多媒體專區

電子報

加強校際合作 攜手實現永續《大學永續USR x SDGs週報》【第63期】

 

 

歐洲大學倡議是否具備包容性?
由法國總統艾曼紐.馬克宏提出的歐洲大學倡議,涉及跨領域的學術和科學合作,透過教育、教學和外展基礎設施的整合,從而創建和鞏固歐洲大學聯盟,以便它們能夠與全球大型學校和大學系統進行規模競爭。在推出「歐洲大學」理念四年以及歐洲大學倡議試點計劃啟動兩年後,現在正是從歐洲和全球的角度來審視計劃中各種阻礙的好時機。
閱讀更多
 

 

印尼各大學合作推動再生能源
印尼面臨氣候變化引發的各種自然災害威脅,印尼在2015年巴黎氣候變化協定中承諾到2030年無條件減少29%的碳排放。現今當地社區正準備轉型使用替代能源,大學同時可以幫助實施替代能源計劃。像是在課程中帶領學生尋找可使用的能源研發設備,或是與宗教團隊合作教授農業知識,都使再生能源使用率提高,各界齊心協力以實現淨零排放目標。
閱讀更多
北大創新創業大講堂 聰明審慎學投資
 
由國立臺北大學通識中心與校友總會合作開設「創新創業大講堂」課程,3日舉行本學期最後一場次校友講座,由傑出校友、嘉實資訊董事長徐文伯主講金融投資商品趨勢。他鼓勵學弟妹留意產業動態,從現在開始培養正確投資眼光,其中他特別推薦ESG績效良好的公司,無論股票或ETF都值得關注。
 
閱讀更多
台大研發可攜式傳染病免疫檢測試紙
 
本研究受摺紙藝術啟發,透過簡單的紙張折疊與滑動之設計以及比色顯示,並於其中整合了一不需要電力之「計時器」以指示免疫反應中各步驟之執行時間,研發出可攜式傳染病免疫檢測試紙,可直接透過肉眼觀察半定量出血液中之致病菌含量。此項與傳染科盛望徽老師合作之成果於2021年5月刊登英國皇家化學會Lab on a chip期刊,並獲選為該期封底以及收錄於年度論文集。 
閱讀更多
【2021 CSR大師講堂】報名開跑
 
中鼎教育基金會長期致力推動永續發展教育,為讓我國高等教育領域之各界人士對聯合國永續發展目標(SDGs)與企業社會責任(CSR)之內涵與趨勢有更深入的理解,乃舉辦「CSR大師講堂」,邀請國內學界標竿級的領導人物專題演講,分享國際永續發展趨勢及大學推廣永續發展議題之精闢見解,期盼參與者開拓國際宏觀視野,培養創新及多元思維能力。
閱讀更多
永續證照培訓 育成企業最愛 CSR 人才
 
為傳遞國內外企業永續最新發展趨勢及培育業界人才所需,本會辦理第11期企業永續管理師證照培訓班平日班(周五上課)、假日班(周六上課),將於 8 月 6 日 (五)、8 月 7 日 (六)開課,為期 10週,歡迎社會大眾、大專院校畢業生踴躍報名。證照培訓班將透過精湛課程設計與互動,帶您窺探永續發展趨勢與認識「企業永續」的思考方式與問題解決框架。
閱讀更多
餐飲服務業的永續之路
 
疫情期間,餐飲服務業的永續發展道路該何去何從? 根據2020年的數據資料顯示,在疫情期間40%的人減少到實體店購買,與此同時增長了28%的顧客選擇綫上購買食品。外送的便利性和減少不必要接觸等因素也必然會使商家改變商業模式,那麽如何在保證盈利的同時,還能履行企業應負的社會責任呢?我們將從五個發展趨勢淺談分析餐飲行業未來永續發展的必經挑戰。
 
聆聽更多
台灣淨零排放倡議

2021年度聯合國環境規劃署「世界環境日」以「生態系統恢復」為題號召,永續基金會響應國際趨勢,結合各界力量,發起「台灣淨零排放倡議Net Zero 2030/2050 Initiative」,期望號召組織經由「承諾」及「達成」兩階段方式,使企業分階段達成淨零碳排放目標;學院則作為教育推廣單位,出版專書並推動淨零行動與標章申請作業。另外,也設法搭建政府法令與政策之溝通平台,協助達成我國成功淨零轉型。
聆聽更多