多媒體專區

電子報

學生重視職場對接 大於提升學術能力《大學永續USR x SDGs週報》【第69期】

 

 

日本政府創設博士班學生實習制度
日本文部科學省自今年度起計畫與企業及大學攜手合作,創設以大學博士課程學生為對象的實習制度。博士生與一般大學生相比,進入民間機構就業的機會明顯較少,即使以研究職為目標也仍經常無法獲得穩定的工作機會,因此博士課程的對學生而言較無吸引力。有鑑於此,政府計畫利用可嫁接職缺錄用的新制度來提升博士課程的就讀人數,以提高日本研究實力。
閱讀更多
 

 

美國對職業學校需求日漸增加
當大學被認為是通往成功的唯一途徑時,受過高等教育的父母可能擔心他們的孩子選擇職業學校。缺乏這些行業的知識和誤解會導致父母引導他們的孩子遠離這些項目。而實際上職業培訓可能是獲得穩定工作的更可靠途徑,根據美國國家教育統計中心數據,美國傳統大學的入學人數在本世紀有所上升,職業學校的入學人數增加更從1999年的960萬增加到2014年的1600萬,增加了66.67%。
閱讀更多
南華大學:
USR計劃推動宜居城市
 
國際慢城認證已蔚為風潮,不僅是新興旅遊指標,更能讓小鄉鎮提升國際能見度。位於屏東縣的竹田鄉,是台灣慢城聯盟會員之一,近年積極推動「慢城新生活運動」。8月19日舉辦「啟動國際慢城認證」儀式,正式成立「慢城推動小組」,將力拚成為下一個國際慢城,當天也與南華大學合作辦理「慢城培力工作坊」,藉以促進社區民眾啟動宜居城市的慢生活態度。
 
閱讀更多
國立嘉義大學:
師生將STEAM機器人帶進瑞峰小學
 
電子物理學系蘇炯武教授指導該學系巫建鵬、李詠瀚及賴誼珮3位學生組成(嘉義縣)嘉AI—STEAM-USR團隊,共同執行嘉大USR-hub計畫,2021年8月24日至25日至嘉義縣梅山鄉瑞峰國小辦理「STEAM機器人探究實作體驗課程」,將科技實作技巧帶入偏鄉,以專業服務提升教育資源,2天的營隊課程,計有25位師生參與。
 
 
閱讀更多
「2021 SDGs學術論文獎」
開始報名囉
 
由台灣永續能源研究基金會、中鼎教育基金會共同主辦的「SDGs學術論文獎」。延續過去5年「CSR學術論文獎」辦理之經驗,將徵稿競賽區分碩士組、博士組與企業實務組。舉凡109-111年度學術論文、期刊論文、會議論文、USR個案分析、課堂報告、企業實務分析報告,只要符合學術論文格式及出具教授推薦信,都歡迎來投稿。
 
閱讀更多
住商部門溫室氣體淨零排放研習課程
實體課程熱烈報名中
 
台灣永續能源研究基金會配合政策規劃、為強化我國逐步推動溫室氣體減量行動及作為,特辦理「住商部門辦公場域溫室氣體淨零排放研習課程」,本研習課程期能讓關注本議題之政府機關、企業、學研機構及有興趣之一般民眾瞭解及掌握住商部門溫室氣體排放相關減量措施及管理模式,未來並進行標竿學習、推廣至其他部門。
 
閱讀更多
IPCC第六次氣候變遷評估報告
(AR6)的啟示
 
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)於今年八月九日發佈「第六次氣候變遷評估報告(AR6)」指出:這是有史以來最高溫的五年、海平面上升速度達到三千年來最快、甲烷排放需更受關注、人類活動導致極端氣候的事實得到確認,以及「不可逆轉的臨界點」已逐漸逼近等等;人類再不戮力減排,恐怕為時已晚。
 
與此同時,我國研究團隊亦針對台灣氣候變遷趨勢發佈報告,發現冬天正在縮短,而百年來災害天數卻有所增長。
 
聆聽更多
氣候變遷大計
55套案(Fit for 55)(上)

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與副主席堤孟思(Frans Timmermans) 於台北時間7月14日公布大規模氣候變遷計畫「55套案」(Fit for 55),一共提出12項政策措施,具體承諾2030年溫室氣體淨排放量要比1990年減少55%,以確保未來的氣候和能源政策能符合《歐洲氣候法》設定的目標。
 
內容涵蓋:氣候、能源、建築、碳交易、土地利用、交通運輸、稅賦等面向,藉此驅動經濟和社會轉型。
 
聆聽更多