多媒體專區

電子報

跟上國際趨勢 落實永續教育《大學永續USR x SDGs週報》【第82期】

 
 
初期教育-學校氣候教育是促進永續發展的關鍵

把氣候教育納入孩童的初期教育已逐漸成為國際上其他國家的優先政策。除了因應現在國際上面對氣候變遷的趨勢也預先做好準備,讓孩童意識到最新的議題,同時也培養他們的國際觀。讓學生引領國家帶起改變,完成跨國氣候合作。

閱讀更多
 

永續課程已成為商學院必要的課程選項

台灣各大學也加入國際趨勢,把永續課程列為大學課綱或是併入課程的核心架構。但台灣商學院的永續發展培育應還需加強,以應對國際培養未來商業決策人才的教育趨勢。讓公司和各種機構能從員工開始推動改變,應對未來任何關於永續的挑戰。
閱讀更多
淡江大學:
淡江攜手信邦 共同打造綠色校園
 
淡江攜手校友,綠能永續!淡江大學於11月6日上午10時30分在紹謨紀念體育館4樓舉辦「太陽能光電啟用典禮」,校長葛煥昭、董事長張家宜、前校長林雲山及趙榮耀、信邦電子董事長,數學系系友王紹新、太陽能系統整合事業處處長林懿賢等,近80位來賓參與。
 
閱讀更多
國立陽明交通大學:
鏈結永續發展及大學社會責任實踐計畫
 
國立陽明交通大學校務大數據研究中心、高教深耕計畫辦公室與USR推動辦公室於11月5日共同舉辦「校務研究鏈結永續發展及大學社會責任實踐計畫交流分享會」。此次邀請了國立東華大學校長趙涵捷教授與國立中央大學校長周景揚教授進行大師講座,分享大專院校推廣永續發展與大學社會責任之精闢見解,談論未來大學發展趨勢。
閱讀更多
2022 第八屆探索台灣120h -
永續趴趴走
 
活動以組隊方式進行五天性活動,期間將帶領同學前往數家知名標竿企業進行參訪,探索永續面向;活動期間富含大量的自由時間,供同學自由探索自己想探索的台灣永續面向,須在五天內完成至少六處自選點探索。其中自選點選擇須與聯合國發布之17項永續發展目標(SDGs)相關。
閱讀更多
永續生活 跨界交流-
國際碳定價與全球減碳趨勢
 
本次活動係由台灣永續能源研究基金會及阿拉善台灣項目中心共同主辦,本次研習會主題以淨零碳排的趨勢來與大家做分享。阿拉善 SEE 生態協會成立於 2004 年,由 十多位台灣的企業家在內, 一共80位大中華區的企業家所共同創辦的阿拉善 SEE 台灣項目中心的主要環保重點:生物多樣性保護、濕地保護、自然教育、海洋保護、氣候變化與商業可持續。
閱讀更多
2021第十一屆氣候變遷與能源民意調查
 
氣候變遷正在發生你相信嗎? 你關心氣候變遷對地球造成的影響嗎?
不論信與否,聽完這次由台灣永續能源研究基金會舉辦的氣候變遷民調,將讓你再多了解一點氣候變遷,對地球再多一點點的關心!
由於氣候變遷已關乎人類生存,各國政府也開始發布氣候政策,因此相關術語「淨零」、「碳中和」、「碳邊境調整關稅」等相繼出現,你了解了嗎?
趕緊來聽這一集的當地球發燒時,掌握更多氣候變遷的議題吧!

聆聽更多
畜牧業對全球氣候所帶來的影響

許多人喜歡吃牛排、嗑炸雞、每天要喝牛奶、吃雞蛋,但從未想過,支撐這背後一切產業鏈的畜牧業,其實在悄悄地改變我們的環境生態。
根據 climate 研究調查的數據顯示,畜牧業給地球有限的水資源、土地資源和能源資源帶來沉重的壓力。這包含人類飼養的 700 億隻動物,使全球約 30% 土地與 16% 淡水用於畜牧業,同時在全球糧食資源日漸枯竭的情況下,世上也有三分之一糧食產量是用於養活牲畜。
 

聆聽更多