多媒體專區

電子報

疫情之下教育 永續如何發展《大學永續USR x SDGs週報》【第76期】

 
 
哈佛大學決定將中文課程從北京移至台灣
哈佛大學中文項目主任表示,從2022年起,原在北京語言大學(BLCU)授課的暑期中文密集課程,將改為與台灣大學合作,課程名稱也將由「哈佛北京書院」改為「哈佛台北書院」(Harvard Taipei Academy)。
閱讀更多
 

 

疫情下負荷重 申請護校學生不減反增 超過25萬人

受到新冠疫情影響,各大醫院所都面臨人力枯竭的窘況,許多護理人員因為工作壓力負擔過重提前退休或離職,然而,申請就讀護理學校的大學生卻不減反增;美國護理學院協會(American Association of Colleges of Nursing)統計,2020年全國申請大學、研究所和博士班的護理系學生比一年前增加5.6%,超過25萬人。
閱讀更多
中國醫藥大學 :
表揚2021年「臨床醫學教育貢獻獎」
 
中國醫藥大學臨床醫學教育基金會2021年「臨床醫學教育貢獻獎」揭曉,在醫學專業領域表現優異的吳汐淇醫師、林建亨醫師、蘇翔醫師及鄭伃書醫師四人,分別在「教育研究」、「教學實務」、「課程設計」、「輔導諮詢」及「行政領導」領域脫穎而出獲獎;洪明奇校長於10月13日上午在行政會議公開表揚,各頒贈獎杯一座及獎金十萬元。
 
閱讀更多
國立師範大學:
四部會攜手臺師大復振本土語言
 
國立師範大學於10月9日由文化部、教育部、客委會及原民會共同主辦,臺師大承辦的「2021年國家語言發展會議正式大會」,在臺師大禮堂登場,採實體與線上並行方式,就國家語言尊榮感、生活化、學習力及應用力四大議題,討論國家語言發展法和相關政策議題,邀請全國公民共同參與,推動臺灣本土語言的傳承與復振。
閱讀更多
2021 永續生活實驗室獎
Living Lab Project Awards
 
永續生活實驗室(Living Lab)的概念是在多元、演進的實際環境中,透過感知、雛形、驗證、改善各類複雜的解決方案,將實驗室之實驗環境帶入至使用者真實生活環境進行驗證,期盼解決校園、在地、社會、國家或是全球面臨的永續難題。更多詳情請點閱下方標示。
閱讀更多
2021 第八屆國際綠色智慧交通論壇
 
綠色智慧交通是世界各國未來發展趨勢,也是邁向永續發展的關鍵。本次交通論壇為響應全球淨零排放的浪潮,將以「聚焦ICT—產業碳中和」為主題。邀請國內外ICT產業專家及業者經驗分享,探討ICT產業本身淨零減碳之發展和ICT產業如何協助其他產業達到減碳之趨勢,以期未來綠色智慧交通的永續發展。更多詳情請點閱下方標示。
閱讀更多
綠氫工業在氣候變遷的角色
 
碳中和要怎麼做? 綠氫將是重要推手,將使用大量化石燃料的「灰氫」,逐漸轉變為使用太陽能、風力等綠電,將水電解後所產生的「綠氫」,將可大量減少碳排,其副產品只有水,並擁有穩定、可大量且長時間儲存的特性,大大彌補太陽能及風力發電的缺點,2021年全球有超過30多個國家公布綠氫發展藍圖,公共投資已達700億美金,主要可應用於重工業、大型運輸工具等,幫助產業達成減碳目標,讓2050年淨零碳排有實現可能。
聆聽更多
各國碳權交易市場現況及成效(下)


此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將延續上週的主題,帶領聽眾瞭解何謂「碳定價」、「碳交易」、「碳關稅」,也進一步瞭解目前各國碳交易市場的現況與成效

聆聽更多