多媒體專區

電子報

強化適應力 迎接未來的新型學習樣貌《大學永續USR x SDGs週報》【第59期】

 

未來遠距教學將成為主要教學形式
雖然新冠疫情打亂了全球原有的運作模式,但同時也加快了數位化的進程,根據福布斯的統計預估 2025 年全球電子學習市場將達到 3,250 億美元。教師和學生在過程中也逐漸熟悉遠距教學的方式,未來更可能結合 AR/VR 等技術,創造沉浸式的學習體驗,從而真正打破地域性的限制,教育機構將如何轉型迎接全球網路化的時代。內文更整理出29項關於遠距教學的統計數據,可從中了解產官學研對遠距教學的想法。
閱讀更多

 

疫情嚴重影響學生的身心健康
美國長春藤盟校成員達特茅斯學院的研究人員於 2017 年起,以 217 位新生作為研究對象,四年過後報告指出學生的壓力水平上升和下降,主要因為期中和期末考試而有所改變。報告更指出自從新冠疫情開始以來,抑鬱和焦慮的發病率飆升,而且至今並沒有下降的跡象,離開校園後學生的壓力該如何處理將成為新的課題。
閱讀更多
朝陽科大 USR 端午香包 DIY
社會實踐創新線上課程受歡迎
 
朝陽科大健康農糧中心推動黑豆復耕,已成為在地的特色,不但開發各項飲品,更與節氣相結合。過去三年來,端午節均與朝陽應化系USR團隊一起舉辦在地活動,今年因防疫考量,無法繼續舉辦現場活動,但透過遠距方式,教大家自製創意香包,讓傳統節日的氣氛有了不同的分享方式,更透過香包的教學,讓民眾能一起體驗先民生活的智慧。
 
閱讀更多
清大國際志工團贈二手電腦
助弱勢學生停課不停學

疫情期間停課不停學,但弱勢學生沒有電腦該如何遠距上課?清華大學國際志工團每年出團到非洲、中南美洲及東南亞國家推廣資訊教育,也會募集二手電腦送給他們。受疫情影響,決定將部分原本募來要送往海外的二手電腦,轉送給新竹地區的弱勢生,第一批已在端午節前送到弱勢生家中,還協助到府安裝,幫助弱勢家庭的孩子停課不停學。
 
閱讀更多
永續發展目標獎報名及繳件延期
 
為因應中央流行疫情指揮中心於本(6)月7日發布疫情三級警戒持續至6月28日,考量疫情警戒期間,申請參獎工作準備不易,為此主辦單位決議將「永續發展目標獎」報名及繳件截止日期同步延長至8月2日(一),請參獎單位留意繳件日期變動情形,並踴躍報名參加。評選辦法公告及相關活動詳情請逕至活動官網(tcsaward.org.tw)查詢。
閱讀更多
永續證照培訓 育成企業最愛 CSR 人才
 
為傳遞國內外企業永續最新發展趨勢及培育業界人才所需,本會加開班次辦理第10期企業永續管理師證照培訓班假日班(周六上課),將於 7 月 3 日開課,為期 10週,歡迎社會大眾、大專院校畢業生踴躍報名。證照培訓班將透過精湛課程設計與互動,帶您窺探永續發展趨勢與認識「企業永續」的思考方式與問題解決框架。
閱讀更多
倡議成立淨零排放組織
 
為使地球升溫不超過工業革命前的 1.5°C,全球要落實巴黎協定 2050年 碳中和目標,但即使在 2050 年達成碳中和,這段期間的氣候變遷仍在進行,極端氣候在未來只會更頻繁的發生,因此全球各大碳排放國家從 2019 年開始至今,陸續宣示為達碳中和將採取行動,包含美國、日本、歐盟各國,其中歐盟將實施碳關稅政策,此項措施更會進一步影響全球貿易,因此臺灣在採取氣候行動推動碳中和的同時,未來要如何呼應碳關稅壁壘將是需要面臨的問題。
閱讀更多
SDG 2 消除飢餓

因為受到氣候變遷的影響,極端氣候發生的頻率越來越高,像是旱災、洪災等等...,這也導致很多仰賴土地為生的人民已經入不敷出,必須遷徙到他鄉。
《全球糧食危機報告》曾分析指出,全球有超過3400萬人是處於緊急程度的嚴重糧食不安全狀況,其中發生饑荒最嚴重的地區包含葉門、南蘇丹及北奈及利亞。在新冠肺炎疫情的衝擊下,影響的不只是身體健康、經濟,在疫情嚴峻的國家中,連吃飽都顯得困難。
閱讀更多