最新消息

TCCS 台灣企業永續研訓中心 第32次理事會議暨CEO講堂

 TCCS 台灣企業永續研訓中心 2023第二季第三十二次理事會議暨CEO講堂

台灣企業永續研訓中心(TCCS)於4月20日(星期四)與崑鼎投資控股股份有限公司共同主辦第三十二次理事會議暨CEO講堂,本活動假中鼎集團第二總部大樓會議廳舉辦。會中邀請崑鼎投控總經理施雲鵬、臺灣證券交易所總經理簡立忠 ,分別於會分享崑鼎淨零永續績效成果及證交所ESG生態系藍圖。會議出席嘉賓包含近期加入TCCS會員企業行列的臺灣金控沈榮津董事長、同欣電子邱詩茜協理以及衛服部雙和醫院黃雅雪永續長。為應對永續轉型的快速變遷,TCCS理事長簡又新大使宣布今年結合平台力量規劃舉辦超過300場活動,增加企業ESG發展知能,提升會員永續競爭力。

一張含有 文字, 人員, 排名, 擺姿勢 的圖片自動產生的描述

圖一、理事會議講者及嘉賓合影(左起:崑鼎廖俊喆董事長、陽明海運鄭貞茂董事長、臺灣金控沈榮津董事長、TCCS理事長簡又新大使、證交所簡立忠總經理、崑鼎施雲鵬總經理、TCCS周麗芳秘書長)

簡又新大使開場致詞表示, 為因應組織碳盤查及碳中和規劃,公司開始重視綠建築對組織的重大性碳管理,且亞洲區綠色租金的溢價平均達28%,台北市表現是亞洲區第14名綠建築城市,會中特別安排時間認識與借鏡中鼎工程第二總部綠建築的規劃。年初歐洲宣布將全面收取碳關稅,增加我國企業的營運風險。因應我國淨零策略,碳交易的機制在如火如荼的建構中,新加坡更誇口要做亞洲區的碳交易中心。全球局勢在變且變化快速,期許透過基金會平台力量共同應對全球趨勢的轉變。

 

台灣金控沈榮津董事長代表新進會員致詞表示,於政府奉獻53年,過程中不斷努力產業的數位轉型,透過產業自動化、電子化的升級,增加產業的競爭力及作業效率。產業數位轉型外,「淨零轉型」雙引擎的驅動,期許臺灣產業進入下一個里程碑,臺灣金控自當發揮金融關鍵力量攜手前行。

圖二、共同主辦方崑鼎投資控股股份有限公司 施雲鵬總經理分享永續成果

崑鼎施雲鵬總經理指出中鼎集團為全球百大公司、台灣第一的工程公司。集團自許成為淨零永續工程的把關者,宣示2050淨零,本次活動場地所在的第二總部大樓導入綠建築設計並獲鑽石組織標章認證。崑鼎與集團步調一致,具創新、共榮的企業文化,參與淨零排放倡議,並由集團代表申請淨零標章,同時配合國家淨零目標,集團總裁率領各部門高階主管,共同參與永續培訓課程、訂定永續淨零的策略、設定高階主管KPI與淨零行動相扣合。不僅克盡淨零永續責任,積極提升ESG績效,獲頒「TCSA台灣企業永續獎」十大永續典範企業殊榮,公司內部管理也得到「亞洲最佳企業雇主獎」的肯定。集團設立教育基金會2022年成為我國第11位UNFCCC認可的NGO觀察員,並透過工程的本業回饋社會,設置溫水游泳池、參訪環境教育廠房,促進地方民眾的共好,以全員CSR的行動全方位落實。

圖三、臺灣證券交易所簡立忠總經理,CEO講堂分享

證交所簡立忠總經理分享時提到極端天氣事件的發生,水資源的問題因應,對台灣產業而言是重要風險。證交所致力台灣的資本市場借鏡國外公司治理標竿,推動台灣ESG層次的前進與提升。他進一步提到預計今年7月上線的視覺化資訊平台,將整合ESG相關商品、市場概況等資料庫,期許降低企業導入ESG的門檻、提升學研機構研究資料的搜尋便利性。簡總經理強調資本市場在推動永續相關議題上責無旁貸,金管會發布「上市櫃公司永續發展行動方案」,證交所積極提升企業的競爭力,規劃五大面向:引領企業淨零、深化企業永續淨零文化、精進永續資訊揭露、強化利害關係人溝通、推動ESG評鑑及數位化。透過永續發展行動方案的推動,持續協助所有上市櫃企業及所有SMEs邁向淨零永續目標。

 

圖四、理事會大合照

簡又新理事長於會後總結表示,一個公司要ESG做得好,需要從高層領導、董事會支持,再到員工對永續的了解。而企業組織參加評比與競評的另層意涵,是可以透過第三方公正機構了解企業本身的推動成果,客觀掌握公司表現。TAISE台灣永續能源研究基金會將在7月21至23日於台北世貿一館舉辦「亞太行動博覽會」系列活動,相當歡迎所有產官學機構共襄盛舉,相信透過會展、高峰會、論壇及倡議等的多元交流與標竿學習,臺灣ESG的表現會越來越好。

 

本新聞稿係依一般性資訊編寫而成,僅供媒體及利害關係人參考之用。財團法人台灣永續能源研究基金會 (統稱“TAISE”)不因本新聞稿而被視為對任何人提供專業意見或服務。在做成任何決定或採取任何有可能影響企業財務或企業本身的行動前,請先諮詢專業顧問。對信賴本新聞稿而導致損失之任何人,TAISE之任一個體均不對其損失負任何責任。

© 2023 TAISE版權所有 保留一切權利

相關文章