最新消息

2022 第八屆綠色大學工作坊(IWGM)在台灣

今年(2022)第八屆世界綠色大學工作坊由屏科大主辦,也是該聯盟首次在台灣舉行的國際會議。考量到目前新冠肺炎疫情尚未穩定,今年以仍以線上方式辦理。於111年9月27日晚間6:30於線上盛大開幕,一連舉行至9月29日。本屆主題為「Collective Actions for Transforming Sustainable Universities in the Post-Pandemic Time 後疫情時期對轉型中的永續大學之共同作為」,由屏科大張金龍校長與世界綠色大學評比主席印尼大學教授Prof. Dr. Riri共同主持開幕典禮,本屆工作坊特別邀請屏科大戴昌賢前校長與永續能源基金會(TAISE)簡又新董事長擔任不同主題的講者。國內外參與人數達上百人。

世界綠色大學主席印尼大學Prof.Dr.Riri開場表示歡迎來自各國的成員學校,並感謝屏科大主辦這次的工作坊。張金龍校長致詞表示:「今年的IWGM中,我們將討論『後疫情時代大學將如何轉型並且集體行動達到永續目標』,我們希望透過世界綠色大學這個平台,串聯全球大專院校,達到良好交流與訊息的交換,促進世界永續目標,也期望邀請更多世界大學加入聯盟,再接下來的幾天一起相互激盪、討論交流,建立友好且牢固的校際關係,一起為世界綠色大學推動的永續目標努力。」。僑務委員會童振源委員長致詞說:「作為全球社會的一員,我們都面臨所處環境的共同問題。感謝UI GreenMetric 世界綠色大學評比讓我們聚集在一起,共同為環境永續繼續努力。」。

工作坊第一天由綠色大學秘書處上傳所有參與學校的簡報影片到其官方YOUTUBE頻道。工作坊第二天則召開第六屆指導委員會會議(Steering Committee Meeting),邀請全球各校委員代表與會,『探討永續發展中高等教育與研究之形塑』、『全球永續領導者培育以及永續挑戰中的合作』。今年工作坊邀請戴昌賢前校長分享過去治校八年的經驗,探討如何讓綠色大學永續發展。永續能源基金會(TAISE)簡又新董事長以「Public-Private Partnership for Transforming Sustainable Universities」為題,講述「台灣能源永續基金會在過去幾年來致力提升永續目標的成果。包含推動公部門與私部門的合作、大學社會責任、國際性論壇及工作坊等,希望提高台灣與世界對永續的關注」

屏科大達人學院徐子圭教授參與本次工作坊投稿,將擔任9/29「能源與氣候變遷」分組討論講者。工業管理系黃育信助理教授與蔡孟豪總務長也分別受邀擔任9/28和9/29分組討論的主席。

今年度為首次在台灣辦理世界綠色大學工作坊,屏科大作為以農業為立基的綜合型大學,對世界永續事務的參與、推動責無旁貸,更希望透過世界綠色大學聯盟的影響力,不只讓台灣各級學校、教育單位都將永續目標的核心理念作為教育的通識課程,培養全球下一代學子具備人文關懷與友善環境、社會共榮的胸懷。

屏科大張金龍校長(右五)石儒居國際長(右四)曾昱副國際長(左三)電算中心蔡玉娟主任(右三)國事處李俊逸組長(左二)吳幸潔組長(右一)電算中心吳哲一組長(左一)電算中心王振名技術員(右二)合影

屏科大張金龍校長

屏科大張金龍校長

屏科大張金龍校長於開幕線上致詞

屏科大張金龍校長於開幕線上致詞

屏科大開幕現場

屏科大開幕現場

屏科大石儒居國際長

屏科大石儒居國際長

屏科大曾昱副國際長

屏科大曾昱副國際長

世界綠色大學主席印尼大學Prof. Dr. Riri開場致詞

世界綠色大學主席印尼大學Prof. Dr. Riri開場致詞

葡萄牙University of Minho為下屆主辦學校,校方代表致詞

葡萄牙University of Minho為下屆主辦學校,校方代表致詞

屏科大綠色大學介紹影片於線上播出與全球會員學校分享

屏科大綠色大學介紹影片於線上播出與全球會員學校分享

大合照
 

大合照

第八屆綠大工作坊Day3 & Day4直播影片

資料來源:2022 第八屆綠色大學工作坊(IWGM)在台灣

 

 

相關文章