最新消息

與自然共振 劇藝共學群美濃踏查
自己與大自然有多少距離?美濃踏查「從心」找回與生態的連結!國立中山大學劇場藝術學系「共學‧實踐計畫-表演藝術與社會生活共學群」在教育部高教深耕經費支持下,與美濃協進會和美濃湖水雉復育工作站合作,帶領學生藉由實地走訪美濃的土地,從中感受自然之美,未來希望結合觀察與反思,發展生態劇場也思考在地發展。
文化大學推動永續教育發展 接受美商普維科技創辦人Dr. Pantas Sutardja捐贈AI設備與資源
文化大學推動永續教育發展,舉辦第二屆台灣高等教育永續發展教育國際論壇,並由王子奇校長接受美商普維科技創辦人,美國加州大學柏克萊分校工學院創新中心諮詢委員Dr. Pantas Sutardja,捐贈AI設備與資源,以產學合作方式共同推動AI連結永續發展教育發展。
永續月專題演講 簡又新談淨零趨勢與產業脈動
在全球永續發展成為顯學之際,大學更應該發揮教育與倡議的角色,臺北大學不僅從自身治理即實踐永續發展理念,更透過教育融入永續經濟、社會與環境精神,培養社會所需永續人才,成為永續發展教育的領導者與實踐者。因此,臺北大學自109學年度起,首度舉辦「永續月」系列活動,強化師生對「永續發展」的認知與素養,成為臺北大學永續教育特色活動,至112學年度已邁入第四年。
「龍騰虎躍」中大環校大健走 掀起綠色永續生活新風潮
為推動教職員工健康生活風氣,鍛鍊強健體魄,職工聯誼會、衛保組和人事室3月29日攜手辦理「龍騰虎躍,環校大健走」活動,200多位教職員工齊聚一堂,熱情參與這場活力四射的健康盛會。在百花盛開的春天,享受校園的舒適與清新,一同為提升工作效能注入新活力!
大氣-海洋-漁業的峰峰相連到西南大西洋 漁業生態的新調適策略
氣候變遷以及其他人為因素而導致的海洋變化正在重塑漁業捕撈趨勢,預期也將對21世紀的水生食物來源產生重大影響。現今科技發展,已逐漸讓漁船的航跡與捕撈量管理電子化與即時化,持續累積資料能進一步科學化對漁業的瞭解。於此同時,如果能夠善用漁業資料並剖析漁業相關資訊與大氣海洋的環境關係,將有助於掌握氣候變遷與人類活動下漁業的變化趨勢,並發展相關的因應策略。
登上人文與知識的山 閱讀沙龍探討環境永續課題
3月27日由中原大學張靜愚紀念圖書館在普仁小集舉辦閱讀沙龍講座,館長陳昭珍特別邀請長期致力於環境關懷的醫師李偉文擔任主講。講座中,李醫師以全新的觀點引導與會者重新審視臺灣山林的過去、現在以及未來,並介紹臺灣自然環境的獨特之處,講座現場氣氛熱烈,與會者深受啟發並收穫滿滿。
輔仁大學成立創新創業國家隊 輔導企業開創永續新商機
天主教輔仁大學秉持基督博愛精神,致力於推動社會影響力,尤其在實踐大學社會責任方面,已深耕新五泰地區數十年。隨著ESG浪潮來襲,輔仁大學延續服務學習的精神,將這股永續影響力融入在地企業,在教育部高教深耕計畫的支持下,成立創新創業國家隊,積極輔導在地企業開創永續新商機。
臺大氣候天氣災害研究中心協助瓜地馬拉建構防災預警能量
瓜地馬拉位於中美洲,其平原地區是為熱帶雨林氣候,中部高地上的火山可達4200公尺。瓜地馬拉每年5月至10月為雨季,雨季時降雨量豐富,且夏季期間常有颶風侵襲,易受到洪水、暴雨、土石流等天然災害衝擊,使民眾暴露於危險之中。
屏科大減碳永續智慧農法於高雄智慧城市展吸引廣大關注
2024年高雄智慧城市展自3月21~23日於高雄展覽館展開,屏科大研究總中心特聘研究員王裕民教授、特聘研究員楊正輝教授和劉力維助理教授級研究員領銜參展,帶領研究團隊發表三項創新技術,於淨零新創主題館展出引起廣大的關注和討論。
首屆「 ESG永續規劃培訓計畫」開訓 推動彰化縣企業永續發展
彰化縣政府為培育縣內ESG永續規劃人才,並協助縣內廠商落實碳足跡、碳排查等淨零政策,特由彰化縣工商發展投資策進會委託國立彰化師範大學進修學院辦理2024年「ESG永續規劃培訓計畫」課程。