多媒體專區

電子報

從小分流教育 是否存在隱患《大學永續USR x SDGs週報》【第77期】

 
 
巴赫曼老師的教室:德國教育「從小分流」的隱形歧視?

「有教無類」是存續至今的重要儒家教育理念,也是許多教育工作者在教育實踐中所追求的理想施教狀態。然而很多時候,教師們會不知不覺因為種族、性別、宗教,或階級等因素,對個別學生產生歧見,導致老師對待學生的方式會有所不同。在德國,因為教育制度很早進行分流,老師在學生升學決策上往往扮演關鍵的「守門人」角色,其個人偏見容易使得學生的升學機會受阻,進而影響他們一生的職業生涯。

閱讀更多
 

 

全美大學生人數創14年新低 中西部大學減少最多

新冠疫情對全美各地大學的招生人數帶來影響,中西部一帶的大學衝擊尤其巨大,包括南伊利諾大學(Southern Illinois Uni.)、印第安納州立大學(Indiana State Uni.)、俄亥俄州肯特大學(Kent Uni.)的學生人數都明顯下降,全美學生資訊交換研究中心(National Student Clearinghouse Research Center)數據顯示,中西部地區大學2020年秋季入學人數減少了4.7%,幾乎比全美平均降幅高出兩倍。
閱讀更多
國立中正大學 :
民雄鄉紳後人典藏在地記憶 
 
一個城鄉的歷史,透過當地望族後代的相機鏡頭就可窺探它的發展脈絡。自即日起,中正大學「重構大學路計畫」在該校藝文中心開設「烈風光影陳聯薰個展—漫步·田庄·攝影家」常設展。不同以往的是,此次相片展以民雄望族後人陳聯薰的攝影作品為主題,從塵封已久的老照片中,仔細挑選民雄的農村、家族及生活等記錄。該展覽於20日舉辦開幕茶會,未來一年都將常駐在中正校內,讓師生、民眾有機會深入認識在地。
閱讀更多
國立成功大學 :
超前準備智慧高齡醫療
 
國立成功大學醫學系新設高齡醫學學科,未來將開設高齡醫學、長期照護、轉譯醫學、安寧療護、健康老化等相關課程與學程,重點培育全校暨全臺高齡醫學專科醫師與相關醫事人員,積極回應超高齡社會需求,為成大2025年即將開幕的老人醫院超前部署優質人才。
閱讀更多
2021 永續生活實驗室獎
Living Lab Project Awards
 
永續生活實驗室(Living Lab)的概念是在多元、演進的實際環境中,透過感知、雛形、驗證、改善各類複雜的解決方案,將實驗室之實驗環境帶入至使用者真實生活環境進行驗證,期盼解決校園、在地、社會、國家或是全球面臨的永續難題。更多詳情請點閱下方標示。
閱讀更多
 
2022 第六屆台北金鵰微電影展
 
為鼓勵組織透過微電影,向民眾呈現永續能量及意識,達到永續推廣之目的。
台灣永續能源研究基金會舉辦「2022台北金鵰微電影展」,發掘國內組織善盡社會責任與致力永續發展的成果故事,本屆將評選出年度十大永續微電影,於頒獎典禮上公布獎項結果。
閱讀更多
疫情下的永續教育
 
永續發展及永續發展教育是現今趨勢,在疫情時代教育界在永續發展目標的努力皆令人讚賞,本會和多所知名大學亦合辦各種形式活動實踐永續。如與淡江大學合辦之大學永續發展目標與產業發展交流工作坊、永續發展教育工作坊、與成功大學合辦之CSR大師講堂等活動,很高興大專院校在永續道路上的努力及永續作為。

聆聽更多
糧食危機對各國的影響該如何解決

從去年到今年的新冠疫情,幾乎打亂了世界各地的日常生活,也導致糧食危機的考驗更加嚴峻,更多人處於飢餓狀態。事實上,糧食生態,在疫情爆發前早就被破壞了。而目前的危機,只是凸顯了長久以來的問題。
 
 

聆聽更多