最新消息

簡又新大使出席「2022國際蔬食文化節-蔬福生活」活動 分享淨零時代的生活轉型挑戰

簡又新大使出席「2022國際蔬食文化節-蔬福生活」活動

 分享淨零時代的生活轉型挑戰

近年國人的「健康」和「環保」意識抬頭,愈來愈多民眾因宗教信仰、健康、環保等因素,開始探索蔬食世界,進而嘗試茹素,甚至轉變成為蔬食者,「蔬食」儼然成為一種飲食時尚新趨勢。57(星期六)由人間福報社、社團法人中華福報生活推廣協會主辦的「國際蔬食文化節 蔬福生活」活動,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使以「淨零時代的生活轉型挑戰」為題分享經驗。該活動係全臺最大、最專業的蔬食展,於56日至9日共四天配合佛誕節、母親節,於台北世貿一館舉行,廣納600個攤位,將全台灣優質的蔬食品牌集結在展場中,打造成蔬食城堡,吸引眾多民眾前來尋寶,場面相當熱鬧。

在專題演說中簡大使特別指出,全球各地因氣候變遷帶來嚴重影響,2015年巴黎協定,目標將全球平均氣溫升幅、控制在工業革命前水準以上低於2℃之內,並努力將氣溫升幅限制在工業化前水準以上1.5℃之內。去年於英國格拉斯哥舉辦的COP26(聯合國氣候大會),更讓全球減碳方向達到相當程度的共識。響應淨零碳排已是全球性總動員,沒有人可以置身事外,成功達標則可永續發展,失敗則面臨被時代浪潮淘汰的命運。而國際基金開始撤資,全面退出石化產業,歐洲各國逐步淘汰燃煤發電廠、禁售燃油車;全球傳統能源公司轉型成為綜合性能源公司,朝向清潔、再生能源發展。知名品牌如蘋果(APPLE)、谷歌(Google)響應減碳引領價值鏈變化。

他進一步表示,如果以更簡單的概念來說,減少吃肉更是最直接的節能減碳。人類對肉食需求已遠超過地球能負荷的程度,並直接或間接導致氣候變遷、生物多樣性喪失、水資源汙染、對全球氮和磷循環的干擾,以及土地系統變化等諸多環境問題。植物性食物碳排放比動物性食物低1020倍,一個台灣人只要一天不吃肉,能減少2.4公斤的二氧化碳排放;若全台人民一天不吃肉,能減碳56,510公噸。光是改變飲食習慣,就能照顧自己與地球健康,減緩氣候變遷。

最後簡大使鼓勵現場嘉賓,轉型過程大家要共同學習,也需要互相鼓勵,相當期待結合各界帶動社會國家向前邁進,從思想跟人類生活習慣進行改變,如:蔬食飲食風潮流行、舊衣回收再利用、多搭智慧運輸與交通工具等。綜言之,挑戰雖然巨大,但環境永續發展與每個人息息相關,讓我們從食衣住行開始,一步一步累積,留給下一代更好的未來。

影音分享:

相關新聞報導:

相關文章