最新消息

2022第四季永續長沙龍 【系統變革與企業永續策略】
台灣企業永續研訓中心 (Taiwan Center for Corporate Sustainability, TCCS ) 於2022年12月28日(三) 舉辦本年度第四季、第23場次的永續長沙龍 (CSO Salon),台灣永續會館活動現場聚集逾十五位會員企業永續部門主管及代表、同時另有三十餘位會員嘉賓透過線上直播共襄盛舉。
美國國會議員John Curtis等一行訪團拜會TAISE
近期國際地緣政治例如俄烏戰爭造成的能源短缺使各國都相繼重視能源自主這個重要問題。「美國聯邦眾議員匡希恆 (Rep.-UT John Curtis) 訪問團」11人於12月19日(一)拜會台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 就能源安全、淨零排放等議題廣泛交換意見。
ESG推動成果與農業的機會
為因應淨零減碳的發展,農委會辦理「111年度農業政策與農民輔導科技發展綱要計畫」第1次工作坊暨專題演講,邀請台灣企業永續研訓中心周麗芳秘書長分享永續農業於ESG的議題,藉由專業與經驗,培力農業領域的能力並作為未來執行方向之參考。 
提升企業永續競爭力研習系列課程 分享數位轉型相關議題
由於全球疫情、氣候變遷、俄烏戰爭以及經濟轉型造成的國際變局,要如何維持企業的安全與韌性成為重要的議題,而其中數位轉型是重中之重。「提升企業永續競爭力研習系列課程」於12月21日(三)、假台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 的永續發展會議室舉行的第一次課程即針對資通訊、去中心化以及人工智慧等主題進行分享。
證交所與TAISE攜手合作結合各界資源辦理ESG人才培育,提升台灣企業競爭力
臺灣證券交易所及台灣永續能源研究基金會於今(20)日共同主辦「資本市場ESG生態系-ESG人才培育啟動儀式」活動,啟動儀式首先由主辦單位臺灣證券交易所林修銘董事長及台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使為儀式揭開序幕,並邀請合作學校淡江大學葛煥昭校長、東海大學張嘉修副校長及正修科技大學鄭舜仁副校長期勉致詞,隨後一同進行人才培育課程之啟動儀式,ESG人才培育課程正式起跑,培育人才協助企業達成溫室氣體
2022臺歐企業與人權聯合研討會
由經濟部與歐洲在臺商務協會主辦,台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 為協辦單位之一的2022臺歐企業與人權聯合研討會 (ECCT) 於12月01日(四)在張榮發國際會議中心舉行。由於全球疫情、氣候變遷、俄烏戰爭以及經濟轉型造成的國際變局,要如何維持產業供應鏈的安全與韌性就成為重要的議題。而臺灣與歐洲企業除了在多項產業高度合作、且共享全球市場商機利益外,也同時有身為重視民主、自由與法治,共享國際
恭喜20家TCCS會員企業入選 2022 DJSI道瓊永續指數,
TCCS台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使指出,臺灣企業今年度表現卓越,共有27家入選世界指數,共30家企業入選新興市場指數;在DJSI世界指數排名第3、在新興市場指數則是排名第1。在全球的企業永續發展脈絡中,藉由對於自身的要求與對環境的使命感,持續創造令人欽佩的成果。
2022 CSR Café-富邦金控
台灣企業永續研訓中心(Taiwan Center for Corporate Sustainability, TCCS)為提升會員企業服務,於本年度9月開始舉辦CSR Café活動,第4次CSR Café於111年12月08日(星期四),假台灣永續能源研究基金會氣候變遷會議室舉辦,採實體方式進行。
2022碳揭露計畫(CDP)氣候變遷及水安全問卷成績揭曉 恭賀16家TCCS會員取得A/A-最高評級
TCCS台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使表示,非常恭喜所有入榜的會員企業;臺灣企業在CDP的上榜成績不斷成長,是長期耕耘企業永續發展的成果,為企業的品牌競爭力與國際形象帶來正面的影響,同時也彰顯企業決心與國家願景,堪為表率,令人敬佩。