多媒體專區

電子報

表揚永續行動典範 邁向永續發展目標《大學永續USR x SDGs週報》【第75期】

 
 
【2021 TSAA台灣永續行動獎揭曉】

✴️為實踐SDGs的最佳企業、大學、醫院及政府機關 喝采

凝聚永續力量改變世界!2021首屆「TSAA台灣永續行動獎」計吸引138家單位參獎,總參獎件數高達225件,最終評選出190件(金獎53件、銀獎64件及銅獎73件)永續行動方案榮獲肯定。每一獲獎案例充分展現出參獎單位對於實踐聯合國永續發展目標的使命感與努力的成果,他們以本業核心能力出發,以具體行動致力改善偏鄉弱勢、高齡長照、性別平權、社會包容、環境保護、氣候變遷、基礎建設及產業創新等重大課題,並為促進社會共融、環境永續及經濟發展做出貢獻,深獲各界認同及肯定。

完整榜單資訊
 

2021 TFSDGs 《台灣永續發展目標論壇》

疫情下的永續轉型

疫情讓全球陷入低迷,全球未來發展何去何從,難以捉摸。鑑往知來,從過去永續典範中找尋困境、危機的解答。為了讓這些案例能發揮效益與擴大影響性,進而解決現有問題與消除制約因素,永續發展目標聯盟於 2021年10月12日~10月15日 結合「台灣永續發展目標行動獎」頒獎典禮,舉辦「台灣永續發展目標論壇」,透過獎項競爭、鼓勵、溝通與交流,汲取經驗,加速落實永續發展目標。

點我報名
加州務卿籲為黑人
提供學前至大學免費教育
 
加州州務卿雪莉‧韋伯告訴一個由州政府授權的「賠償工作組」:對奴隸制的贖罪早該進行了,並應包括為所有非裔美國人提供從學前班到大學的免費教育。不僅高等教育應該對黑人學生免費,而且應該更早開始。由於動產奴隸制對黑人社區的影響如此之深,賠償將需要幾代人努力才能實現,而且不應僅限於金錢賠償。她指出,加州大學系統在錄取過程中不再考慮 SAT分數,黑人學生將更容易獲得大學教育。
閱讀更多
營造台法共同學習生活圈
泰北高中國際教育新創舉
 
為符應行政院打造台灣為「雙語國家」之政策,推動各項雙語課程計畫在台北市政府教育局的引薦與協助下,泰北高中董事長楊奕蘭、校長陳建佑與台北法國學校家長協會理事長 Alexandre Levy於九月二十三日在泰北高中簽署 MOU,促成本次「台、法教育合作案」,首創與「台北法國學校家長協會」教育合作,共創學習生活圈,更是深化了國際交流模式,為台灣國際教育邁開一大步。
 
閱讀更多
國立政治大學:
產創藉由藝術突破社交距離
 
產創總中心10月4日舉辦開學後首場「創BIG坊」,邀請專精藝術課程的安琪拉老師,以輕鬆有趣的教學方式,帶領教職員生體驗流體藝術之美,透過感官療癒、身心舒壓的作畫過程,學員們的Blue Monday也都豁然開朗。
 
除了心靈啟發外,在活動過程中,原先互不認識的同學們,也因為主動給予周遭的作品讚美後,而開始攀談、有說有笑。不只是桌上的顏料,同學們的心彷彿也「突破社交距離」,融合、交織在一塊。
 
閱讀更多
國立陽明交通大學:
成功開發室溫下可操作之超低闕閥值雷射
 
近年基於拓譜光子學的蓬勃發展以及奈米製程技術的進步,超穎介面以其多元的相位調控與奈米尺度的光學調變獲得許多研究學者的關注。
 
光電學院影像與生醫光電所陳國平副教授研究團隊與俄羅斯科仁斯基物理研究院Ivan Timofeev博士研究團隊進行跨國合作,利用連續域束縛態之理論,成功開發出世界第一種結合氮化矽超穎界面並可在室溫下操作之超低闕閥值雷射。
 
 
閱讀更多
綠氫工業在氣候變遷的角色
 
碳中和要怎麼做? 綠氫將是重要推手,將使用大量化石燃料的「灰氫」,逐漸轉變為使用綠電,將水電解後所產生的綠氫,將可大量減少碳排,其副產品只有水,並擁有穩定、可大量且長時間儲存的特性,大大彌補太陽能及風力發電的缺點。

2021年全球有超過30多個國家公布綠氫發展藍圖,公共投資已達700億美金,主要可應用於重工業、大型運輸工具等,幫助產業達成減碳目標,讓2050年淨零碳排有實現可能。

聆聽更多
各國碳權交易市場現況及成效(下)

中國是全球最大的碳排放國,中國碳交易機制的啟動,使得全球納入交易的碳排放比例增加了一倍。目前各碳權交易市場的現況和成效如何呢?您瞭解碳定價、碳排放權、碳交易、碳關稅這些專有名詞的意義嗎?
 
此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將延續上週的主題,帶領聽眾瞭解何謂「碳定價」、「碳交易」、「碳關稅」,也進一步瞭解目前各國碳交易市場的現況與成效,歡迎收聽。
 
 
聆聽更多