最新消息

提升企業永續競爭力研習系列課程,邀請薛喬仁博士團隊帶來氣候變遷策略模擬工作坊

台灣企業永續研訓中心安排會員企業體驗En-ROADS Climate Action Simulator

由台灣企業永續研訓中心 (TCCS) 、台灣淨零排放協會 (ATNZE) 與台灣淨零行動聯盟 (TANZE) 共同辦理的提升企業永續競爭力研習系列課程於114日(五)邀請薛喬仁博士與其團隊--系統影響力聯合家族辦公室 (SIMFO)--至台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 36家所屬會員企業分享一個氣候變遷策略模擬工具:En-ROADS Climate Action Simulator。由TAISE董事長簡又新大使代表歡迎薛博士團隊並在課程開始時致詞,這次課程亦吸引到文化部前部長龍應台博士前來參加。活動中讓會員企業扮演各種利益關係者,藉由這個策略模擬工具意識到國際氣候議題上的各方角力,以及了解氣候目標(1.52oC)並不是一個不可能達到的成果。

 

在工作坊中使用的En-ROADS是由麻省理工學院史隆管理學院與美國智庫 Climate Interactive合作開發的氣候變遷系統動力模型。SIMFO團隊帶領會員企業藉由扮演國際間不同利益關係者來模擬全球氣候變遷策略的形成以及對全球降溫目標的影響。本日使用的模擬版本將會員企業代表隨機分成六小組,分別是:土地與農業、潔淨科技、工商業、世界政府、氣候鷹派以及傳統能源。有趣的是各小組要暫時忘掉原本的企業身分,專注於扮演小組代表的角色,須考量小組的特色與利益來提出各項氣候策略。

 

工作坊以模擬簡易的聯合國氣候會議來進行,第一輪由各小組提出一項自己的氣候政策,第二、三輪則加入了小組間的談判競合,各小組間溝通談判後再分別提出自己的政策。過程中不時見到某小組提出的政策遭另一小組反對而被取消,或是溝通後的小組間合作提出相互加強的策略,頗為精彩。氣候模型En-ROADS有許多選項可根據小組提出的策略做更改,即時顯示更改後如何影響各項基礎能源來源比例以及2100年的全球平均溫度。在各方政策拉扯與主持人精心控制的流程中最後達到控制升溫在2oC以下的氣候目標。

 

本次課程由薛喬仁博士總結,薛博士提到En-ROADS建立在系統動力學的理論上,各政策的步驟和調整都是環環相扣彼此影響的,非常符合實際世界中的現實狀況。此策略模擬工具讓會員代表們了解到,從現在起到2100年止,一個政策在不同時間被提出會帶來不同的效應,並且會影響到後續被提出的政策的實施效果。例如許多好的政策會彼此產生競爭排擠的效應而讓原本預期要有的效果打折,因此更需要各產業與部門間的溝通與合作。策略模擬結果也更正了一些常有的迷思,像是再生能源讓電價變便宜時反而可能增加大眾的用電量,以及減少森林砍伐其實對減緩氣候變遷的效果比大多數人的預期還低。最後,這次工作坊帶來兩個最重要的訊息:重要的政策越早開始越好,因為所有氣候行動都會隨著時間發酵;以及,要有信心,若各產業與部門間的溝通與協調能順暢,以目前所有可得的政策工具就能達到氣候目標。

 

圖一、TAISE董事長簡又新大使(左起)與文化部前部長龍應台博士參與此次氣候變遷策略模擬工作坊。

 

圖二、薛喬仁博士(左起)與龍應台博士及台灣淨零排放協會秘書長馬小康教授於課程結束後合影。

 

圖三、薛喬仁博士與系統影響力聯合家族辦公室 (SIMFO) 帶來氣候變遷策略模擬工具En-ROADS

 

圖四、有36家會員企業參與此次提升企業永續競爭力研習系列課程,分為六個小組扮演提出氣候政策的不同角色。

 

相關文章