最新消息

第五屆全球企業永續論壇GCSF線上論壇登場

第五屆全球企業永續論壇GCSF線上論壇登場

四位國際資產管理公司及企業永續顧問機構專家分享實務經驗

 

由永續發展目標聯盟 (ASDGs) 總策畫,台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 主辦的第五屆全球企業永續論壇 (GCSF) 即將在1116日(三)開始一連三天的永續盛宴。9日先舉行前導線上論壇,四位國際講者分別從亞太地區ESG與氣候新興投資趨勢、聯合國永續發展目標報告揭露等不同角度,鼓勵所有與會者共同致力邁向永續發展(Strive Towards Sustainable Developments)

 

線上前導論壇由TAISE董事長簡又新大使代表致開幕詞,簡大使提到2022年是因應氣候變遷及永續發展的關鍵一年,所有人都必須對邁向淨零之路做準備及付出,也希望大家在今年論壇期間收穫豐碩。除了四位專家以外,這次線上論壇也由TCO Development亞洲辦公室的產業關係經理Mr. Martin Söderberg擔任主持人。TCO Development致力於讓IT產品更永續,而Mr. SöderbergIT產品的永續認證領域也有超過二十年的經驗。他也說到,我們在永續發展上已經拖太久了,但除了這條路,我們並沒有其它選項。他特別呼籲所有參與論壇者,無論個人身分為何,在永續淨零路上都有可以扮演的角色。

 

第一位講者是MSCI亞太地區ESG與氣候事務負責人Ms. Chitra HepburnMs. Hepburn待過亞太地區與歐洲的十個國家,對綠能產業的投資與企業ESG發展經驗豐富。她提到越來越多投資者將氣候風險納入決策考量,投資者也最想知道今日的各種新興議題會不會在往後成為系統性風險,最根本的基礎還是要先盤查出三大範疇溫室氣體排放情形,進而再依據要求分析減量機會並規劃作為。Ms. Hepburn認為如雨後春筍般興起的各種ESG與氣候相關的監管法規,在某些核心價值上有交集,也隨所在區域所著重的優先事項不同而有所分化。而與金融產品相關的ESG法規不只是要提高透明度,也要降低漂綠的風險。她覺得對於這個領域的投資者來說,這是一個非常忙碌與活躍的時期,但要有一個統一的規範還是非常困難。

 

第二位講者Mr. Rajesh Chhabara來自CSRWorks International,在多種產業計有二十餘年經驗。Mr. Chhabara認為要在一流的國際ESG獎項中勝出的永續報告書需要有六個指標:要有最高領導層致力於永續目標的證據、SDGs是否在公司的商業策略中、SDGs和公司的ESG事項是否一致、公司有沒有除了SDGs以外的其它永續目標、公司是否有為了永續目標設定時程表、公司有沒有針對這些設定的目標報告進度。他也分別對六項指標提出實例,這些實務技巧對企業來說非常有參考價值。然而對企業來說,要達到這六項指標就不能只是停留在紙本上的舞文弄墨,還必須有由內而外的實際作為,才能使報告內容完整而不至於顯得空泛。並以包括日本軟銀、臺灣國泰金控、摩斯漢堡等近年獲得亞洲永續報告獎項的企業為範例,鼓勵企業透過SDGs報告鏈結公司ESG重大議題,展現領導階層的承諾並和公眾溝通。

 

Ms. Trista Bridges,第三位講者是Read and Air組織的負責人與聯合創辦人,在國際商務發展、組織培訓等面向有許多經驗。從事過的產業從生命科學、快速消費品、數位科技、金融服務等,族繁不及備載,地理區域更橫跨歐、亞、美洲。「最重要的是,不要以為永續只有環境面向,社會和治理面也很重要。」Ms. Bridges本次主旨著重在行動二字,她認為要致力於永續發展,承諾固然重要,但若是不能化為實際行動就沒有任何意義可言,她建議企業在承諾之後,進而標竿學習、了解所處情境並擬定工作項目,同時運用數位工具衡量並管理。要實際行動,將企業的商業模式重組是最能實現永續發展的方式,也就是將商業模式與永續發展結合。而第一步就是要從企業的根本去思考能做到什麼。她也提到數位轉型對企業在衡量和管理永續議題上都很重要。

 

最後一位分享的Ms. Fatima HadjHSBC的氣候投資分析師,在為客戶分析ESG相關的財務風險與影響有超過二十年經驗。她主要都在銀行業與資產管理產業,也在大學中講授金融ESG整合。Ms. Hadj分享的是如何確保成功過渡到淨零的信念,她提出三點做法。首先是法規影響所有部門,她提到目前沒有一個統合的監管法規,這是機會也是挑戰。第二是如何通過方法學控制住不確定性,執行短期計畫時要考量長期的趨勢。第三是科技與質化方法如何幫助所有的人,例如獲取大量資料、快速處理數據、分析後發現新趨勢。最後她強調將社會和治理因素納入投資過程對於淨零轉型是必要的,為了做E也要將SG納入才能真正達到永續。

 

細數本次第五屆GCSF前導線上論壇的四位講者與主持人都是有二十多年的永續相關實務經驗,難得齊聚一堂分享第一手資訊與看法。整場論壇最多有近190人同時在線,最後在Mr. Söderberg簡短總結後順利結束。暖身完畢了,讓我們期待即將於1116日(三)開幕的第五屆全球企業永續論壇上有更多的專家學者分享最新議題與實務案例。

 

論壇主辦單位、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使也回應,年度聯合國氣候峰會COP27目前正在埃及舉行,當全世界都在找尋淨零之路之際,台灣本地企業必須做好準備。線上論壇以外,2022全球企業永續論壇(GCSF)將於1116日起一連三天在臺北圓山大飯店盛大舉行,歡迎所有關心永續發展人士踴躍參與。

 

  • 照片集錦

圖一、線上論壇合影。

圖二、GCSF主席簡又新大使致歡迎詞

圖三、MSCI亞太地區ESG與氣候事務負責人Ms. Chitra Hepburn

圖四、CSRWorks International-Mr. Rajesh Chhabara

圖五、Read and Air共同創辦人Ms. Trista Bridges

圖六、HSBC氣候投資分析師Ms. Fatima Hadj

圖七、TCO 亞洲辦公室產業關係經理Mr. Martin Söderberg擔任主持人

  • 新聞聯絡人

陳藝暉  研究員

02-2769-8968 #503

yhchen85@taise.org.tw

羅皓恩  高級專員

02-2769-8968 #852

vickie@taise.org.tw

本新聞稿係依一般性資訊編寫而成,僅供媒體及利害關係人參考之用。財團法人台灣永續能源研究基金會 (統稱“TAISE”)不因本新聞稿而被視為對任何人提供專業意見或服務。在做成任何決定或採取任何有可能影響企業財務或企業本身的行動前,請先諮詢專業顧問。對信賴本新聞稿而導致損失之任何人,TAISE之任一個體均不對其損失負任何責任。

© 2022 TAISE版權所有 保留一切權利

相關文章