最新消息

台聚高雄廠獲高雄市政府環境保護局頒發「109-110跨部門溫室氣體合作減量計畫」感謝狀
台聚高雄廠積極推動節能減碳事務,除達成每年設定之節能減碳目標外,亦關心鄰里之環境保護,連續二年響應高雄市政府環境保護局「109-110跨部門溫室氣體合作減量計畫」,110年贊助經費,協助大灣國中汰換體育場照明設備,估計年減碳量10,242kg/CO2e,獲高雄市環保局頒贈感謝狀,由一廠李盈作廠長出席頒獎活動,代表台聚接受表揚。
友達首度展出美學光電建築整合解決方案 打造零耗能建築
太陽能建築一體化 落實能源、減碳、隔熱、美學四大效益

國際能源署(International Energy Agency)統計,全球有超過三分之一的能耗量來自建築產業,並與高達40%的二氧化碳排放量有關,在全球2050年達到淨零碳排的訴求中,建物的能源效益受到高度重視。然而,太陽能技術儘管已臻成熟,應用美學仍有不足。友達瞄準零耗能建築的節能創能潛力,將全方位太陽能開發能力進一步延伸。
高效創能與儲能服務 推動綠能經濟創新局
2021 Energy Taiwan展出全方位太陽能解決方案 領先業界技術模組首度登場!

面對2050年淨零碳排的國際倡議,以及國內法規對用電大戶的再生能源建置要求,友達多年來透過豐沛的技術能量與建置經驗,積極建構綠能產業生態圈,協助台灣企業創能與儲能,並建構與生態環境和文化共存共融的太陽能系統。
打造永續生態圈 永豐創10大亮眼成績
永豐銀行致力打造永續綠能生態圈,以多元面向創建業務新里程。永豐銀行以金融業務為核心,配合政策及產業發展推動綠色金融,至去(2021)年底,旗下合作的太陽光電廠逾5,800座,總裝置容量約1.92 GW(Gigawatt;百萬瓩)[1],年發電量約24億度,可支應75萬家庭用戶一年所需;除太陽光電設備融資外,永豐銀行將持續深耕綠色產業生態圈,協助開發潔能交通或儲能設備等,建構全方位綠能生活。
全球淨零碳排迫在眉睫 遠東新世紀打造綠色低碳營運模式
當淨零碳排放已成為全球共識,且各國政府及各大國際企業、環境組織等,也正致力於推動各個產業往淨零排放轉型的同時。遠東新世紀身為全球主要聚酯化纖材料提供者,面對減碳所帶來的營運衝擊,以超前的減碳時程表及積極的具體作為,持續開創新商機,打造綠色低碳營運模式。
迎接曙光 永豐首案東部綠能聯貸啟動
永豐銀行擴大綠色金融服務觸角,統籌主辦台灣東部首宗綠能聯貸-星耀能源旗下生豐電力5年期、新台幣32億聯貸案。永豐銀行總經理莊銘福表示,永豐擔任額度管理銀行並邀集台灣銀行及第一銀行共同參與,資金用於建置花蓮縣75 MW(Megawatt;百萬瓦)太陽能光電廠,預計2022年底完工,可望加倍當地太陽光電裝置容量。永豐持續攜手企業及縣市政府活化土地運用,打造再生能源並邁向永續經營,以行動力挺綠能政策。
對地球物種保育無私奉獻 「嚴倬雲植物保種中心」小行星躍天際
「辜嚴倬雲植物保種中心小行星」是由台泥企業團支持成立的保種中心,除了已經是世界上最重要的熱帶與亞熱帶植物保育基地,2021 年也正式躍上天際。國立中央大學特別將鹿林天文台所發現的第 526460 號小行星,正式命名為「辜嚴倬雲植物保種中心」。此次命名彰顯「辜嚴倬雲植物保種中心」對於物種保育及生態永續的無私奉獻,希望這個地球上最大的熱帶植物保種中心,能成為植物諾亞方舟,乘載著永續的希望繼續前行。
遠東SOGO天母店獲「減碳標籤」 減碳40% 獨步全臺零售服務業
以「亞洲第一綠色百貨」為目標的遠東SOGO百貨,其天母店日前展延「碳標籤」,更以三年減碳40.406%的優異表現,獲頒「減碳標籤」。遠東SOGO天母店於2015年取得百貨零售業第一張「碳標籤」定義出百貨零售服務業的PCR(碳足跡產品類別規則訂定),今年更以卓越的節能表現,獲「臺北市節能領導獎」優等獎,在朝「2050年淨零碳排」目標邁進的路上,遠東SOGO天母店堪稱是全臺百貨的領頭羊!
玉山金控完成綠電轉供,持續朝100%使用再生能源邁進
玉山金控響應淨零排放,宣示2030年100%使用再生能源,並以每年增加10%綠電逐步達成目標。透過自身投入太陽能設備建置與綠電採購,已於2021年完成首筆綠電轉供,完成轉供的太陽能案場年發電量達425萬度,相當於全年用電量的10%,包括零碳示範分行嘉義分行與即將啟用的第二總部大樓為首批使用綠電的據點。
東元低碳工業解決方案 協助工廠實現節能減碳
台北國際自動化大展於南港展覽館隆重揭幕,東元集團(1504)本次以「智能工廠及低碳工業解決方案」為參展主題,現場動態展示多項實績。東元電機邱純枝董事長表示,邁向碳中和是各國政府及企業的目標,而東元電機可以協助客戶把製程上及廠房附屬各種設備(如通風,空調,給水,空壓等系統)改換成高效率馬達搭配變頻器。