最新消息

美國國會議員John Curtis等一行訪團拜會TAISE

美國國會議員John Curtis等一行訪團拜會TAISE

共和黨匡希恆等四名聯邦眾議員來訪討論臺灣能源及淨零議題

近期國際地緣政治例如俄烏戰爭造成的能源短缺使各國都相繼重視能源自主這個重要問題。「美國聯邦眾議員匡希恆 (Rep.-UT John Curtis) 訪問團」11人於1219日(一)拜會台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 就能源安全、淨零排放等議題廣泛交換意見。以眾議員匡希恆為首,偕同眾議員米勒-米克絲 (Rep.-IA Mariannette Miller-Meeks)、眾議員歐文斯 (Rep.-UT Burgess Owens) 以及眾議員朴銀珠 (Rep.-CA Michelle Steel) 一同來訪。TAISE由董事長簡又新大使代表接待,參與接待者包含、江惠櫻常委、蔣本基常委、台灣淨零排放協會馬小康秘書長等。雙方聚焦聚焦相關議題熱烈討論,匡希恆眾議員表示此行並欲了解美國可提供的協助。

 

本次參訪由TAISE董事長簡又新大使開場與主持。簡大使表示,臺灣大多數能源依賴進口,對國家安全確實是一大問題。而身為世界供應鏈中的重要成員,也被要求使用綠能,惟依目前綠能的建設速度來看,極有可能會在2030年前後面臨短缺問題,也觀察到社會上在近期會就各類新能源等相關議題進行廣泛的討論及形塑共識。匡希恆眾議員表示,美國也想要往使用綠能的方向前進,但必須是可行且務實的方式與方向。米勒-米克絲眾議員則分享她代表的愛荷華州是能源淨輸出州,除了燃煤與天然氣發電外,也分散能源占比到風能、水力、甲烷以及其它生質燃料等能源。並表示除了發電外,儲能設備也至關重要。朴銀珠眾議員則表示合理減碳才能為能源轉型鋪路,其所代表的加州擁有Diablo Canyon核能電廠,也預計在2025年前會退役,並希望臺灣在維持能源安全及減碳的前提下,盤點所有的可能選項。

 

匡希恆眾議員並就臺灣在能源與淨零面向有關新科技的議題發問。簡大使回應表示臺灣有不錯的研發能力,期望可以與美國有更多的合作機會,一同創造綠能的突破技術。蔣本基常委補充說到臺灣可以致力的方向有很多,例如設備能源效率的全面提升、碳捕存、再生能源,以及新型核能等,並強調「自然為本解方」 (Nature-based Solutions, NbS) 的重要性。匡希恆眾議員進一步提出臺灣在地熱發電的可行性,蔣常委表示臺灣許多好的地熱發電地點位於國家公園內,需要進行更多的評估。

 

匡希恆眾議員最後表示,很期待看到臺灣能在能源與淨零排放相關領域上有新的技術。並表示美國在1970年代就期望將來能達到能源自主,當時沒有人相信他們做得到,希望藉此鼓勵臺灣,也希望雙方未來能在前述議題上繼續合作。簡大使對眾議員訪團的熱情與美意表達感謝之意,並期許臺美雙方就更多永續發展面向持續深化彼此的交流與協作。

 

  • 照片集錦

圖一、TAISE董事長簡又新大使(前排左二)率領江惠櫻常委(後排左一)與蔣本基常委(前排左一)、台灣淨零排放協會馬小康秘書長(後排中)於台灣永續會館接待來訪的「美國聯邦眾議員匡希恆訪問團」四位眾議員,眾議員匡希恆(Rep.-UT John Curtis,前排左四)、眾議員米勒-米克絲(Rep.-IA Mariannette Miller-Meeks,前排左三)、眾議員歐文斯(Rep.-UT Burgess Owens,前排右三)以及眾議員朴銀珠(Rep.-CA Michelle Steel,前排右四)。

 

圖二、「美國聯邦眾議員匡希恆訪問團」四位眾議員來訪討論臺灣的能源安全與淨零排放相關議題(由左至右依序為Rep.-UT Burgess OwensRep.-UT John CurtisRep.-IA Mariannette Miller-Meeks以及Rep.-CA Michelle Steel)。

 

  • 新聞聯絡人

陳藝暉  研究員

02-2769-8968 #503

yhchen85@taise.org.tw

本新聞稿係依一般性資訊編寫而成,僅供媒體及利害關係人參考之用。財團法人台灣永續能源研究基金會 (統稱“TAISE”)不因本新聞稿而被視為對任何人提供專業意見或服務。在做成任何決定或採取任何有可能影響企業財務或企業本身的行動前,請先諮詢專業顧問。對信賴本新聞稿而導致損失之任何人,TAISE之任一個體均不對其損失負任何責任。

© 2022 TAISE版權所有 保留一切權利

 

 

相關文章