多媒體專區

電子報

高等教育的未來如何走向全球永續《大學永續USR x SDGs週報》【第61期】

 

 

日本高等教育改革持續發力
高等教育肩負著支撐一國經濟社會發展的重任,作為世界發達國家的日本,其高等教育的定位是「站得更高、望得更遠」,認為自身有責任、有義務為世界發展及世界和平作出貢獻。但面對信息化、國際化加速發展,少子化、超智能社會到來,新冠疫情持續蔓延……社會經濟環境正在發生的翻天覆地變化,日本高等教育如何持續改革才能肩負支撐經濟社會發展的重任?
閱讀更多
 

 

挪威推出知識出口許可證
近年來,挪威已經發現並阻止了幾次非法知識轉移的嘗試,因此挪威政府外交部於2021 年 6 月 12日提出了一項法規,建議未來建立一個針對學術研究內容的出口許可制度,若相關人士欲向外國提供挪威境內產出的商品、技術以及其他可用於軍事目的之學術資料,將強制申請出口許可證。希望通過這種方式,能夠使人們更加關注敏感技術和知識的交流。
閱讀更多
社團活動落實大學社會責任
 
社團活動不但是學校教育的重要領域,更是落實大學社會責任不可或缺的一環。教育部每年辦理「全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動」,透過觀摩活動建構各校相互交流與學習的平臺,表達對學生參與社團經營的肯定與支持,以提升大專校院學生參與課外活動及進行社會參與的多元能力,期許學生們在不斷體驗的過程中創造自我價值。
 
閱讀更多
中原大學「泉源之谷」榮獲LILA首獎

中原大學校園景觀「泉源之谷」設計案近日榮獲國際級景觀大獎LILA「校園類」首獎,是台灣第一個勇奪該獎項「首獎」的校園團隊!本案將一個校園既有空間,轉化為質感豐富的場域,並以「全人教育」的精神,打造新空間時特別重視人、水、土地與植物的平衡,不僅是師生共同享受的地景藝術,也是校園滯洪池,更讓世界看到台灣的設計創意與施作實力!
閱讀更多
2021 青年永續創新營 徵的就是你
 
為提升國內青年對於全球議題的參與度共同致力永續發展,邀請國內外對永續發展議題有興趣之大專院校學研生,徵選50名青年參與三天不過夜之線上培訓課程暨成果發表會,課程內容包括產學研界專業講師所帶來的國內外趨勢新知,分享聯合國17項永續發展目標及淨零排放永續概念、創新思維暨案例探討等課程規劃,並以團隊合作模式完成創新方案。
閱讀更多
永續證照培訓 育成企業最愛 CSR 人才
 
為傳遞國內外企業永續最新發展趨勢及培育業界人才所需,本會加開班次辦理第10期企業永續管理師證照培訓班假日班(周六上課),將於 7 月 3 日開課,為期 10週,歡迎社會大眾、大專院校畢業生踴躍報名。證照培訓班將透過精湛課程設計與互動,帶您窺探永續發展趨勢與認識「企業永續」的思考方式與問題解決框架。
 
閱讀更多
能源轉型與政策之關係
 
「巴黎協定」中期許全球各國能減少溫室氣體的排放並發展再生與綠色能源,防止全球平均溫度持續上升,於2030年達成各國設定之碳排放目標(NDC國家自主貢獻),並於2050年達到「碳中和」。針對如何透過制度的改變來拓展永續發展的進度與增加綠能開發,本集透過與國外制度的比較對照,深入探討利用政策與私部門的合作,發展綠色能源、並展望未來願景。
聆聽更多
SDG 4 優質教育 (上)

「教育為立國之本」,可見教育對一個國家的興盛與否,佔了至關重要的因素。但是在非洲撒哈拉沙漠以南地區,有超過一半的兒童沒有入學,全世界也仍有1.03億青年是文盲,而教育也是脫貧的關鍵因素之一。
聯合國第四項永續發展目標:優良教育,指的是適當的技能發展、性別平等、提供相關的學校基礎設施、設備、教材和資源,以及解決偏鄉地區兒童受教育的公平機會等等。
聆聽更多