多媒體專區

電子報

大學排名重視研究 疫情後之發展趨勢《大學永續USR x SDGs週報》【第70期】

 

 

2022年世界大學排名結果公佈
根據最新的泰晤士高等教育世界大學排名,發表與新冠疫情相關的醫學科學研究的大學的引用影響顯著提高,但尚不清楚這種流行病是否會重塑或鞏固全球高等教育的現有等級制度。關於未來幾年全球高等教育中的研究和引用表現如何發揮作用,需要注意三個同時發生的變化:中國和新加坡的科學產出和引用持續增長、由於地緣政治,中美合作可能中斷以及新冠疫情相關的醫學研究劇變。
閱讀更多
 

 

美國教育趨勢
拜登總統上任後,在疫情嚴峻及教育落差的情形下,致力於促進教育公平性,透過大量經費(美國救援計畫之中小學緊急救濟基金、美國家庭計畫以及重建更好議程)挹注PreK-12以及2年制社區大學,以解決由來已久的城郷、族群、代際差異問題,期在更公平的基礎上重建美國教育系統,促使未來與全球競爭,重點政策於內文提出九大主題。
閱讀更多
中國文化大學:
啟用首座社區型大學公民電廠
 
四年前提出「光明頂:陽明山公民電廠綠能新願景」之大學社會責任(USR)實踐計畫,利用文化大學校舍屋頂打造的全國首座社區型大學公民電廠,今天舉行剪綵儀式。未來平均每日可透過太陽能發電1000千瓦,不僅是雙北地區最大的公民電廠,所發電的也將就近供大陽明山地區居民使用,文大則將所得租金用於照顧弱勢學生,達到多方共贏目標。
 
閱讀更多
國立中正大學:
產學齊心促進遠洋漁工人權與永續發展
 
近年來,永續漁業與企業社會責任議題日漸受到矚目。為了維護遠洋漁業管理與漁工人權,中正大學社會科學院與工學院組成研究團隊,並於今日召開記者會,宣布與台灣區遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會合作。未來三年中正團隊將運用大數據、區塊鏈及行為辨識等數位科技,與遠洋漁業公司一同從結構上翻轉台灣遠洋漁業的血汗污名,並逐步引領產業數位轉型。
 
閱讀更多
「2021 SDGs學術論文獎」
熱烈徵稿中!
 
延續過去5年「CSR學術論文獎」辦理之經驗,徵稿競賽分碩士組、博士組與企業實務組。舉凡109-111年度學術論文、期刊論文、USR個案分析、課堂報告、企業實務分析報告,只要符合學術論文格式及出具教授推薦信都歡迎來投稿。
 
閱讀更多
第六屆金鵰微電影展
展現組織的永續故事
 
為鼓勵組織透過微電影,向民眾呈現永續能量及意識,達到永續推廣之目的。台灣永續能源研究基金會舉辦「2022台北金鵰微電影展」,發掘國內組織善盡社會責任與 致力永續發展的成果故事,自即日起開放報名,歡迎各界踴躍參與。
 
閱讀更多
永續農業
國際趨勢與台灣的展望
 
食物安全與永續農業是聯合國永續發展目標中很重要的一環。溫室氣體造成極端氣候侵襲越發頻繁,如何降低佔排放源四分之一的農業部門排放量自然成為重點,在消費者意識抬頭的今天,動物福利、有機、與產品足跡亦不容忽視。
 
節目也將談到人口不到六百萬人的畜牧強國丹麥,如何解決農業汙染,甚至將汙染源轉化出新的能源價值。台灣又能從國際趨勢獲得那些啟示?
聆聽更多
氣候變遷大計
55套案(Fit for 55)(下)

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)與副主席堤孟思(Frans Timmermans) 於台北時間7月14日公布大規模氣候變遷計畫「55套案」(Fit for 55),一共提出12項政策措施,具體承諾2030年溫室氣體淨排放量要比1990年減少55%,以確保未來的氣候和能源政策能符合《歐洲氣候法》設定的目標。內容涵蓋:氣候、能源、建築、碳交易、土地利用、交通運輸、稅賦等面向,藉此驅動經濟和社會轉型。 
聆聽更多