多媒體專區

電子報

翻轉高等教育定義 解構全球永續趨勢《大學永續USR x SDGs週報》【第64期】

 

 

澳洲高等教育機構採用新的類別標準
澳洲政府為國內的大學採用了一套新的「類別標準」,在政府對國家高等教育監管框架的改革下,新南威爾士州的埃文代爾大學學院被重新歸類為澳洲近十年以來的第一所新大學,而另外三所大學則成為改革新類別下的大學學院。聯邦教育部部長艾倫·塔奇 (Alan Tudge) 表示,改革鞏固了高等教育部門的監管,這將繼續為學生、行業和社區提供服務。
閱讀更多
 

 

什麼是CLIL?雙語教育的全球趨勢
雙語教育不僅僅適用於雙語地區。由於研究表明學習第二語言對幾乎每個人都有好處,世界各地的學校都在尋找如何將這些好處帶給學生的方法。雙語教育中一種不斷增長的教學趨勢正是 CLIL 方法,CLIL 究竟是什麼?為了運用這種綜合教學方法,教師和學校行政人員需要對其背後的理論有透徹的了解,以及如何在其機構內以具體方式應用這些理論作適當的培訓。
閱讀更多
永續高雄-山海城鄉計畫
線上成果展
 
國立高雄科技大學以聯合國永續發展目標(SDGs)為核心議題,開展全校性跨領域人才培育課群模組-「智慧城鄉創生」與「海洋資源永續」。藉由場域踏查及訪談,體察在地發展需求,培養學生對於議題的學習具有使命感與意義感;並透過組織教師社群,發展創新的課程設計與教學方法,培養學生理解問題、定義問題與解決問題的素養能力。
閱讀更多
「跨界公民(Beyond Boundaries)」
線上展覽
 
國立政治大學「新住民數位行銷教育」USR Hub種子培育計畫,於6月17日起首度舉辦「跨界公民(Beyond Boundaries)」線上展覽,由創新國際學院「移民與全球化」課程及政治學系「多元文化與移民政治」課程合作。邀請大家透過跨國、跨院所的學生視角,一同走入新移民的生命,觀看他們跨越國界時勇敢前行的經歷與足跡。
閱讀更多
【2021氣候變遷與永續發展論壇】
報名活動開跑!
 
欲了解更多「氣候外交行動」、「凈零排放政策」、「SDGs下的水資源管理」與「永續投資」等熱門議題,千萬不要錯過7/26(一)至7/30(五)本會舉辦的線上演講和講座交流活動,本屆論壇邀請了國內各領域產官學研專家學者,共同分享及討論。
活動現正熱烈報名中,歡迎點選下方連結了解更多資訊!
閱讀更多
2021 傑出永續青年獎
熱烈徵件中!
 
塑造永續青年學習典範,凝聚永續傳承關鍵力量。2021「傑出永續青年獎」自即日起開放報名至8/30止。凡年齡介於25 至40 歲,長期發揮專業能力、結合社會資源,積極從環境保護、社會共融及經濟發展等角度為永續發展做出貢獻者均歡迎報名參加。讓台灣優秀年輕人傳承永續,意義非凡。
閱讀更多
餐飲服務業的永續之路
 
疫情期間,餐飲服務業的永續發展道路該何去何從? 根據2020年的數據資料顯示,在疫情期間40%的人減少到實體店購買,與此同時增長了28%的顧客選擇綫上購買食品。外送的便利性和減少不必要接觸等因素也必然會使商家改變商業模式,那麽如何在保證盈利的同時,還能履行企業應負的社會責任呢?我們將從五個發展趨勢淺談分析餐飲行業未來永續發展的必經挑戰。
聆聽更多
Covid-19推升的綠色投資

過往,投資人聽見綠色投資,腦海中浮現的就是較低的報酬率。然而隨著Covid-19爆發,這種看法已大不相同。各國投資機構相繼證實,ESG(環境、社會與公司治理)相關的綠色指數在疫情期間表現得比一般金融指數出色,其中最大的關鍵就是這類企業展現出了韌性,投資人相信ESG企業更有度過危機的能耐。什麼是ESG?
 
綠色投資?漂綠?
聆聽更多