多媒體專區

電子報

掌握未來趨勢 落實永續教育《大學永續USR x SDGs週報》【第60期】

 

 

2021 年教育市場的狀態
Wiley Education Services 公布《 2021 年教育市場的狀態:主要學士學科的趨勢和見解》報告,統計對象來自 2018 / 19 學年結束之畢業生的學校,報告指出 2019 年美國學士畢業生總數自 2010 年以來,學士學位市場整體增長了 22%。然而並非所有學位學科也有同樣的增長,本文將摘要報告中指出的四大學士學科的垂直領域和其中最著名的課程。
閱讀更多
 

 

關鍵「5C」反思未來國際高等教育的挑戰
考慮到新冠疫情為高等教育環境帶來的危機及影響,《大學世界新聞》(University World News)為未來的國際高等教育進行初步觀察。報導指出雖然新冠疫情會為高等教育帶來重大的短期困難和長期挑戰,接下來我們該如果通過關鍵的「5C」主題來反思未來高等教育的挑戰。
閱讀更多
2021 國際永續科研論壇
成大厚實國際影響力
 
國立成功大學海外基地啟動臺馬越泰跨國跨領域共同科研專案,扣合聯合國永續發展目標(SDGs)作為核心價值,引領國際跨領域專家實踐永續。不僅將實驗成果發表於國際級學術期刊,也於 6 月至 11 月舉辦一系列線上講座與論壇,由各國專家學者分享面對區域型及全球型議題挑戰之見解,交流各國最新科研發展、挑戰及未來預期展望。
 
閱讀更多
HTC 攜中臺科大
打造「VR 未來教室」

為了持續投資台灣延展實境(XR)人才永續發展,宏達電(HTC)攜手中臺科技大學成立「VR 未來教室」,教室內一共建置 20 組 VR 頭盔,讓師生可以同時進入虛擬空間進行教學活動,導入 VR 教案開發相關課程與計畫,包括 VR 教材開發工作坊、VR 教案開發平台「Virti」,以及醫學模擬情境教學等應用,透過與真實環境臨場感結合與重複性練習,大幅提高學習效率及專業度。
閱讀更多
永續發展目標獎報名及繳件延期
 
為因應中央流行疫情指揮中心於本 (6) 月 7 日發布疫情三級警戒持續至 6 月 28 日,考量疫情警戒期間,申請參獎工作準備不易,為此主辦單位決議將「永續發展目標獎」報名及繳件截止日期同步延長至 8 月 2 日(一),請參獎單位留意繳件日期變動情形,並踴躍報名參加。評選辦法公告及相關活動詳情請逕至活動官網(tcsaward.org.tw)查詢。
閱讀更多
永續證照培訓 育成企業最愛 CSR 人才
 
為傳遞國內外企業永續最新發展趨勢及培育業界人才所需,本會加開班次辦理第10期企業永續管理師證照培訓班假日班(周六上課),將於 7 月 3 日開課,為期 10週,歡迎社會大眾、大專院校畢業生踴躍報名。證照培訓班將透過精湛課程設計與互動,帶您窺探永續發展趨勢與認識「企業永續」的思考方式與問題解決框架。
 
閱讀更多
淨零碳排在氣候變遷中所扮演之角色
 
聯合國呼籲各國加速減碳進度,歐盟也在近期宣告碳邊境調整機制,全球更已有 60% 的國家已承諾並著手立法,使碳中和、淨零碳排再次成為國際熱門議題,各國的碳關稅及我國未來政策規劃亦成為企業關注重點。相信在各國政府、企業及倡議組織的共同協力下,能夠早日完成淨零目標,進而避免未來氣候危機。
聆聽更多
SDG 2 消除飢餓 (下)

聯合國 2019 發佈的報告顯示,全球有超過 8 億2,100萬人,是處在飢餓、食物不安全和營養不良的情況下,有超過 25% 人口、也就是約有 20 億人,難以吃到安全、營養又足夠的食物,可見飢餓是很多國家人民的處境,現在因為新冠肺炎疫情影響,這個數字可能還在增加。而飢餓又往往與貧窮息息相關。
聆聽更多