多媒體專區

電子報

面對學歷貶值 大學如何永續發展提升價值《大學永續USR x SDGs週報》【第62期】

 

 

大學實現永續發展目標的具體方式
聯合國發佈的2020年永續發展目標 (SDG)報告中指出,目標實現的進展仍然未達預期,我們未能走上2030 年實現目標的軌道。加上疫情的影響,過去數十年的進展似乎被逆轉了,文中提出三個具體實行永續發展目標的方法,另外透過參考毛里求斯大學多方合作實現永續發展的案例,了解如何將發展路徑重回正軌,進一步提高成效及影響力。
閱讀更多
 

 

疫情下碩士學位入學人數急增
面對畢業生求職機會不斷減少,求職無果的情況下,數以千計的學生正在申請升讀碩士學位的課程。包括倫敦大學學院、劍橋大學和愛丁堡大學在內的大學告訴衛報的觀察家,指他們發現秋季申請攻讀研究生學位的英國學生人數大幅增加,幅度在 10% 到 20% 之間,文中將提出英國教育市場趨勢,以及各項影響升學選擇的因素。
閱讀更多
 
海大推動環境生態保育
 
目前海洋吸收93%人類排放的溫室氣體,海水溫度也持續上升,全世界的科學家都在尋找減緩暖化的方法。國立臺灣海洋大學於校區內打造海洋生物培育館培養臺灣原生種,並在貢寮設有水生生物研究暨保育中心與新北市政府漁業處合作海洋生物復育,海研2號也執行相當多的海洋科學研究計畫,成為台灣邁向永續海洋國家的重要推手。
 
閱讀更多
靜宜等投入跨縣市
「台灣鱟保育工作坊」

為確保台灣「三棘鱟」的復育及永續生存,海洋委員會海洋保育署攜手靜宜大學、國立海洋科技博物館等單位,舉辦橫跨基隆、金門、嘉義與澎湖等四站的「臺灣鱟保育工作坊」。第一站為基隆場,由靜宜大學邀請保育專家學者,進行線上專題講座及分組座談,探討三棘鱟的收容與繁養殖、保育政策、教育與行動等策略,期望能全面守護三棘鱟!
 
閱讀更多
大學永續發展目標之實踐與產學創新
工作坊開放報名中
 
為推廣永續發展教育,促使產、官、學研界間進行實務交流,中鼎教育基金會、台灣企業永續研訓中心與淡江大學共同主辦「2021大學永續發展目標與產業發展交流工作坊」,盼藉由工作坊作為溝通平臺,透過論壇演講、交流互動,激發創新思維,讓我國高等教育領域之教研人員與社區經營者對於聯合國永續發展目標(SDGs)與產業機會之內涵與趨勢有較為深入的理解,進而開發學界與企業界合作推廣的機會。
閱讀更多
「2021 SDGs學術論文獎」
開始報名囉!
 
為推動及鼓勵國內大學院校與企業致力永續發展等相關學術、知能應用之研究發展,由台灣永續能源研究基金會、中鼎教育基金會共同主辦的「SDGs學術論文獎」。延續過去5年「CSR學術論文獎」辦理之經驗,將徵稿競賽區分碩士組、博士組與企業實務組。舉凡109-111年度學術論文、期刊論文、會議論文、USR個案分析、課堂報告、企業實務分析報告,只要符合學術論文格式及出具教授推薦信,都歡迎來投稿。
閱讀更多
氣候變遷成國際焦點議題
 
氣候變遷成為全世界國際政治焦點議題,今(2021)年世界地球日(4月22日)美國宣佈加快減碳速度,雙倍提升其原訂之減碳目標,6月中旬七大工業國組織(英語:Group of Seven,簡稱G7,成員包含美國、英國、日本、法國、加拿大、德國及意大利)於英國召開峰會,訂定氣候變遷為主要議題,承諾減少碳排放,加強生態保育等措施全面性加強。在新冠疫情下,氣候變遷一躍成為世界舞台之上主要課題。
聆聽更多
SDG 4 優質教育 (下)

一份資料顯示:108 年我國 25 歲以上具中等以上教育程度人口比率是 86.4%,而且逐年增加。而全球沒有文盲,也是教育最成功的國家是以色列,每人每年讀書達64本,每4500人就有一座圖書館。一個國家是否富強,與國民教育水準有很大關係,以色列之所以能成為一個強國,跟他們國民素質高不無關係。可見國民接受良好的教育是非常重要的,而教育也是脫貧的關鍵因素之一。
聆聽更多