最新消息

國立台灣師範大學:減塑促進中心舉辦第四屆金塑獎
追求便捷的現代社會,塑膠的使用稀鬆平常,卻也是環境保護的殺手。近年來塑膠用量大增,揭露對環境造成的傷害與日俱增。由於使用塑膠而造成的全球消費危機,國立台灣師範大學教授推動「減塑心家園計畫」也設立「臺師大減塑促進中心」,並舉辦了「金塑獎」創意競賽。今年減塑促進中心主辦「我行,我不塑」競賽,並舉行金塑獎頒獎典禮,表揚優秀短片、桌遊、line貼圖,以及新增的攝影項目。
南華大學:關懷偏鄉 推動環境科普青銀少共學
南華大學連續六年蟬聯「世界綠色大學」前百大學校,推動環境永續的成果不只受國際肯定,南華大學還受科技部科學志工南區計畫補助,推動「環境科普青銀少共進行動計畫」。活動由南華大學河川保育隊及Young Green環境志工隊發起,結合當地的社區、國中小,引入在地、自然資源、環境永續的概念,透過環境科普的方式介紹環境科學、水質科學與資源循環,達到青銀少共學。
銘傳大學:銘傳大學金科學院攜手群益投信共創ESG綠色金融典範
銘傳大學金融科技學院與群益證券投資信託股份有限公司自2022起進行為期三年的產學合作,進行「ESG評等暨分析系統合作開發計畫」,切合國際趨勢與實務需求。由於氣候變遷與環境問題日益嚴重,為追求全球永續發展的目標,「ESG」也成為國際間與主管機關關切的議題。銘傳大學在2022年開始,便與群益投信公司進行極具價值的產學合作,更進一步了解市場上企業對於永續性的貢獻,以及未來資產規畫配置之妥適性。
義守大學:跨領域鏈結永續發展 學術專業結合社區關懷
義守大學善盡社會責任,率領年輕學子投入社區關懷服務,讓學生實際行動關懷長輩。在亞洲樂齡智慧生活展中,演出的「50+擊樂團」是由大樹區的長輩們以環保樂器演奏,並為義守大學老師一手創立。另外義守大學老師也以大樹區景點為情境,開發互動式遊戲,讓長們達到運動效果。還有高教深耕USR Hub計畫,義守大學老師利用在地產咖啡研發潔顏霜,讓在地農產品增加附加價值,其他相關的成果也都在亞洲樂齡智慧生活展中呈現。
國立臺北大學: USR計畫 - 藝術輔療與高齡社會服務成果發表
國立臺北大學社科院USR計畫致力於推動台北大學城與青銀共融的實踐,這次結合藝術輔療與高齡社會服務共授課程,期待同學們透過課程因應高齡化社會,學習運用多元的藝術輔療方式來服務高齡者,並透過學習與實作的方式,促進學生與高齡者相互交流與共融,從中增進世代間相互學習和成長。

課程學生包括23名社工系與15名通識中心的同學,系所涵蓋金融、企管、歷史系、財政系、電機系等,符合跨域學習、跨科系學生的學習目標。
國立聯合大學﹔頭份市公所與國立聯合大學簽署「共同推動地方創生銀髮智能照護產業合作意向書」
頭份市公所與國立聯合大學於12月10日就地方創生產業簽署合作意向書,希望解決頭份在地高齡照顧需求的高齡運動產業,以及銀髮智能照護產業輔導等方面,尋求合作機會。

國立聯合大學積極善盡大學社會責任與連結地方,其中USR-Hub包含幸福協老、銀髮英雄計畫等。目前雙方的合作計畫有智慧長照、智慧高齡運動之研討會、活動及合提相關計畫等。也期望未來國立聯合大學可扮演頭份市公所的智庫,與頭份市公所共同推動地方。
國立政治大學﹔商學院與鋒裕匯理投信合作 共創ESG永續未來
國立政治大學商學院主辦、商業周刊協辦、政大Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心贊助的「綠色金融創新趨勢高峰會──與永續者同行論壇」於12月15日舉行。針對臺灣綠色債券、ESG永續金融、全球ESG投資、綠色金融創新等議題進行交流。

各產業之間需要更多平台的互動來推動減碳和經濟轉型,而政大在金融科技、ESG投資、高齡化社會領域,擁有豐富的投入與實驗。之後政大也將繼續針對淨零排碳結合科技金融的主題
國立中正大學﹔學生團隊獲科技部計畫補助 打造永續智慧城市
運用科技改善城市問題,也不能忽視人權、法治等議題。由中正大學資訊工程系教授熊博安率領的團隊獲科技部「回應國家重要挑戰人工智慧專題研究」計畫補助,金額達1800餘萬。

當科技解決空氣污染、河川污染及交通改善時,也重視打造居民福祉才符合智慧城市。智慧城市要能永續發展,需要深入關注隱藏在科技背後的平等、法治、善治、公民信任及隱私權等議題。
崑山科技大學:環工系為銀髮族學員導覽中水系統 宣揚環保觀念
崑山科技大學環境工程系推廣環保理念,善盡大學社會責任,辦理各項綠色教育活動。12月8日邀請樂齡學員參訪「中水淨化暨再利用系統」,透過認識中水淨化系統,了解中水回收的重要性。
環工系團隊自2013年開始操作校園內的中水系統,利用校園的防洪排水渠道,設計淨水區,形成豐富多樣的生態環境。回收的中水能做為校園植物澆灌及景觀水池的水源,最後流入崑山湖貯存,這些回收的中水每年大約可以為學校省下40萬的水費。
國立高雄科技大學﹔第二屆全國SDGs倡議英文提案競賽
第二屆全國SDGs青年倡議英文提案競賽12月3日在高科大舉辦決賽。除了台灣學生,還有來自日本、越南、蒙古、斯里蘭卡、貝里斯、印尼的學生,從不同領域的角度及議題出發,一起為SDGs倡議實際行動。
倡議內容包括終止飢餓、搶救台灣母語、性別歧視、性別平權、人權、童工、淨化環境、解決剩食、減塑、海洋汙染、教育資源、責任生產與消費等議題。從青年學子出發,探討SDGs並提出行動解決方案,做個SDGs的實踐者