多媒體專區

電子報

跳脫傳統經營框架 著重提升永續影響力《大學永續USR x SDGs週報》【第72期】

 

 

新加坡大學與耶魯大學合辦之國際課程告吹
新加坡國立大學與耶魯大學合辦的文理學院(下稱Yale-NUS College)在創校十年後,上月便宣佈將陸續結束這個曾經被譽為「二十一世紀新高等教育模式」的合作計劃。9月13日新加坡教育部長陳振聲就此向新加坡國會透露,有關決定是新加坡國立大學在7月向耶魯方面提出,目的是為新加坡的高等教育發展尋找新的路向。
閱讀更多
 

 

美國大學排名重視社會影響力勝於財務表現
全美大學最新排行本週出爐,傳統名校雖仍穩定霸榜,但由於美國人口結構已產生變化,一些名不見經傳的「新校」已成為外籍學生留學的熱門選項,同時也反映出國際學生在選擇學校時的心理認知已發生轉變。過去只詢問大學就讀的投資報酬率,並不足夠。評估校方教育出何種學生,以及是否也能接觸到那些負擔不起高價學費的學生,也相當重要。
閱讀更多
國立清華大學:
打造會呼吸的生態建築
 
坐落於清華大學南校區的「捷英文物館」建築工程今日開工。建築設計請來知名建築師黃聲遠操刀,打造文物館成為會呼吸的生態建築,落成後將典藏展出珍貴東亞文物。文物館預計111年10月完工啟用,為清華再添人文藝術氣息。文物館落腳於南校區已頹圮多年的三合院旁,建築師精心保留了老三合院的主牆,降低文物館建物高度,並採用回收玻璃和洗石子等自然質樸的建材,讓文物館看起像是「三合院旁的一棵大樹」,自然融入周邊地景。
 
閱讀更多
南華大學:
共識營 追求永續、共創佳績
 
每年於9月開學前皆會舉辦為期兩天的「南華共識營」,在林聰明校長帶領下,匯聚全體教師共同討論、激盪,以凝聚學校發展策略及方向之共識,促進教學品質與行政成效之提升。 南華大學以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」為辦學特色,近年校務發展計畫亦圍繞此四項辦學特色開展,本次共識營以辦學特色為主軸,在環境永續方面安排簡又新大使談SDGs與大學發展;在智慧創新方面邀請張善政前院長談人工智慧。
 
閱讀更多
【2021 永續生活實驗室獎
Living Lab Project Awards】火熱報名中
 
中鼎教育基金會與台灣永續能源研究基金會辦理第二屆「2021永續生活實驗室獎」,透過交流,鼓勵師生將相關知能投入永續發展之推廣與實驗中。為配合全球減碳目標,鼓勵參賽隊伍為我國邁向淨零碳排出謀獻策,今年新立「永續淨零獎」頒予參賽專案主題相符性最高之隊伍!
 
閱讀更多
「2021 SDGs學術論文獎」
熱烈徵稿中!
 
從CSR到SDGs,財團法人台灣永續能源研究基金會及財團法人中鼎教育基金會共同主辦。徵稿競賽分碩士組、博士組與企業實務組。舉凡109-111年度學術論文、期刊論文、USR個案分析、課堂報告、企業實務分析報告,只要符合學術論文格式及出具教授推薦信都歡迎來投稿。
 
閱讀更多
台灣淨零行動聯盟成立
掀起台灣減碳風潮(上)
 
氣候變遷已成為全球永續發展的最大威脅,台灣自然無法置身事外。由台灣永續能源研究基金會發起、與國內二十多家企業(總計營收占 2020 年我國 GDP 比值超過四成、溫室氣體總排放量占台灣近兩成)籌設成立的「台灣淨零行動聯盟」, 呼應聯合國及國際 2030/50 減碳及淨零目標,推動「淨零排放倡議」。
 
聆聽更多
2021
永續發展報告

台灣在去年沒有受到COVID-19過大的衝擊,但許多國家疫情嚴重,以致造成生命財產極大的損失,也連帶造成貧窮、飢餓、失業、經濟蕭條等等的問題。一年一度的永續發展目標SDGs報告於今年六月出爐,所有指標都因為疫情而下跌,小小的病毒讓人類重重地摔了一大跤。這份報告讓我們看見了哪些問題呢?
 
聆聽更多