多媒體專區

電子報

面對多重危機 如何永續治理《大學永續USR x SDGs週報》【第73期】

 
 
塔利班宣佈各大學將實行性別隔離政策
阿富汗戰火稍歇,神學士組建新政府,國際社會除了聚焦其戰後重建、恐怖主義、毒品產業、地緣政治等議題,也高度關切阿富汗女性在新政權的境遇,尤其是女性是否仍享有「受教育權」這項基本人權。對此,新政府12日做出重大政策宣示——女性可以上大學甚至研究所,前提是恪遵伊斯蘭教對於性別隔離與女性服裝的清規戒律:一是女性與男性必須隔離;二是女性穿著必須符合穆斯林規範。
閱讀更多
 

 

2021年美國大學言論自由排行榜出爐

支持校園言論自由和學術自由的無黨派非營利組織「教育個人權利基金會」(簡稱:FIRE)21日發布「2021年大學言論自由排行榜」,克萊蒙特‧麥肯納學院(Claremont McKenna College)言論自由排名第一,迪堡大學(DePauw)最差。該調查考慮了校園在討論種族、性別和地緣政治衝突等具有挑戰性話題的能力。該排名旨在幫助學生和家長做出入學決定,並對每個校園的整體演講氛圍進行評分。
閱讀更多
國立中正大學:
推廣竹永續與綠經濟
 
竹子具有永續發展資源的價值,讓竹產業在綠色經濟市場上佔有一席之地。中正大學竹光發熱綠金計畫與印度南亞竹基金會、印度國立設計學院,聯手舉辦「台印竹科技論壇:世界竹日慶典-竹永續綠經濟」。該論壇不僅邀請多國頂尖竹專家發表演說,由中正與印度學生團隊共同開發手機APP,期盼傳遞竹科技知識及綠色環保愛地球理念。
 
閱讀更多
國立中央大學:
設置太陽光電 打造友善綠色校園
 
在全球推動綠色經濟之際,中央大學以「永續社會發展,增進人類福祉」為重要辦學目標,配合政府推動太陽光電計畫,善用校內既有資源,設置太陽光電之總容量達2,642峰瓩 (kWp),預估20年發電量可達5,092多萬度,減少二氧化碳排放量達2,653多萬公斤,成為友善地球綠色指標學校之一。未來將持續評估增加設置容量,期為地球永續發展盡一份心力。
閱讀更多
尋找淨零同溫層
氣候變遷及淨零排放調查
 
如果,你也跟我們一樣關注氣候變遷,全球以「淨零排放」回應氣候變遷,為持續升溫的未來帶進一絲曙光。本會積極推廣淨零排放,希望透過問卷調查,了解一般民眾對於氣候變遷及淨零排放的認知與態度。卷匿名回答,填答時間約 3~5分鐘;完成問卷並參與活動,可參與抽獎。
閱讀更多
2021 SDGs學術論文獎
響應熱烈 延長報名
 
從CSR到SDGs,財團法人台灣永續能源研究基金會及財團法人中鼎教育基金會共同主辦。徵稿競賽分碩士組、博士組與企業實務組。舉凡109-111年度學術論文、期刊論文、USR個案分析、課堂報告、企業實務分析報告,只要符合學術論文格式及出具教授推薦信都歡迎來投稿。
閱讀更多
台灣淨零行動聯盟成立
掀起台灣減碳風潮(下)
 
日前台灣永續能源研究基金會與國內共27個企業機構籌組「台灣淨零行動聯盟」,而政府亦將透過「溫室氣體減量及管理法」修訂為「氣候變遷因應法」及相關管理政策的規範與策略方向,再再顯示台灣各界皆已準備投入減碳行列,加強轉型及伙伴關係,共同攜手形塑彈性靈活的碳市場機制,邁向淨零排放願景。
聆聽更多
各國碳權交易市場現況及成效(上)
 

中國是全球最大的碳排放國,中國碳交易機制的啟動,使得全球納入交易的碳排放比例增加了一倍。目前各碳權交易市場的現況和成效如何呢?您瞭解碳定價、碳排放權、碳交易、碳關稅這些專有名詞的意義嗎?此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將一一說明。
 
聆聽更多