最新消息

TAISE董事長簡又新大使受邀於台灣西門子年度管理者大會演講

TAISE董事長簡又新大使受邀於台灣西門子年度管理者大會演講

簡大使分享臺灣目前的氣候行動以及永續趨勢

台灣西門子於1111日(五)邀請台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 董事長簡又新大使於年度管理者大會 (Siemens Business Conference Taiwan)分享臺灣目前的氣候行動以及永續趨勢。大會於板橋希爾頓飯店會議廳舉行,與會人員為台灣西門子主管同仁們。會議由西門子台灣與香港總裁Mr. Erdal Elver的簡短演講揭開序幕,Mr. Elver說明西門子目前兩大主軸是數位轉型以及永續發展,並由DEGREE六大架構切入企業ESG,分別是Decarbonization, Ethics, Governance, Resources, Equity 以及EmployabilityMr. Elver介紹簡董事長時表示從他十年前到台灣西門子時就已經和簡董事長認識及合作,且台灣西門子於20182020獲得TAISE頒發的全球企業永續獎,與TAISE的互動相當熱絡。

 

簡董事長由三個面向分享臺灣的永續狀況,首先說明從20152050年會是一個巨大轉變的時期,各種國際規範、準則陸續推出。全世界的生活方式、消費產品以及企業的商業模式都面臨轉型。簡董事長也列舉數個在這段時間各界要面對的挑戰,尤其臺灣在全球供應鏈的角色吃重,由品牌端發起對其供應鏈的各項要求會是臺灣永續發展的重要推力及挑戰。第二部分則說明各界為了因應這個巨大轉變時期而產生的ESG需求與要求,從政府跟隨聯合國推動的2050淨零排放、氣候變遷因應法,到公司治理3.0以及綠色金融3.0。由於從公家政府到私人企業都有對ESG人才的需求,TAISE也因而產生完整的訓練課程與各種獎項,希望以教育及鼓勵為起始點推廣永續概念到臺灣各界。簡董事長最後從淨零排放這個議題切入第三個面向,簡單說明政府提出的2050淨零排放路徑與採取的策略。期間也特別著墨西門子擅長的醫療領域,表示各國的醫療體系要達到淨零排放仍有很長的路要走。臺灣西門子可以藉由豐富的經驗與技術切入這個市場,不僅能創造高價值,也對臺灣的淨零之路有所助益。

 

演講後的綜合討論部,有位臺灣西門子的外籍同仁分享初至臺灣時發現政府文書處理的用紙量多到驚人,這也代表我們在永續這條路上還有很多地方需要一起努力。另一個問題是有關臺灣的氫能在鋼鐵業的發展狀況,簡董事長回應說臺灣的氫能與碳捕存都還是在初期發展階段,基金會過去組織了考察團到日本參訪,未來也計畫到澳洲與歐洲學習別人的長處。總裁Mr. Elver針對簡董事長所提到政府即將推出的綠色金融行動方案3.0與相關的監管法規,他認為會是臺灣西門子要特別關注的議題。Mr. Elver最後也表示臺灣西門子有完整方案可協助醫療體系節能減碳,已經完成許多醫療院所的能源系統改造,也有案子正在進行,完美呼應簡董事長的想法。

 

  • 照片集錦

圖一、西門子台灣與香港總裁Mr. Erdal Elver表示集團由DEGREE六大架構切入企業ESG

圖二、TAISE董事長簡又新大使分享SDGs內容。

圖三、TAISE董事長簡又新大使(左)及台灣西門子總裁Mr. Erdal Elver與台灣西門子同仁討論台灣的醫療減碳議題。

  • 新聞聯絡人

陳藝暉  研究員

02-2769-8968 #503

yhchen85@taise.org.tw

本新聞稿係依一般性資訊編寫而成,僅供媒體及利害關係人參考之用。財團法人台灣永續能源研究基金會 (統稱“TAISE”)不因本新聞稿而被視為對任何人提供專業意見或服務。在做成任何決定或採取任何有可能影響企業財務或企業本身的行動前,請先諮詢專業顧問。對信賴本新聞稿而導致損失之任何人,TAISE之任一個體均不對其損失負任何責任。

© 2022 TAISE版權所有 保留一切權利

相關文章