多媒體專區

電子報

處於全球逆境中 抓緊永續新機會《大學永續USR x SDGs週報》【第65期】

 

 

緬甸在政變中推出高等教育的替代計劃
緬甸軍事政變後,於大學校園成為了不安全的地方,加上由於新冠疫情的影響以及公民不服從運動等因素,高等教育機構已關閉近一年半的時間,對高等教育學習造成了巨大的影響。為了解決這個問題,緬甸全國團結政府教育部宣布了一項於 6 月開始的臨時高等教育計劃。結合線上和線下的教學模式,使學生能夠在家學習,並確保在國內發生戰鬥和動蕩的情況下仍能夠持續進行教學。
閱讀更多
 

 

英國脫歐後大學招生新趨勢
從百年歷史到聞名於世的學術成就,英國大學向來備受國際學生青睞隨着全球對高等教育的需求與日俱增且持續轉變,以及面對脫歐和疫情等前所未見的挑戰時,《2021年英國本科申請數據》指出今年英國本科申請人數卻不降反升。為了應對歐盟學生的人數下降,及外界憂慮脫歐所帶來的文化多元衝擊,英國大學都將招生的方向轉至海外學生,本文將與大家分享英國大學將如何應付招生問題及來來趨勢?。
閱讀更多
屏科大X遠雄人壽
「守護億隻鴞」
 
以一隻隻萌翻的貓頭鷹和老鷹作為主打,「守護億隻鴞」環境生態復育計畫,是由遠雄人壽和國立屏東科技大學共同推出,於屏東縣高樹鄉設立數個生態復育基地,結合遠雄人壽對偏鄉關懷之實務經驗,打造以貓頭鷹為首的永續生態鏈,連結無毒生產與健康生活,以三生一體的方式帶動偏鄉經濟發展。
閱讀更多
崑山科大
綠色關懷數位教材供大眾線上學習
 
工程學院綠色關懷USR團隊參與第一期教育部USR計畫時便獲教育部肯定,進一步同意繼續獎助到第二期,並將區域擴展至國際化,協助永康工業區及鄰近區域解決空污、污水、節電診斷等問題。因應疫情所需,團隊製作綠色關懷數位教材,提供大眾線上免費觀看,期能讓教材不受時空限制,嘉惠更多人。
閱讀更多
大學社會影響力躍升研習會
【第 9 場次】
 
為鼓勵國內大專院校發揮社會影響力,實踐社會責任,加速鏈結聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),本會特舉辦旨揭研習會,以永續校園的實踐與未來暨中國文化大學「公民電廠」啟用揭幕典禮作為主題,盼透過研討及案例分享,提供與會者交流與典範學習之機會,本研習會全程免費,歡迎各校教職員生踴躍報名參加。
閱讀更多
2021 傑出永續青年獎
熱烈徵件中!
 
塑造永續青年學習典範,凝聚永續傳承關鍵力量。2021「傑出永續青年獎」自即日起開放報名至8/30止。凡年齡介於25 至40 歲,長期發揮專業能力、結合社會資源,積極從環境保護、社會共融及經濟發展等角度為永續發展做出貢獻者均歡迎報名參加。讓台灣優秀年輕人傳承永續,意義非凡。
 
閱讀更多
後疫情國家氣候策略的變化
 
2021年第26屆氣候變化大會即將在英國和意大利的聯合辦理下召開,在此之前英國又將停售燃油汽車期限推前五年,其經濟成長率近年來不斷提高,但是碳排放卻比過去降低44%,這也說明環境跟經濟是可以並存的。就讓我們透過本集廣播,聆聽更多有關大會內容及相關知識!
聆聽更多
SDG 5 性別平等(上)

自古以來,女性的地位始終不如男性。到了21世紀的今天,大家不斷大聲疾呼「性別平等」,許多國家在這方面也的確有了長足的進步,包括女性勞動人口增加了,甚至許多國家各領域的領導者就是女性。可是,不容否認,還是有很多國家離這樣的目標非常遙遠。
聆聽更多