和總經理請同仁展示紙製服飾

會末周麗芳理事長主持講者座談時段,與會理事代表提出諸多政策推動與零碳實務問題,互動相當熱絡。隨後由周秘書長簡要報告前一季中心推動活動成果及未來工作規劃,並向所有會員企業報告已正式成為證交所及櫃買中心認可之董事、監察人及公司治理主管進修體系機構,也歡迎會員企業隨時提出服務需求,TCCS將竭誠為所有會員服務,並共同攜手邁向淨零永續願景。

相關文章