多媒體專區

電子報

完善社會責任 迎戰教育改革《大學永續USR x SDGs週報》【第66期】

 

 

大學社會責任發展的國內外趨勢
在高等教育普及化的現代,政府和社會也對大學產生類似對於企業的要求一樣,認為大學對社會也有責任(University Social Responsibility),大學做為一個社會組織及學校團體,除了具備教學研究服務之功能,培育學生成就人才,也要對在地社區和社會有貢獻和責任。
閱讀更多
 

 

中國封殺補教業,教育體系如何改革?
中國為減輕學童負擔、挽救生育率,最新規定學科補習班轉為非營利,並禁止融資上市。頓時教育類股重挫,補習班落得跟「黑」、「黃」一樣,人人喊打,究竟中國補教業有多野蠻?反觀台灣同樣面臨補教業當道的環境,高等教育機構該如何加強影響力,焦慮的學子和家長們又何去何從?
閱讀更多
亞洲大學
出版「大學的社會實踐與永續創新」專書
 
亞洲大學今年創校20周年,亞大師生20年來齊心投入「在地關懷」、「國際鏈結」等社會服務,從用科技翻轉偏鄉學童教育,到非洲教育孤兒等等,寫下篇篇陽光利他無數感人的故事,選出21個故事集結成冊,出版《大學的社會實踐與永續創新─由阿罩霧出發的SDGs故事》一書。
 
閱讀更多
海洋大學
產地直送貢溪蔬果福袋
 
工程學院綠色關懷USR團隊參與第一期教育部USR計畫時便獲教育部肯定,進一步同意繼續獎助到第二期,並將區域擴展至國際化,協助永康工業區及鄰近區域解決空污、污水、節電診斷等問題。因應疫情所需,團隊製作綠色關懷數位教材,提供大眾線上免費觀看,期能讓教材不受時空限制,嘉惠更多人。
閱讀更多
2021 永續發展教育研討會
 
中鼎教育基金會出版永續發展教育系列叢書,本次活動聚焦於第四冊《永續發展教育》專書,並以SDGs及此專書為基礎特辦理《永續發展教育研討會》,期望透過研討會的方式讓參與者對永續發展教育在全球的發展脈絡與各項永續議題的進展有更深刻認識,並透過企業端的觀點理解相關努力成果及發展現況。 
 
閱讀更多
【2021 永續生活實驗室獎】火熱報名中 
 
中鼎教育基金會與台灣永續能源研究基金會辦理第二屆「2021永續生活實驗室獎Living Lab Project Awards」,透過交流,鼓勵師生將相關知能投入永續發展之推廣與實驗中。為配合全球減碳目標,鼓勵參賽隊伍為我國邁向淨零碳排出謀獻策,今(2021)年新增設立「永續淨零獎」頒予參賽專案主題相符性最高之隊伍! 
 
閱讀更多
氣候變遷下的永續投資
 
近年來國際間以永續投資為策略之資產規模快速成長,市場逐漸認同ESG與企業成長潛力、長期收益與緊密相關性,發掘永續投資機會的投資者不斷增加並逐漸蔚為風潮。隨著全球的疫情趨緩和經濟復甦,氣候變遷議題也再次返回國際政治的舞台。政府、企業、投資者應該實施何種策略,才能符合聯合國大會氣候變遷議題及國際共識,從而在未來市場中仍保持一席之地呢? 
聆聽更多
氣候變遷,如何影響飲食習慣?

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」公布一份草擬報告指出,日益暖化的地球對人類健康將帶來重大的負面影響---飢餓、乾旱與疾病,會在數十年內讓數以千萬計的人飽受折磨。氣溫上升不只影響農作物收成,營養價值也會下滑,若暖化情況未改善,到2081 年,可能危及全球近三分之一的糧食作物產量和超過三分之一的畜牧產量。我們要如何改變飲食,以減少碳排放呢? 
聆聽更多