多媒體專區

電子報

共創國際跨域學習 落實地方創生及社會實踐《大學永續USR x SDGs週報》【第81期】

 
 
2021年度ESG盛事
GCSF全球企業永續論壇精彩呈現 

由「A‧SDGs永續發展目標聯盟」總策劃、台灣永續能源研究基金會負責執行,亞洲規模最大的「2021第四屆GCSF全球企業永續論壇」實體活動於11月17日及18日在臺北圓山大飯店圓滿落幕。為期兩日的實體論壇結合「GCSA全球企業永續獎」與「TCSA台灣企業永續獎」頒獎典禮,整合十餘場專題演說、研討會及工作坊,匯集全球永續趨勢議題,透過國內外各界的分享、交流與互動,展現台灣在推動各領域ESG的優異成果。頒獎典禮榮邀總召集人簡又新大使、賴清德副總統、立法院游錫堃院長、考試院黃榮村院長及立法院蔡其昌副院長擔任致詞貴賓及頒獎人,除有多國駐台使節代表與政府首長蒞會外,計有34位董事長、3位副董事長、41位總經理、11位正副校長,以及31位副總經理層級以上貴賓出席盛會,場面盛大隆重。 

閱讀更多
 

台日10所大學結盟!共創國際跨域學習
落實地方創生及社會實踐

近年臺灣與日本的大學藉由實作與研究來回應地方議題,累積不少成果,11/16共同成立「臺日大學地方連結與社會實踐聯盟」,臺日雙方共有10所大學加入。教育部2019在投入大學社會責任實踐(USR) 計畫,著重社會實踐與人才培育,鼓勵大學課程結合理論與實務;科技部2012年推動「人文創新與社會實踐計畫」,補助大學組成全校性的跨領域學術團隊。

閱讀更多
 

國立臺北大學:學術為本
商院引領通往淨零排放的道路

「淨零排放」成為當今全世界最熱門的關鍵字,從學術視角看未來的機會與挑戰,國立臺北大學商學院18日在第四屆企業永續論壇(2021 GCSF)舉辦學術論壇,跨校學者齊聚發表十篇論文,多面向探討氣候變遷、員工認同、綠色創新等議題,以學術研究善盡社會責任。
 

 

閱讀更多
國立臺灣師範大學:減塑「心」紀元 讓環保觀念深植生活不再只是「一頭熱」
全球環保意識抬頭,減塑也是國際趨勢,限塑甚至成為政府政策,但落實速度,仍追趕不上人類製造垃圾的速度。臺師大成立減塑促進中心,也透過大學USR計畫落實初衷,實踐聯合國報告永續發展目標(SDGs) SDG 12確保永續消費與生產模式,讓學生從「消費課程」角度出發,在生活中落實思考,培養負責任的態度,實地走入社區,讓後代子孫與地球生態能永續發展。
閱讀更多
2022 第六屆十大永續微電影
報名開跑
 
  

國際間的永續發展思潮不斷推進,永續概念亦持續進展,重點由過往關注之企業社會責任三面向——環境保護、社會共融、公司治理,擴大為全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs);為使大眾能更易理解組織永續成果,以嶄新、視覺化的方式以微電影的形式,呈現組織致力於SDGs之作為,特舉辦此微電影展。

點我報名
2022 第八屆探索台灣120h -
永續趴趴走
  
 
活動以組隊方式進行五天性活動,期間將帶領同學前往數家知名標竿企業進行參訪,探索永續面向;活動期間富含大量的自由時間,供同學自由探索自己想探索的台灣永續面向,須在五天內完成至少六處自選點探索。其中自選點選擇須與聯合國發布之17項永續發展目標(SDGs)相關。
閱讀更多
如何因應水資源危機
 
在10月15日所舉辦的2021臺灣國際水週國際論壇,討論到了有關於水的文化面以及水的ESG等問題,探討到了在氣候變遷的情況下該如何讓水資源轉型。水資源的轉型必定會遇到許多問題,例如在開發中國家該如何輔導人民開鑿水井以及如何保護僅存的水資源,如果維護好原本的水資源,可以讓人民灌溉以及讓漁業發展。
聆聽更多
 企業轉型對綠領人才的需求

氣候變遷是近年各界關切的話題,其造成的風險顯然對企業的未來至關重要。然而有些企業卻認為不需特別因應氣候變遷相關的風險,如極端天氣造成的實體衝擊、低碳科技及政策轉型造成的影響。事實上,這些氣候變遷相關風險對於企業可能造成的財務衝擊,足以影響整個金融市場的穩定。
聆聽更多