最新消息

大學社會影響力躍升研習會【淨零排放潮流下大學之挑戰及因應X台灣企業續獎指標評析】展現大學永續方案成果!

大學社會影響力躍升研習會【淨零排放潮流下大學之挑戰及因應X台灣企業續獎指標評析】展現大學永續方案成果!

 

台灣永續能源研究基金會於 5/25 日舉辦「大學社會影響力躍升研習會」,線上活動由永續能源基金會董事長簡又新大使主持開幕式,共吸引國內74校,包括全國大專院校秘書長、USR 計劃專案經理、校務發展中心及大學教授等100位大學院校代表及教育界先進與會線上參與,共同探討全世界最受廣泛討論的永續發展議題。 

 

在董事長簡又新大使的開幕致詞中特別強調台灣大學已有向全世界證明其淨零行為的能力。認為台灣各大專院校亟需將淨零排放納為校園規劃,跟上世界趨勢,進而從學校治理、環境永續到社會公益等面向邁向大學永續發展。期許國內各大專院將淨零排放列為首要強化重點,並同時兼顧環境永續及社會公益,接軌聯合國永續發展目標。 

 

淨零排放是近年來全球所關注的議題,政府也在 2022 年 3 月 30 日公布「臺灣 2050 淨零排放路徑及策略」。為因應潮流,本會於今年持續推動辦理「大學社會影響力升研習會」,針對大學社會實踐案例、大學永續發展相關議題、大學永續績效與報告書撰寫等面向進行經驗分享。迄今已屆11次,合計近百所大專院校、逾千人次教職員、行政人員及代表參與。本會第 11 場大學社會影響力躍升研習會以【淨零排放潮流下大學之挑戰及因應 X 台灣企業永續獎指標評析】為題,邀請各大專院校代表分享在淨零及 USR 的績優表現及創新作為,驅動台灣各大院校在淨零排放路的國際競爭力。 

 

 圖一、台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新大使開幕致詞勉勵各大專院校呼應2050淨零排放,跟上世界潮流。 

 

本次研習會邀請台灣永續能源研究基金會顧洋執行長、國立南華大學洪耀明執行長、國立成功大學姚昭智總務長、國立臺灣大學謝宜桓組長及台灣企業永續學院郭財吉秘書長進行專題分享及綜合座談。研習會內容廣泛、討論深入,使大學邁向淨零排放及擴大社會影響力的道路上,目標更為明確。 

 

 圖二、台灣永續能源研究基金會顧洋執行長 (左起)、國立臺灣大學謝宜桓組長、國立成功大學姚昭智總務長、台灣企業永續學院郭財吉秘書長、國立南華大學洪耀明執行長、及簡又新大使合影 

  

淨零排放潮流下各大專院校之挑戰及因應除了開始邁向零碳建築的校園;在教學系統中融入氣候變遷的認知與學習;還有於課堂中結合永續知識與 SDGs 的永續發展教育等。各大專院校除了在學術研究之外,應該與時俱進善盡大學的社會責任,進而發揮更大的社會影響力。 為落實在「研究發展」、「永續發教育」、「學校永續」及「行動與倡議領導者」等永續發展面向的影響力與貢獻,特辦理本活動盼能建立與傳遞即時活動訊息。讓大專院校教職員學生主動參與相關研習會,交流內現今趨勢。 

 

台灣永續能源基金會戮力宣揚「氣候變遷、永續能源、企業永續,致力聯合國永續發展目標(SDGs)」理念,在淨零潮流下持續推動永續發展。本會期許以推動永續的成功經驗,帶動國內大學、醫院、企業、NPO及政府機關的永續發展,與國際永續趨勢接軌,展現台灣各界共享價值的決心。

 

相關文章