多媒體專區

電子報

提升人才培育 實現永續教育《大學永續USR x SDGs週報》【第74期】

 
 
中美大戰延燒到STEM教育
來自喬治城大學安全與新興技術中心(CSET)的研究報告顯示,目前美國大學每訓練2位STEM(科學、科技、工程、數學)博士畢業,中國的大學就有3位。根據目前的招生模式,預計到2025年中國每年將培養7.7萬名STEM博士畢業生,美國約為4萬名。報告直言,鑑於中美間的高風險技術競爭,STEM博士生的數量差距,展示出中美對抗的戰場已經從貿易戰移往人才培育,未來甚至可能分裂成兩個學術集團。
閱讀更多
 

 

「西雅圖承諾」讓弱勢青年免費讀社區大學

2020 年疫情衝擊下,全球有 2/3 的學生被迫停課,閱讀能力未達及格水準的兒童更增長超過 20%。提供高品質且穩定的教育機會,是當今世代的重要課題。一個名為「西雅圖承諾」(Seattle Promise)的計畫讓該城市民可以免費上大學。計畫發起於2018年,由納稅人的稅金資助,提供西雅圖公立高中學生免學費就讀兩年制社區大學。專家稱許該計畫是全美典範,在疫情中猶如一股活水,幫助當地學生繼續學習。
閱讀更多
逢甲大學:
獲頒「低碳永續城市傑出貢獻獎」
 
臺中市政府為鼓勵民眾、企業或機關團體,積極參與低碳永續城市推動,或從事推動環境保護相關工作,每兩年頒發一次「低碳永續城市傑出貢獻獎」。第四屆「低碳永續城市傑出貢獻獎」於9月29日舉行頒獎典禮。逢甲大學以「綠色諧能‧循環永續」為主題參賽獲獎,由綠能中心賴奇厚組長代表,接受令狐榮達副市長頒獎表揚。
 
閱讀更多
國立成功大學:
啟用全臺首座負碳排示範工廠
 
為解決全球暖化問題、實踐環境永續,國立成功大學建置啟用國內首座負碳排示範工廠,9月24日上午於成大安南校區落成,未來將應用推廣擴及至各產業,在中油、中鋼、台電、台塑等碳排大戶企業放大建置,將 CO2 資源化,作為石化原料的新碳源,讓經濟與環保雙贏。有助於國內碳產業及氫戰略產業的發展,以期達成2050年全球碳中和目標。
閱讀更多
2021 聯合國永續發展教育與目標(ESDGs)共備課程教師增能工作坊
 
為提昇我國各級學校教師瞭解ESD與SDGs之核心概念、趨勢與應用,再次籌辦「聯合國永續發展教育與目標(ESDGs)共備課程教師增能工作坊」,讓參與教師習得國際最新的永續發展(SD)、永續發展教育(ESD)、永續發展目標(SDGs)的核心概念與最新發展趨勢,同時瞭解企業界在實務領域上如何透過SDGs呼應與連結國際脈動。
 
此外,參與教師可以觀摩其他學校的具體作為,並在此基礎上,討論與建構以ESDGs為核心的校訂課程架構與主要內容。
 
閱讀更多
2021 第八屆國際綠色智慧交通論壇
熱烈報名中
 
綠色智慧交通是世界各國未來發展趨勢,也是邁向永續發展的關鍵。本次交通論壇為響應全球淨零排放的浪潮,將以「聚焦ICT—產業碳中和」為主題。
 
資通訊(ICT)產業本身碳排放僅佔全球碳排放量的2-3%,但透過ICT產業的創新應用可協助全球其他產業降低5~20%的碳排放量。
 
本次論壇將邀請國內外ICT產業專家及業者經驗分享,探討ICT產業本身淨零減碳之發展及如何協助其他產業達到減碳之趨勢,以期未來綠色智慧交通的永續發展。
閱讀更多
綠氫工業在氣候變遷的角色
 
碳中和要怎麼做? 綠氫將是重要推手,將使用大量化石燃料的「灰氫」,逐漸轉變為使用綠電,將水電解後所產生的綠氫,將可大量減少碳排,其副產品只有水,並擁有穩定、可大量且長時間儲存的特性,大大彌補太陽能及風力發電的缺點。

2021年全球有超過30多個國家公布綠氫發展藍圖,公共投資已達700億美金,主要可應用於重工業、大型運輸工具等,幫助產業達成減碳目標,讓2050年淨零碳排有實現可能。

聆聽更多
各國碳權交易市場現況及成效(下)

中國是全球最大的碳排放國,中國碳交易機制的啟動,使得全球納入交易的碳排放比例增加了一倍。目前各碳權交易市場的現況和成效如何呢?您瞭解碳定價、碳排放權、碳交易、碳關稅這些專有名詞的意義嗎?
 
此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將延續上週的主題,帶領聽眾瞭解何謂「碳定價」、「碳交易」、「碳關稅」,也進一步瞭解目前各國碳交易市場的現況與成效,歡迎收聽。
 
 
聆聽更多