多媒體專區

電子報

結合數位習慣 反擊教育萎縮《大學永續USR x SDGs週報》【第68期】

 

 

教育科系需求萎縮 如何逆境求生?
國發會今年3月發布《2030年整體人力需求推估》報告,預測2030年教育產業人力需求萎縮率,高居全國第二。當產業對新鮮人需求只會逐年下降,鐵飯碗摔成「破飯碗」,走在滿地碎鐵破片上的教育科系和師範大學的學生,還有什麼新機會?現今,教育人才出路已更加多元,隨著終生學習、數位內容等的發展,以及個人化學習的趨勢,教育產業將走出新的藍海,成為教育人才的新契機。
閱讀更多
 

 

Kahoot如何將學習從被動到主動
假如你是一名老師,面對一群離不開手機的學生,會強制他們「上繳」,還是想辦法利用手機讓學生愛上學習?後者聽起來不太容易,因為學習本身就是「反人性」的。與國內線上教育打著「名師」、「專業」吸引家長的策略不同,Kahoot!是一款「人人皆可參與」的教學工具。Kahoot是cahoot的同音詞,意為「結夥、同盟」。這反映產品背後的另一個價值觀:學習應該是一項「社會化」任務。Kahoot!正在解決知識如何被更好地傳遞和接受的「大」問題。
閱讀更多
中國醫學大學:
建立文化語言線上交流平台
 
台灣的偏鄉問題不僅在於資源的缺乏,而是缺乏陪伴與文化刺激。中國醫藥大學醫學系郭之凡同學與美國楊百翰大學電腦科學系楊道同學所主導的偏鄉教育新創團隊「道凡學院Tao-Fan Academy」,自2020年起與原聲教育協會及博幼基金會合作,招收台灣原住民與偏鄉弱勢家庭兒少和美國同齡學童進行線上語言與文化交流。
 
閱讀更多
國立屏東科技大學:
協助偏鄉國小成立機器人創客教室
 
國立屏東科技大學「智慧媒材研創中心」為追求聯合國永續教育發展目標並有效落實大學社會責任,於(8/4)暑假期間與台南市將軍區苓和國小進行教師研習合作,以「程式運算思維」為發展主軸,藉由成立「機器人創客教室」來培訓偏鄉國小教師將機器人教學導入教學方案並實施創客教學。
 
 
閱讀更多
永續生活 跨界交流
與您分享淨零碳排的趨勢,熱烈報名中!
 
隨著世界各國陸續紛紛推出不同的政策來達成碳中和目標,由此發現氣候變遷及減碳議題更是被大家重視,而淨零碳排也成為現下最夯的討論議題。
 
本會與阿拉善SEE生態協會共同主辦本次「永續生活 跨界交流」研習會,與各位討論現下淨零碳排趨勢及對企業的影響與機會。本次活動費採線上及實體辦理,歡迎各位報名參與!
閱讀更多
第六屆金鵰微電影展
展現組織的永續故事 
 
為鼓勵組織透過微電影,向民眾呈現永續能量及意識,達到永續推廣之目的。
 
台灣永續能源研究基金會舉辦「2022台北金鵰微電影展」,發掘國內組織善盡社會責任與致力永續發展的成果故事,本屆將評選出年度十大永續微電影,於頒獎典禮上公布獎項結果。
 
活動將於9月1日起開放接受各界報名!
閱讀更多
大學永續的趨勢與發展
 
近幾年來,全球各國開始紛紛宣示將於2050年達成碳中和,並落實巴黎協議中維持全球均溫在1.5度之下之目標。聯合國也表示未來10年將會是能源與碳中和轉型的關鍵,也意味著減少石油燃料的使用、電動車發展、使用再生能源發電等將會是不可或缺的發展面向。
 
本週探討大學永續的趨勢與發展在未來的進展上要如何走之外,也同時提供企業要如何與大學合作以促進研究進展與創造更多永續面向的機會與需求,進而打造一個社會共榮、環境永續的社會。  
聆聽更多
東京奧運的永續行動

東京奧運於8/8閉幕,今年是我們中華隊參加奧運有史以來成績最亮眼的一年。任何比賽總是幾家歡樂幾家愁,中華隊的選手們不論最後有沒有奪得獎牌,他們都盡了最大的努力為國爭光,我們也謝謝他們的辛苦付出。
 
在奧運期間,另有一個部分也特別值得一提:今年奧運會的願景是「一起讓我們變得更美好」(Be better, together, for the planet and the people),所以主辦單位在比賽場館或選手村的設計,結合了許多永續發展目標的概念。  
聆聽更多