最新消息

2022年度第三季TCCS第29次CEO講堂暨理事會議-永續創新、與日俱進,放眼光明未來

永續創新、與日俱進,放眼光明未來

 TCCS舉辦第29次理事會議暨CEO講堂

2022728,臺北訊】

        台灣企業永續研訓中心(Taiwan Center for Corporate Sustainability, TCCS)29次理事會議暨專題演說及CEO講堂,於111728(星期四)、假台灣永續會館隆重舉辦,採實體及線上並行方式進行。活動由台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使致詞揭開序幕。會議分別邀請台灣永續能源研究基金會顧洋執行長在專題演說時段針對國內外碳權趨勢進行精彩演講;亦邀請南亞科技股份有限公司吳志祥副總經理則在專題演說分享南亞科技推動ESG之經驗;最後日月光投資控股股份有限公司周光春資深副總經理則分享科技產業之綠色製造使命。

        簡又新大使開場時特別提及美國推動ESG步調快速,美國證管單位也公告未來將有相關ESG新規範;也提及目前電動車在各國銷售量大增,以上種種轉變及轉型,對國內企業影響很大,是本中心及各企業學習的方向。台灣目前各界正全面推動ESGCSR等永續經營概念,這樣的情況也導致ESG人才缺乏,故台灣永續能源研究基金會也全力開班培養人才,並與企業合作開立企業專班,ESG熱潮尚未達到高峰且仍在成長,冀望日後各界一同交流,共同努力打拼。

        台灣永續能源研究基金會顧洋執行長在演講中詳細解釋「國內外碳權趨勢概述」,提及目前全球自願性碳交易市場亂象蔓延,須加強對自願性碳市場透明度和嚴謹度的要求,避免衝擊未來全球碳市場機制運作,也分享企業碳管理、碳權認可機制、碳交易市場等相關議題,加深與會理事代表們對於碳權知識有更深入的了解。

        南亞科技吳志祥副總經理分享南亞科技推動ESG之經驗,他表示南亞科技推動ESG策略結合SDGs 17項中的10項,並分享推動ESG核心關鍵為創新人才綠色,南亞科技對於營造創新文化及研發環境友善產品不遺餘力,亦重視公司內部人才發展,並獲得2019年國家人才發展獎,以上經歷及經驗讓各界驚艷,也是值得效法的楷模。

        日月光周光春資深副總經理在本次會議提供預錄影片,並從國際趨勢、再生能源、產業發展及淨零碳排等面向分享ESG成果。日月光對於推動減碳也不遺餘力,除規劃綠建築廠房,也加入台灣淨零行動聯盟並成為發起13間企業之一,並承諾於2050年達到淨零碳排的目標。演說中最大亮點之一為日月光把廢塑膠製造成垃圾袋,日月光董事長相當讚許上述行動並在成品上簽名留念。

        本次有約70位左右出席實體及線上會議的企業理事代表,場面相當熱絡。在精彩講座後隨即召開台灣企業永續訓中心第29次理事會議,由周麗芳秘書長向理事代表們簡要報告本季中心執行成果及未來一季的工作規劃,同時表示安侯建業聯合會計師事務所已提出申請成為台灣企業永續研訓中心新會員。

照片集錦


圖一.本次理事會議實體出席代表合影


圖二. 簡又新理事長頒發感謝狀予TAISE顧洋執行長


圖三. 簡又新理事長頒發感謝狀予南亞科技吳志祥副總經理


圖四. 專題演說時段邀請TAISE顧洋執行長演講實況


圖五.南亞科技吳志祥副總經理演講實況


圖六.日月光周光春資深副總經理演講影片播放實況


圖七.TCCS周麗芳秘書長進行會務報告

 

新聞聯絡人

蕭湘縈 高級企劃專員

02-2769-8968#512 

mollyhsiao@taise.org.tw

本出版物係依一般性資訊編寫而成,僅供讀者參考之用。台灣永續能源研究基金會及台灣企業永續研訓中心(統稱“TAISE”“TCCS”)不因本出版物而被視為對任何人提供專業意見或服務。在做成任何決定或採取任何有可能影響企業財務或企業本身的行動前,請先諮詢專業顧問。對信賴本出版物而導致損失之任何人,TAISETCCS之任一個體均不對其損失負任何責任。

© 2022 TAISE/TCCS版權所有 保留一切權利

 

相關文章