最新消息

簡又新大使出席 「台荷半導體對話-半導體永續性」線上研討會

簡又新大使出席

 「台荷半導體對話-半導體永續性」線上研討會

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使在510(星期二),以視訊連線的方式出席由荷蘭在台辦事處(Netherlands Office Taipei)、荷蘭高科技協會(High Tech NL)SEMI 國際半導體產業協會(SEMI),以及台灣永續能源研究基金會(TAISE) 合辦的「台荷半導體對話-半導體永續性」線上研討會,共同關切台灣與荷蘭在半導體產業永續發展的重要議題及經驗交流。荷辦Mr. Guido Tielman代表、荷蘭經濟及氣候政策部Mr. Focco Vijselaar處長、經濟部工業局呂正華局長(Mr. Jang-Hwa Leu)SEMI全球行銷長暨台灣區曹世綸總裁,以及多位與會的講座共襄盛舉,吸引眾多國內外各界專業人士上線參與。

簡大使在致詞時特別強調,因COVID-19導致的邊境封鎖,以及俄烏戰爭等地緣政治爭端,讓全球供應鏈的運作雪上加霜、甚或斷鏈。COP26前後聯合國IPCC出版AR6報告,全球各國紛紛加大力道追求2050淨零排放目標,不僅促使各產業致力淨零轉型,需要耗用大量能源、水資源及化學品的半導體產業,需要更積極投入及擘劃整體解決方案。

他並提到臺灣半導體業節能節水績效優異,台積電(TSMC)年節水量達328萬公噸,單位產品溫室氣體排放量年減少約17%(2020年約4億度),為客戶生產的產品,更幫助全球節電量約為生產用電的4倍以上。日月光(ASE Technology Holding Co., Ltd)高雄廠年節電量逾768萬度,6年累計節省水達2,000萬噸。用水僅有1/3是自來水,其中2/3都是經由處理的回收再生水,均為台灣半導體業優異標竿。

本次透過分享灣半導體業面對的挑戰與契機,以及荷方所提供的經驗與解方進行交流,期能促進台荷雙方半導體產業供應鏈邁向永續,並經由典範案例及荷辦最新出版的「Opportunities for a more Sustainable Semiconductor industry in Taiwan(更加永續的台灣半導體產業契機)」報告等分享,俾供全球半導體業界在能力建構經驗與邁向淨零排放規劃之參考。

 

相關文章