最新消息

台日淨零永續轉型論壇 借鏡兩國共同經驗,為永續未來鋪路

台日淨零永續轉型論壇

借鏡兩國共同經驗,為永續未來鋪路

圖片一、與會貴賓場外合照(左起: 國立政治大學 謝明華教授、早稻田大學 首藤惠教授、國立臺北大學 黃啟瑞教授、日本台灣交流協會 服部崇副代表、台灣永續能源研究基金會 簡又新董事長、早稻田大學 谷本寬治教授、台灣永續能源研究基金會 陳永仁秘書長、台旭環境科技 江誠榮董事長)

台灣永續能源研究基金會結合第二屆亞太永續博覽會(2023 SDGs Asia),邀請日本產業及學界貴賓,於7月22日(六)下午共同舉辦「台日淨零永續轉型論壇」。 台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致詞時指出本次邀請台日雙方的學者專家共同出席此次論壇,期盼我們能夠相互學習優秀的作為,受到共同經驗的啟發,為永續的未來鋪平道路。

日本在2020年10月,時任總理菅義偉宣布了「2050年碳中和」的目標,並在翌年的2021年4月氣候變化峰會上,宣布了目標為在2030年度將溫室氣體排放量減少46%(相對於2013年度),並且繼續努力達到50%的更高目標。日台交流協會 服部崇副代表致詞提到:「克服氣候變遷帶來的衝擊是一全球性的課題,在科技進步和社會發展的背景下,對社會轉型而言是非常高難度挑戰。同時,我們也必須在我們生活的這個時代為解決這個問題努力,否則將來的世代可能很難與地球共存,我們必須非常重視相關議題。」

圖片二、日本台灣交流協會 服部崇副代表致詞

日本在政策面向提出六大領域、十一項基本戰略。資策會副研究員蔡淳宇分析指出:政策側重於財力與人力,透過預算、民間機構的資金挹注,培養減碳專業人才與研發,加速國家減碳路徑。他也觀察當日本企業在公司治理面臨著投資者參與不足和資本市場功能低下的問題、長期雇用與資深工資制度因素導致員工缺乏創造力。

早稻田大學 首藤惠教授以相關研究結果高度評價ESG評級機構作為資訊平台的角色,不僅對永續投資產生影響,加大投資者對企業的理解,投資者直接與間接進而促進創新。這樣的研究成果與我國公司治理評鑑、永續報告書、以及台灣企業永續獎的理念宗旨不謀而合。台灣ESG基金相較於日本,為亞洲第二大永續投資基金標的。而台灣永續投資調查計畫主持人國立臺北大學黃啟瑞教授與國立政治大學謝明華教授皆提到隨著台灣企業資訊的公開與評比,投資人對企業的永續投資將持續增長。

除了政策與經濟的落實,永續理念的傳播對國家淨零的進程有更深遠的影響。國立成功大學前校長蘇慧貞特聘教授提及,成大致力於實踐和解決問題的方法,以產生切實的結果,並將其規劃和治理與SDGs相一致。面對永續發展的全球挑戰,高等教育機構在應對這些挑戰中扮演的至關重要的角色。

早稻田大學 谷本寬治教授提出將CSR/永續發展融入管理教育的方法以及培養具有永續發展思維的負責任領導力;教師應加入國際學術社群,擔任編輯、參與國際會議、加入國際研究團隊,以擴大自己的視野,助力學生提供國際學習機會。

前述意見與我國大學永續教育進程與方向一致,國立臺北師範大學張子超教授提到,借鏡「高等教育永續性促進協會」(Association for the Advancement of Sustainability in Higher Education ,AASHE)將環境倫理、永續發展、氣候變遷、災害預防和永續能資源等主題融入高年級課程的環境教育內容,並且與聯合國千禧年發展目標和永續發展目標相關聯,促進永續性實踐者和教育工作者之間的知識分享和技能提升並提升國際間大學組織間的評比效能。

本次論壇透過台日雙方對於淨零政策、經濟轉型及永續教育的分享,增進彼此淨零轉型之互動、並賡續發揮影響力,深獲與會者一致好評。

圖片三、場內與會者合影

相關文章