多媒體專區

電子報

科技融合創新 永續發展落實《大學永續USR x SDGs週報》【第79期】

 
 
賓州州大與台師大簽署「台灣優華語計畫」

美國賓州州立大學(Pennsylvania State University,PSU)與台灣師範大學,於11月1日在線上舉辦簽約典禮,簽署「台灣優華語計畫」(Taiwan Huayu Best Program)合作備忘錄及兩校合作協議,開啟雙方的華語文教學合作;賓州州大成為美東地區第一所與台灣當地大學合作,推動台灣優華語計畫的公立大學。

閱讀更多
 

 

什麼是 BYOD?學生自備 3C 產品將成為未來趨勢

隨著科技時代的到來,已經有許多的國家開始推行 BYOD(Bring Your Own Device,自攜電子設備)。這個計畫剛開始是使用在許多公司內,不過近期開始也慢慢往校園內前進,甚至台北市也在今年八月宣布 110 學年度將啟動「學生自備行動載具到校學習計畫」,而參加對象為高中職 2 年級至國小 5 年級學生,目的在讓老師和學生們能使用載具與線上學習平台的經驗大幅提升,並且也希望學生在使用行動電子設備查詢資料頻率能增加。
閱讀更多
國立成功大學:
【雙乘論壇】2050淨零轉型 永續發展落實生活日常
 
國立成功大學 90 週年「深耕在地 X 連結國際」雙乘論壇的壓軸講座,邀請成功大學化學工程系講座教授張嘉修,以及政治大學創新國際學院院長杜文苓,攜手探討「永續發展」議題和實踐「淨零」的可能。
 
 
閱讀更多
國立東華大學:
國企系舉辦虛實整合的國際企業專題成果發表會
 
國立東華大學國際企業學系的畢業專題成果展,已於10月27日圓滿結束。此次發表會是國企系創系以來,首度採用無觀眾現場直播的方式進行,一方面能將國企系學生歷經一年多的專題成果推播到網路世界,讓國企系系友及師生能同步觀看,更能讓他校師生觀摩互動與批評指教。
 
閱讀更多
2021 GCSF 全球企業永續論壇
 
為實現《巴黎協定》承諾,控制全球氣溫上升幅度,世界各國紛紛制定並宣告其「淨零排放/碳中和」目標。 作為連結台灣各界與國際社會的平台,本屆論壇以” Towards a Net-Zero Future”為主題,希望透過一 系列的交流活動,激發大家對淨零碳排未來的想像,找出邁向淨零排放未來的路徑圖。
閱讀更多
2021 GCSF -大學永續成果分享會
 
各國大學近年提升對永續發展的重視,目前全球更有超過1000所大專院校作出淨零承諾。大學作為人才培育的重要基地,本次活動將與各校師生分享永續教學的個案,期望促進校際間的對話,共同探討永續教學之相關議題,並激盪院校永續治理的反思與靈感。
 
閱讀更多
畜牧業如何跟上永續趨勢
  
在我們狂嗑雞排、享用牛排大餐及各種雞蛋、牛奶、肉類等美食的時候,在支撐這背後的畜牧業,究竟是如何影響我們的地球。甲烷(CH4)自反芻動物產生(如牛羊等),溢散到大氣層中時,它將是一種直接促使全球暖化愈演愈烈的溫室氣體,乃畜牧業的元兇。畜牧業佔溫室氣體排放約23%,節目帶你了解全球35大肉類乳品製造公司如何處理這場危機。

聆聽 更多
丹麥如何成為最永續的國家(下)
 
根據耶魯大學環境績效指數的排名,丹麥是全球最永續的國家。他們對環境永續目標究竟有哪些具體作為?此集節目,台灣永續能源研究基金會的簡又新董事長將延續上週的主題,繼續和大家分享丹麥如何成為全球最永續的國家考驗更加嚴峻,更多人處於飢餓狀態。您可能會問,為何這個世界仍有許多飢餓人口?真的是糧食生產不夠嗎?還是糧食生產和輸出的系統出了結構性的問題?事實上,糧食生態,在疫情爆發前早就被破壞了。而目前的危機,只是凸顯了長久以來的問題。

聆聽更多