最新消息

台泥綠能攜手雲朗觀光前進紅葉國小,透過水泥手作與師生共度歡樂教師節
台泥企業團所屬台泥綠能,在 928 教師節當天,與雲朗觀光攜手前進延平鄉紅葉國小,舉辦水泥手作工作坊,與全校師生一起體驗水泥手作盆器。體驗課程中,紅葉國小師生對於自己家鄉即將出現全台灣第一個結合地熱發電以及溫泉觀光的園區,直言很期待。台泥綠能翁吉良總經理表示:未來我們會把水泥手作活動擴及到整個延平鄉 , 並融入更多在地元素以及環境教育等多元互動活動,希望可以協助紅葉及整個延平鄉的地方創生。
台灣中油、台積電簽署「天然氣碳中和計畫合作意向書 (MOU)」共同宣示支持環保理念
為深化企業成長與綠色環保共榮的共同理念,台灣中油公司於日前與台積電簽署「天然氣碳中和計畫合作意向書(MOU)」,未來將由台灣中油提供符合碳中和產品認證之天然氣給台積電使用,在「國際臭氧層保護日」以實際行動展現雙方對於減碳的決心,並藉此喚起公眾的環保意識,別具深意。台灣中油將依行政院環境保護署公布之「碳中和實施與宣告指引」暨「國際碳中和實施標準(PAS2060)提供符合碳中和標準之天然氣。
華碩加入RE100倡議組織,承諾2035年全球營運據點100%使用再生能源,帶領供應鏈低碳轉型
華碩加入全球再生能源倡議組識 RE100,今年五月,華碩宣布2030年將在台灣營運100%使用再生能源,全球營運則預計於2035年達標,並於2025年使關鍵供應商溫室氣體排放強度減少30%。華碩董事長施崇棠指出:「極端氣候不僅影響我們生存環境,也考驗企業營運韌性。但這些挑戰也帶來創新與重建更好未來的機會,並具體轉換成提升競爭優勢的策略,朝向更永續且更具包容性的方向成長。」
「我繪樹造美麗家園」國泰兒童戶外寫生結合種樹行動,南北串聯親子種樹綠化,環境教育從小扎根
國泰全國兒童繪畫比賽戶外寫生活動日前在台北市、台南市同步登場。國泰金控廖昶超協理表示,「去年兒童繪畫比賽參與學童認諾種逾三十六萬棵樹,今年也希望讓小朋友在揮灑創意之餘關懷環境議題,特別在活動中加入『種樹行動』,規劃生態導覽與種樹體驗,期許由親子攜手共同種下小樹,同時也埋下愛樹護樹、環境永續的種子。」萬華區區長詹天保亦表示:「國泰寫生活動結合種樹體驗,對於下一代環境永續意識的提升有很大的幫助!」
友達獲選「全球燈塔工廠」 引領製造業 第四次工業革命
友達日前宣佈台中廠Fab 3獲世界經濟論壇(WEF)評選為「全球燈塔工廠」,展現友達在第四次工業革命(4IR)的深耕成果,不僅提升智慧製造的產能,達成環境永續的願景,也賦能員工,讓人才成功轉型。友達光電董事長暨執行長彭双浪表示:「友達本次獲選加入WEF全球燈塔工廠陣容,代表台灣製造業擁有迎向工業4.0的全球實力,亦是友達引領其他企業邁向智慧製造的重大里程碑。
台積公司攜手供應商創新研發節水控制系統,目標民國111年起年省38萬噸純水及1,533萬度電
台積公司致力優化製程能資源使用效率,持續以創新技術實踐綠色製造,繼領先業界打造晶圓清洗機台熱水循環系統後,進一步針對晶圓傳送盒清洗機台開發「節水控制系統」,並於民國110年第2季通過驗證,透過精準控制純水使用量,使機台節水24%。截至今年8月,已成功導入晶圓十二B廠、晶圓十八A廠,預計民國111年全面導入國內的十二吋晶圓廠,目標每年將節省38萬噸純水及1,533萬度電。
台灣第一家,台灣水泥通過 ISO37001 反賄賂管理系統認證
因應國際化,台泥營運總部於 2021 年 4 月正式啟動反貪腐反賄賂 ISO37001 管理系統,經過3個月試運行作業,7 月通過英國標準協會 BSI 驗證,成功與國際接軌,優化內、外部風險控管與稽核機制,健全企業體質,落實誠信經營。今日 (9 月 13 日) 舉行授證儀式,由 BSI 英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛頒發證書予台泥董事長張安平,KPMG 安侯建業執行長曾國禓親臨見證。
陽明海運攜手第一銀行打造幸福職場 員工福利信託完成簽約
第一銀行與陽明海運股份有限公司於日前舉行員工福利儲蓄暨持股信託契約簽約儀式,由第一銀行董事長邱月琴及陽明海運董事長鄭貞茂共同主持,未來陽明海運的員工可同時選擇購買公司股票、績優基金及定存儲蓄,並由第一銀行擔任信託銀行,用以累積財富,使員工未來之生活獲得較佳保障。
葡萄王技能培訓計劃,中秋傳愛,敦親睦鄰
中秋佳節將至,今年葡萄王生技攜手財團法人苗栗縣私立幼安教養院合作「技能培訓計劃」,一同準備了學員們親手烘焙製作的點心禮盒,作為敦親睦鄰的禮盒。 葡萄王生技長年在企業社會責任領域耕耘,注重各項社會議題、同仁福利與社會回饋。今年中秋,與幼安教養院合作,透過烘焙的學習,讓身心障礙者獲得自我肯定。
數位社會創新解封疫情陰影 聯發科技「智在家鄉」參賽逆勢攀新高
第四屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,日前公布賽事徵件結果與入圍團隊名單。本屆徵件期間雖逢疫情緊繃,參賽件數仍續創新高。蔡明介董事長表示:「疫情加速了數位科技轉型,人類生活前所未有地依賴科技。本屆來自各鄉鎮踴躍的提案中,明顯看到台灣數位社會加速擁抱數位科技的蓬勃能量,也為數位社會創新帶來極好的示範。」