多媒體專區

電子報

將氣候變遷編入課綱 一起面對未來的挑戰《大學永續USR x SDGs週報》【第83期】

 
 
2021 APEC永續投資及精準健康研討會

從四大主題:『精準健康、精準醫療、再生醫療、永續投資』 切入~

2021 APEC永續投資及精準健康研討會,強勢登場!!!(moon heart eyes)

從2019年至今COVID -19是人類目前遇到最嚴重的傳染病,健康和醫療是近幾年大家都在關注的議題,也是一直在努力的領域。疫情的發生讓我們開始加速數位化,也凸顯了數位技術在醫療保健等領域創造新經濟的重要性。

本次研討會由經濟部主辦,外交部及科技部協辦,並由台灣永續能源研究基金會執行活動。
活動邀請國內外產學研專家透過線上及實體跨國交流,專注在「永續投資及精準健康」為分享主題

閱讀更多
 

英國優先將氣候變遷編入教育體系

英國教育大臣 Nadhim Zahawi 於 11 月 5 日在 COP26 上的演講中宣布了一個振奮人心的消息。他公告了英國將透過教育兒童來保護地球的一系列措施。通過了將於 2023 年準備啟程的示範科學課程,為孩子們提供領先世界的氣候變遷相關教育。讓孩子們從小小年紀就開始培養國際觀,並了解因氣候變遷在未來會遇到的挑戰,提前預備實力面對未來難題。
閱讀更多
中國醫藥大學:老少共樂、青銀共好
 
老少共樂、青銀共好~
中國醫藥大學北港附設醫院關照高齡長者生活品質,12月規劃三場友善高齡體驗娛樂活動,吳錫金院長期待藉此帶動社區整體居民「老化新知」的風氣,豐富長者們精神生活內涵,進而邁向活躍老化效益。
 
閱讀更多
中原大學:從桃園霄裡農村走向國際
 
中原大學設計學院深耕桃園多年,近年參與教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)擴大服務能量及影響力。結合校內多個院系師生專業,在八德霄裡地區進行社區再造,近年延伸服務觸角至中壢、桃園周邊,更跨國與馬來西亞UCSI大學進行國際合作。
閱讀更多
2022 第八屆探索台灣120h -
永續趴趴走
 
活動以組隊方式進行五天性活動,期間將帶領同學前往數家知名標竿企業進行參訪,探索永續面向;活動期間富含大量的自由時間,供同學自由探索自己想探索的台灣永續面向,須在五天內完成至少六處自選點探索。其中自選點選擇須與聯合國發布之17項永續發展目標(SDGs)相關。
閱讀更多
教師們被要求將永續融入教學中
 
 
英國在 COP26 上的演講中除了公告即將採取的應對氣候變遷的措舉,還宣佈了在教育上的創新改革以及與其他國家和組織在教育上的資源共享合作。英國認知到現在的地球仍須廣大國家和組織的攜手合作才能解決棘手的環境問題,所以英國以身作先行規劃和實行遠大的教育措施,再號召其他國家和組織一同加入行列,承諾共同提早準備來面對挑戰。
閱讀更多
COP26特集:氣候政策、氣候融資之內涵
 
第26屆聯合國氣候大會(COP26)在英國格拉斯哥舉行。英國、美國、中國等大國陸續宣布減碳承諾,同時不斷拉高額度。而二氧化碳排放大國印度,也在峰會開始前,宣布在2070完成淨零碳排,成為大會關注的焦點之一。
聯合國在減碳之路上,推動大國們改良氣候政策,同時成立「格拉斯哥淨零金融聯盟(GFANZ)」,促進金融機構一起加入減碳行動,擴大影響力。

聆聽更多
世界各國推動減碳政策的概況(上)

近年森林野火、洪災等極端氣候在世界各地肆虐,與全球暖化脫不了關係。原本聯合國希望在本世紀末,把地球升溫幅度控制在比工業革命前高攝氏2度之內,最好是在1.5度之內。然而目前氣溫已比工業化前的基準高出攝氏1.1度。假如各國只依照現行承諾減少溫室氣體排放,本世紀恐怕出現高達攝氏2.7度的「災難性升溫」。

 

聆聽更多