最新消息

台電、美國電力研究院今簽MOU 三大面向合推我國淨零轉型
為邁向「電力淨零」目標,台電近年積極導入新興技術,推動碳捕集與既有發電機組結合氫、氨等新能源的混燒發電示範,亦持續深化國際交流,繼去(2023)年底與歐洲在臺商務協會(ECCT)共同發表「電力淨零路徑報告書」,台電於5月30日再攜手美國電力研究院(EPRI)簽署「清潔能源轉型合作備忘錄」。
新光保全輔具展打造 健康促進、綠色生活
面對全球人口結構變化及高齡化社會挑戰下,企業積極尋求新的健康產業發展模式,台灣新光保全股份有限公司(SKS)致力於整合產業資源,推動適應高齡需求的科技與服務模式。2024輔具展新光保全以「健康促進、綠色生活」為主軸,與行無礙協會的跨領域合作,致力打造一個全方位的高齡健康產業鏈。
高鐵人「集拾行垃」齊心淨灘 守護海洋
由台灣高鐵公司職工福利委員會發起的「環境永續深耕行動」,5月16日在苗栗縣後龍鎮外埔漁港舉辦2024年「集拾行垃」淨灘活動。這項由高鐵人自發舉辦的環保活動,已是第八度舉辦,每次都吸引大批高鐵員工主動報名參加。台灣高鐵公司江耀宗董事長更是從不缺席,每年都帶頭熱情響應,與同仁們一起揮汗淨灘,用行動保護環境、實踐企業社會責任。
2024綠巨龍生態小旅行啟航 邀請弱勢學童認識桃園海岸與藻礁生態 落實環境教育
2024台灣中油公司「綠巨龍生態小旅行」於5月18日正式啟航,將分10梯次帶領弱勢學童與綠巨龍走訪桃園農博環境教育園區碳索生活館、海岸線等地,透過豐富的營隊體驗活動,讓弱勢學童認識海岸生態與資源,期待透過「綠巨龍生態小旅行」,延續台灣中油守護台灣、愛護地球的積極行動。
台汽電攜手證交所 實踐綠能共好新願景
台汽電旗下子公司台汽電綠能金龍年開春報喜,自今(2024)年3月1日起轉供集團自有烏山頭水面光電案場綠電予臺灣證券交易所,進一步擴大集團綠電版圖。台汽電綠能為拓展再生能源售電業務,除整合集團自有案場,亦積極與外部再生能源發電業者合作,目前已與知名電業簽署購電合約,增加綠電供應來源,為日益蓬勃發展的綠電交易市場做好萬全準備。
台泥支持碳有價,籲進口品同步申報碳含量,鋪路台版 CBAM
台泥董事長張安平近日(5/6)出席亞太堅韌研究基金會論壇,被主持人問及近期受到各界關注的碳費或碳關稅機制議題,他特別引用最近熱議的科幻小說「三體」做為比喻,張安平強調氣候變遷因應、經濟發展,及社會政治體制是氣候問題下碰到的三體問題,每個都有獨特解決方案,但沒有一體適用的解決方案
北市綠色採購金額創高 環保局表揚績優民間企業與團體
臺北市環保局15日舉辦「臺北市112年績優綠色採購民間企業及團體表揚大會」,由局長徐世勲親自頒獎表揚申報綠色採購金額達500萬元以上之93家績優民間企業及團體與2家取得環保標章認證之旅館業者,透過公開表揚方式,肯定民間單位落實綠色採購的努力,並共同推廣綠色消費理念。這次獲獎企業中,寶隆國際公司、中華紙漿公司、遠東新世紀公司、中國信託金融控股公司以及榮成紙業公司申報金額高達10億元以上。
證交所精進上市公司永續報告書管理,提升永續資訊品質
年全球在因應氣候變遷危機、追求永續發展的浪潮下,各界愈加重視永續資訊的揭露內容及品質,投資人及金融機構等利害關係人期望透過了解企業所面臨的 ESG 及氣候相關風險及機會,暨對於ESG議題的策略及行動,作為投、融資決策的重要參考。
引領永續未來 北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎
第五屆《遠見》USR大學社會責任獎4月9日舉辦頒獎典禮,臺北醫學大學蟬聯「大學永續報告書」楷模獎。北醫大校長吳麥斯表示,北醫大體系長期關注並落實永續發展,從聚焦高齡與長照、研發輔具與失能關懷,到強化食安與營養、社區與環境等四大面向,並將研發成果產業化,與國際接軌,展現北醫大的永續影響力。
緯穎攜手澎湖縣政府與慈心基金會 響應海岸造林及珊瑚復育 共創永續未來
緯穎以「釋放數位能量,點燃永續創新」為願景,致力於發展資料中心業務的同時,亦積極投入永續環境與社會共好。公司於4月22日宣佈贊助澎湖縣政府與慈心基金會的「澎湖杭灣護漁林及珊瑚復育里海願景計畫」,預計在該地區種下10,000棵樹苗與復育8,000株珊瑚。緯穎總經理暨執行長張順來亦帶領公司同仁,於世界地球日前夕親身參與植樹與珊瑚復育活動,以實際行動展現對澎湖自然生態的永續發展的支持。