最新消息

2022 企業永續講座暨APSAA說明會【永續指標與投資關係人投資展望】成功舉辦

由台灣永續能源研究基金會於519日主辦的「2022 企業永續講座暨APSAA說明會」隆重登場,邀請主辦單位董事長簡又新大使致開幕詞。由於疫情嚴峻,活動採全程線上模式,報名人數近800位社會各界人士,包含國內外知名企業公司治理人、上市櫃企業永續部門主管、中小企業主與社會各界關注永續議題與企業管理夥伴參與,共同探討企業永續發展議題。

簡又新大使致詞表示當前社會對於企業參與永續行動擁有相當期望,台灣在金管會的推動下,許多上市櫃企業已積極進行相關準則的永續報告書製作。無論是TCFDSASB等標準,目前也不斷地改進,將來IFRS成立的國際永續準則委員會(ISSB)或許將制定國際通用的永續接露框架,將現有的各項指標進行整合,揭開新的篇章。

活動邀請宏碁股份有限公司劉靜靜永續長分享ACER品牌在企業發展ESG策略,以及制訂相關標準與願景的經驗。在低碳循環部分導入不同的商業模式,發展電腦和電池回收機制、延伸產品生命週期與分享經濟的創新模式,達到低碳循環的戰略目標。並在產品積極使用再生塑膠料與綠色包裝設計,推出Aspire Vero環保筆電以及電腦周邊配件。宏碁無論是由上而下的策略或者自下而上的ESG發展,乃至水平面向的供應鏈調整,透過宏碁全球ESG專案獎的影響力與Earthion願景目標,將ESG觀念融入宏碁的企業文化之中。

另一位講座邀請安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲會計師深入淺出分析全球的企業風險以及各國企業實踐淨零排放的發展目標,他提到各企業可以透過當前所能響應的永續目標進行低碳轉型,並進一步分享安永於2021年已達成負碳排放目標,積極協助企業夥伴完成TCFDSASB永續會計準則,且認為永續的治理能力是協助公司創造長期價值的關鍵。

活動下半場由TCSA台灣企業永續獎的申永順秘書長介紹台灣企業永續獎項的脈絡與2022年亞太暨台灣永續行動獎(APSAA)的徵獎資訊,本獎評選活動將分別頒發三大獎項類別:鼓勵各界實踐SDGs之「永續行動獎」;鼓勵地方政府落實永續性之施政方案,成就永續城市之「宜居永續城市獎」;表揚致力於推動企業邁向永續發展相關工作貢獻卓著、足堪典範之個人的「頂尖永續長獎」。

今年更結合首屆亞太永續行動博覽會,將在812日至14日於世貿中心邀集國內外企業、大學、政府機關共襄盛舉,將永續成果與國際社會交流。詳細各獎項內容敬請查詢官網( https://tcsaward.org.tw/)。「台灣企業永續獎」秘書處洽詢電話:(022769-8968分機101

相關文章