最新消息

生科系李壽先教授跨國研究金門歐亞水獺 遺傳特有性登國際期刊 瀕危物種保育重要依據
國立臺灣師範大學生命科學系李壽先教授跨國團隊合作,分析亞洲地區含金門在內的歐亞水獺(學名:Lutra lutra)族群,研究結果顯示,金門歐亞水獺是歐亞大陸上三個具明顯遺傳差異的族群之一,雖然分布範圍較小,卻沒有因為小族群近親交配造成基因窄化,所以不宜為了補充繁殖個體,而引進來自不同族群的個體,避免雜交所可能帶來的負面影響,以保有遺傳多樣性。
三漁興旺師生團隊赴京都交流 共探地方文化保存與環境永續
為實踐聯合國永續發展目標SDG 10、SDG 11,國立臺灣海洋大學USR計畫「三漁興旺-國際藍色經濟示範區-子計畫1:海洋臺灣國際加值」於1月11日至14日由海洋文創設計產業學士學位學程曾聖文主任與海洋法政學士學位學程楊名豪助理教授帶領10位「日本地方創生」課程的學生赴日本京都跨國體驗學習交流,與龍谷大學及民間社團共同研討地方文化保存與永續發展。
2024哈佛世界模擬聯合國,國立陽明交通大學促全球學子國際交流
2024哈佛世界模擬聯合國(WorldMUN)即將在3月10日至3月14日於台北舉行,這場被譽為「模聯界奧運」的盛事,不僅為全球學子提供嶄新的國際交流平台,也標誌著中華民國台灣模擬聯合國學會的積極倡議,並呈現國立陽明交通大學學生的自主組織精神,展現了學府充滿活力的新風采。
2023年度學生社會奉獻特別獎得獎事蹟
臺大設置「學生社會奉獻特別獎」,引導學生以自身能力,發揮所長,服務社會並關懷弱勢,培養利他精神。奉獻獎近年均頒發1至3名得獎者,2023年度為鼓勵學生致力於永續發展目標,另增加1名獲獎者。
共促ESG推廣與永續人才培育 管院資誠續簽產學合作備忘錄
近年全球關切社會責任和永續議題,為培育CSR及ESG人才,協助國家及產業永續發展,國立中山大學管理學院與資誠永續發展服務公司連續四年簽訂合作備忘錄,展現中山管院持續推動永續的魄力,也期望培育出更多具有最新觀念的永續人才。
南臺科大USR藏碳蘊漁社會實踐創造豐富學習經驗
南臺科技大學「藏碳蘊漁:古都土城仔綠電創能與智動養殖之跨界整合永續淨零發展計畫」萌芽型USR團隊,日前辦理112-1課程成果展與交流會,教師分享社會實踐課程執行經驗,展現學生豐富的學習歷程。亦邀請計畫國際夥伴馬來亞大學機械工程系張紋通教授,進行綠能實作經驗的線上交流,拓展國際觸角。
海大與雲林北港農工合作成立「永續海洋資源教室」
國立臺灣海洋大學與國立北港農工「永續海洋資源教室」於1月5日下午2點30分在北港農工圖書館舉辦揭牌啟用典禮,由海洋大學校長許泰文及北港農工校長楊長鉿共同主持,雲林縣長張麗善也特地出席祝賀,並感謝兩所學校合作成立保護海洋生態、培訓未來漁業人才的平台,未來將借助海洋大學經驗與專業,解決雲林海岸、海洋生態保育問題,協助漁民解決養殖或作業環境問題,帶動漁業創新提升。
雲科大USR期末成果分享會,發揮社會責任實踐力
雲林科技大學永續發展與社會實踐研究中心,於11日上午舉辦USR期末成果分享會,展現2023年USR執行成效及豐碩成果。校長楊能舒表示,學校今年USR&HUB、高教深耕USR計有85組團隊計畫案,其結合校內系所導入專業課程,不僅帶領學生進入場域進行議題的實踐,亦透過與地方的連結,讓學生在專業及跨領域有更充分全面的學習機會,藉由教學力量、產業輔導開創學校與在地人才培育及地方產業發展的契機。
屏科大受邀赴泰國姊妹校參加研討會、校慶及MOU續約
屏科大與泰國姊妹校互動熱絡,張金龍校長於112年12月15至26日公務拜訪行程收穫豐富,期間出席卡接信大學校慶研討會、參與姊妹校湄州大學Maejo University之90周年校慶典禮活動,並拜訪清邁皇家理工大學、清邁大學及完成MOU續約簽訂,同時視察本校承辦之台灣教育中心清邁辦公室業務。
書田館揭牌,將作為發展未來醫學藍圖之重鎮
國立陽明交通大學今宣布,作為陽明交大前身的交通大學起家基地–博愛校區,將作為發展未來醫學藍圖之重鎮。在潤泰集團尹衍樑總裁的支持下,將生科實驗館打造為工程醫學發展基地。同時為了感念捐贈者之支持,生科實驗館改名「書田館」,並於今日(19日)舉辦揭幕典禮正式啟用。