最新消息

3/2國際永續典範企業ESG實踐研討會

國際永續典範企業ESG實踐研討會

標竿外商企業在地實踐淨零轉型 共創美好生活

 

    淨零排放已經成為全世界共同的目標,愈來愈多企業積極推動創新轉型,台灣永續能源研究基金會(TAISE)3月2日舉辦「國際永續典範企業ESG實踐研討會」,邀請標竿企業分享永續作為。各企業都強調,從核心本業與消費者地需求出發落實ESG,兼顧環境與公司營運,更能引領消費者改變思維與行動,建立永續品牌形象。

    TAISE董事長簡又新大使稱許,國際企業一直扮演ESG的領頭羊,藉由這些曾獲得台灣企業永續獎(TCSA)典範外商榮譽的成果案例,可提供更多本土企業學習觀摩,引領所有企業邁向永續發展,擴大社會影響力。簡大使進一步表示,近年來ESG為重要的企業績效評估指標,不僅攸關外部資金來源、也是公司營運及是否持續獲得訂單的關鍵考量因素,我們看到諸多的國際企業相當積極投入資源提升ESG績效與創新轉型,同時承諾並實踐淨零排放目標,相關成效亮眼。另一方面,國際企業母公司也要求在臺子公司或事業群同步強化相關作為,以與公司承諾及整體戰略目標一致。去(2022)年榮獲「TCSA台灣企業永續獎」十大永續典範外商企業的台灣松下電器、聯合利華、家福公司(家樂福)、太古可口可樂、台灣屈臣氏、匯豐(台灣)、星展商銀、渣打銀行、艾杰旭,以及花王(台灣),均係在ESG努力與成果屢獲肯定的外商企業。

    他提到本研討會特別邀請包括可口可樂、屈臣氏、花王、聯合利華、家樂福等國際企業在臺耕耘已久的典範公司代表主講,除分享經驗外,也希望帶領企業內部、攜手多方利害關係人與消費者一同創造正向影響力。此外,我們也特別商請在協助淨零轉型,落實環境保護作為,以及致力生物多樣性保育等表現相當傑出的法國東方匯理銀行同場分享,讓所有與會的永續夥伴掌握與國際接軌的最新趨向及資訊。

    為肯定國際企業在台灣的努力,經濟部次長曾文生也出席這場研討會,特別提醒本國企業要留意CBAM對台灣企業的影響。他指出,台灣明年起將課徵碳費,協助企業抵減歐盟碳邊境稅。呼籲國內企業先進行碳盤查,與此同時,經濟部將建立綠電購買平台,還將提供企業申請造林、空調和整體系統節能補助,後續將提出更多解方及進程配套專案,以加速台灣整體減碳進度。

    太古可口可樂(Swire Coca-Cola Taiwan)公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君表示,公司從理解消費者的需求出發,提供符合消費者需求兼永續的產品,同時營造員工更安全且健康的環境。她介紹,可口可樂ESG七大領域包含採購計畫、產品選擇、冷媒轉換計畫、水資源管理、包裝及廢棄物處理、員工安全及多元與包容、社區參與回饋,還推動青少年發展反霸凌計畫,貢獻地方社區。

    台灣屈臣氏(Watsons)首席營運長黃艾知說,屈臣氏同樣很重視消費者聲音,從問卷調查看來,民眾最關心環境議題,公司也積極推動各項環境作為。全臺門市、辦公室及物流中心早在2014年就全部汰換LED燈具,還簽署RE10x10企業綠電倡議,目標在2025年達成10%綠電使用比例、物流逐步全面使用電動車。至於銷售產品方面,超過2,000件環境友善的永續商品供消費者選擇,至於公司2030年永續目標則要與實現獲利的目標呈現正相關。

    花王(台灣) (Kao (Taiwan) Corporation)消費品研究部門副總經理張壯勇分享,花王成立ESG管理委員會並建立OKR考核制度,同時倡議循環經濟。響應政府政策,訂定2025年至少使用25%的再生塑料、全面去除站立式膠膜標籤貼紙、減少使用原生樹脂、增加使用再生塑料、推廣使用補充包、洗衣粉產品全面取消塑膠湯匙等策略,將跨品牌與異業、通路結盟全面實踐永續生活。

    聯合利華台灣香港(Unilever TWHK)永續發展與企業傳播事務負責人尤慈霞回顧,聯合利華2010年就開始發展永續生活計畫,2020更新為計畫2.0版,內容涵蓋氣候行動、大眾的健康、以及社會的共融組成,還領先業界在各方面提前達成產品淨零排放、零化石燃料使用。現在國外已有據點設置自動販賣機,供消費者自行準備容器購買生活所需的清潔用品;95%食品達成原物料的永續標準。落實公司自身永續經營,全球據點已開始使用綠電,60%經理人為女性,更進一步創造友善氛圍職場。

    回到台灣,家樂福(Carrefour)永續長暨家樂福文教基金會執行長蘇小真分析,臺灣最大的永續風險是社會面,結合要「成為食物轉型的領導者」的使命,家樂福從2014年與食物銀行合作,將剩食捐給食物銀行,協助社會底層需要溫飽的人得以飽足。落實重視食物來源與生態保護的策略,則開設實體營養超市、配置營養師的行動部落門市,呼籲消費者以行動支持並從生活實踐ESG價值。而從近期廣受討論的雞蛋供需來看永續,則期待更多消費者能關注食物安全、動物福利、公平貿易及國際競爭力等議題。

    身為金融業者,法國東方匯理銀行(Crédit Agricole・CIB,Crédit Agricole Corporate and Investment Bank)執行長白志堅(Benjamin Lamberg)說明,公司已經訂定2030年淨零目標,其中電力方面減少58%碳排,汽車運具減少50%碳排、房地產也要減少40%碳排。而在永續金融部分,持續逐年提高綠色債券、永續發展債券及永續目標連結債券的比例,更重要是協助客戶能源轉型,並能具體承諾投入環境保護和生物多樣性保存。

照片集錦
 

圖一 受邀致詞貴賓、講師及主持人大合照

圖二 與會來賓大合照

圖三 TAISE簡又新董事長致詞實況

圖四 經濟部曾文生次長致詞實況

圖五 太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君 演講實況

圖六 屈臣氏首席營運長黃艾知 演講實況

圖七 花王(台灣)張壯勇副總演講實況

圖八 法商東方匯理銀行執行長Benjamin Lamberg演講實況

 

圖九 聯合利華台灣香港永續發展與企業傳播事務負責人尤慈霞

圖十 家樂福永續長暨家樂福文教基金會執行長蘇小真演講實況

圖十一 Q&A實況

圖十二 會議現場實況

圖十四 2023/3/11 經濟日報A8國際版 報紙新聞露出

 

其他新聞媒體露出

台灣好報(3/14 表揚在台外商 台灣永續能源研究基金會頒ESG獎項)

 

 

相關文章