最新消息

第二十一次企業永續長沙龍【企業永續的全方位世界】

第二十一次企業永續長沙龍  2022.06.28

企業永續的全方位世界

台灣企業永續研訓中心 (Taiwan Center for Corporate Sustainability, TCCS ) 於2022年6月28日(二) 在台灣永續會館氣候變遷會議室舉辦本年度第二季、第21場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon) ,針對「企業永續的全方位為世界」主題邀請到信義房屋信義房屋周莊雲副總經理及台灣企業永續學院郭財吉秘書長進行分享與交流。

TCCS理事長簡又新大使於開場致詞提到,從2007年基金會成立以來,今年可以說是基金會3.0升級,擴充新的辦公場域、同仁預計擴增到約40位、新開設氣候變遷管理師以及永續金融管理師課程,訓練人員較去年是倍數增長、已達約1,600人。因應政府的淨零願路徑與政策,國內急需ESG及淨零相關綠領人才、企業對於永續的觀念也更加重視;這同時也反映在TCSA台灣永續獎的參與單位上,從典型的公司企業擴展到產官學界全體。於這波趨勢裡,基金會著眼在2030成為世界級淨零減碳永續的NGO。

圖一、TCCS理事長簡又新大使開場致詞

信義房屋周莊雲副總經理接著分享以企業倫理為核心的永續經營思考方式與行動模式;對於公司的成立宗旨,信義房屋從客戶導向拓展到兼容各大利害關係人,「針對各利害關係人,做該做的事,並且說到做到。」為達到企業永續發展,信義房屋從ESG的各個角度採取行動,針對現今眾所矚目的碳排放議題,於2015便提早著手公司內部碳盤查、並完成PCR(不動產經營碳足跡產品類別規則)的訂定;為了更好的公司治理與社會責任,信義房屋一直走在法律前面。而在會後的來賓問答中周副總經理點出淨零最關鍵的是主觀態度,企業本身要做出承諾,而不是被外界所要求。

圖二、信義房屋周莊雲副總經理企業分享

台灣企業永續學院郭財吉祕書長與現場來賓分享永續供應鏈的觀念,明要達到永續路徑,企業需考量能源和資源問題,以及生命週期評估(LCA),並從源頭設計開始改變。郭秘書長指出各家企業需評估合作的供應商,供應鏈管理要符合過去的ROHS(有害物質)、RBA(負責任商業聯盟行為準則聯盟)之外,減碳也需列為採購指標之一,而各企業可透過盤查、減量和抵換三大要點去檢查淨零排放的進度。接續舉出華碩企業的總碳排放量其中七成來自供應鏈,如要減少碳排放,必須從減少關鍵供應商的碳排放下手。最後郭秘書長也建議如有企業要進行碳盤查,要先釐清做碳盤查的目的、確認標的產品後再進行碳足跡盤查的作業流程。

圖三、台灣企業永續學院郭財吉祕書長ESG趨勢分享

 

而在沙龍壓軸的座談中TCCS理事長對於淨零碳排的提出建議、點名決策者需要了解轉型時機的重要性,以及即將面臨的實體風險、轉型風險與各國法律的限制等挑戰,建議企業將挑戰視為機會,同時再次呼應供應鏈減排作為淨零目標的關鍵環節而這需要的是供應鏈上各方的協作,主要的品牌公司有義務也有必要幫助缺少資源的供應鏈廠商做出改變。

圖四、沙龍講者與來賓座談

 

相關文章