多媒體專區

電子報

更環保的學校 帶領學生實踐永續 《大學永續USR x SDGs週報》【第88期】

 
學校提倡環保的聖誕節
禁止餅乾和塑膠聖誕節裝飾   

 

學校禁止使用不可生物降解的聖誕節裝飾,並希望透過禁止購買餅乾減少產生包裝浪費。教師也選擇以動手自己針織來替代購買餐桌裝飾以減少浪費,而學生則以互相交換聖誕節毛衣的方式節約而不是購買新的。在有些學校,關於宗教的大型節慶裝飾和服裝都被重複使用或回收,有更多具環保意識的學生、家長和老師要求採取更多實體行動。

 

閱讀更多
 

綠色永續:七所生態友好的學校  

 

鑑於人們對氣候變化的擔憂日益加劇,關於生態友好和永續發展的討論愈來越高漲。因此,現在有越來越多的人、組織甚至學校都在嘗試採用更環保的行為和規範。歡迎任何對綠色倡議感興趣,想加入永續發展行列,花一點時間了解全球排名前七的永續學校。

 

閱讀更多
國立臺北大學:
藝術輔療與高齡社會服務成果發表 
 

國立臺北大學社科院USR計畫致力於推動台北大學城與青銀共融的實踐,這次結合藝術輔療與高齡社會服務共授課程,期待同學們透過課程因應高齡化社會,學習運用多元的藝術輔療方式來服務高齡者,並透過學習與實作的方式,促進學生與高齡者相互交流與共融,從中增進世代間相互學習和成長。

課程學生包括23名社工系與15名通識中心的同學,系所涵蓋金融、企管、歷史系、財政系、電機系等,符合跨域學習、跨科系學生的學習目標。
 

閱讀更多
國立聯合大學:
致力推動地方創生銀髮智能照護產業
 

頭份市公所與國立聯合大學於12月10日就地方創生產業簽署合作意向書,希望解決頭份在地高齡照顧需求的高齡運動產業,以及銀髮智能照護產業輔導等方面,尋求合作的機會。

國立聯合大學積極善盡大學社會責任與連結地方,其中USR-Hub包含幸福協老、銀髮英雄計畫等。目前雙方的合作計畫有智慧長照、智慧高齡運動之研討會、活動及合提相關計畫等。也期望未來國立聯合大學可扮演頭份市公所的智庫,與頭份市公所共同推動地方創生。
 

閱讀更多
2022 台灣淨零政策與行動系列論壇:
淨零行動對台灣的挑戰與機會 
 
「Net Zero淨零排放」經過 2021 年整年的討論,已廣為各界熟知;然而,我國邁向 2050 淨零排放的路徑圖及政策仍不明朗。爰此,本會及台灣淨零排放協會攜手主辦「台灣淨零政策與行動系列論壇」,望透過每月一場論壇,促進各界展開對話,互通邁向淨零的實踐作法,一同落實淨零轉型。
 
 
閱讀更多
台灣企業永續報告書獎
展現企業透明治理新高度
 
第 14 屆 TCSA 2021 台灣企業永續報告書獎計有 236 家單位參獎,藉與聯合國17項「永續發展目標(SDGs)」連結,展現長期深耕的永續成果,創造 ESG 新價值。並經第三方嚴格審查揭露「公司治理」、「社會共融」及「環境永續」三大面向與利害關係人關注之議題,提出對應之策略與作為。 最終「年度最佳報告」殊榮由服務業-信義房屋及製造業-台積公司拔得頭籌,為永續貢獻樹立卓越目標。
閱讀更多
氣候變遷及淨零
對於未來與全世界發展之影響  
 
地球科學對於環境研究密不可分,我們現在生存的環境中存在著許多二氧化碳與溫室氣體,目前地球溫度為近幾十萬年間最高溫,地球溫度如果持續上升會帶來許多災難,像是乾旱、暴雨等極端氣候的天災。若我們要跟上世界共好的理念就須要執行淨零轉型,除了生活模式需要轉型外也包含商業模式轉型。
 
本期節目將讓大家了解更多氣候變遷帶來的變化,認知地球溫度升溫後對地球的影響與全世界國家的因應對策。 
 
聆聽更多
台灣永續保育海洋生態 


我們日常生活中不難見到保麗龍,根據統計,人類在一天的保麗龍使用量至少高達42公噸,但真正被回收的實際只有20%,剩下的不是被亂丟,就是棄置在海岸線上。保麗龍無法分解,算是一種萬年垃圾。

這些保麗龍垃圾很多來自於廢棄的蚵架,或是人們亂丟的安全帽、手搖杯、海洋浮具等等,這些保麗龍經過風化,碎了很難清理,還會被海洋生物吃進肚子。面對這些海洋污染問題該如何解決呢?保麗龍廢棄物有沒有回收再利用的可能呢?

聆聽更多