多媒體專區

電子報

投資教育 將環境倫理納入體系《大學永續USR x SDGs週報》【第94期】

 

歐盟-非洲:全球門戶投資套案

Global Gateway Investment Package

全球門戶投資套案 (Global Gateway Investment Package) 旨在通過多種方式支持非洲實現強大、包容、綠色和數位化的復甦和轉型。例如加速綠色轉型;加速數位化轉型;加速可持續增長和體面就業創造;加強衛生系統;改善教育和培訓等。投資方案將通過Team Europe倡議交付,並由歐盟、其成員國和歐洲金融機構將共同努力,支持在優先領域的轉型項目。

 

閱讀更多
 

教育系統應將環境倫理納入每門學科

全球都在關注的目標之一是促進教育永續發展。在不損害後代利益的情況下考慮當前問題的發展,並著手於規劃未來教育發展。根據關於教育環境倫理的研究中所說,永續發展和消費原則的理念應該融入教育的各個方面,學校課程中的每一門課程或科目都應該包含這些概念。教育應該為未來的領導者提供他們在面臨嚴峻氣候變化挑戰中所需的批判性思維工具,時刻提醒每個職業和活動都會對環境產生影響。

 

閱讀更多
國立成功大學
農牧共好農綠共生 科技公共化為農民賦能
 

以科技民主、科技公共化為核心,國立成功大學台灣文學系副教授簡義明與生物科技中心研究員陳俊延及教師們組成USR計畫團隊,為農民賦能,串連食品工業發展研究所、大武山文教基金會,召募農民社群,讓專業技術加上在地知識,讓農民與業者實際參與,促進農地、畜牧與漁電都能共生共好之可能。團隊期望透過學術資源將讓農民自主,也透過生物科技知識共享並串連農民專業,從台南田間、養殖池裡向外縣市推動。

閱讀更多
國立臺北大學
食物森林豐收 在地長者見證大自然生命力
 

伴隨著生活模式的轉換,人與人之間的互動日益削減,特別是在人口聚集的都市裡。在鄰里間的沉默似乎已成常態的形況下,以植栽綠美化和都市農園的概念因此而生。植物除了表面上的綠美化功能外,尚具有「療癒」的潛力,促進社區鄰里的身心靈健康,以及改善生活品質。國立臺北大學歷史系的辛法春老師,以臺北大學師生及北大社區的銀髮族為主體,在北大校園內規劃了一座食物森林,一座「可以吃」的社區景觀。

閱讀更多
2022
永續教學實踐與成果競賽
 
為提升大學教師在永續發展領域之教學品質、增進學生對永續發展的學習成效,台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會共同籌辦「2022永續教學實踐與成果競賽」,鼓勵大專院教師將SDGs融入課程中,並涵蓋專業知識傳授、產學合作計畫以及社會服務學習為內涵的教學安排,傳遞給學生永續知識與能力、縮短學用落差與接軌生活,讓學生對SDGs有更多了解。
 
閱讀更多
2022 台灣淨零政策與行動系列論壇
第二場:淨零排放科技的機會與挑戰 
 
「Net Zero淨零排放」已成為全球公私部門競逐的目標;COP26「格拉斯哥氣候協定」的各項要求、及2023年歐盟執行「碳邊境調整機制」的壓力,都讓國內政界、產業界繃緊神經。台灣永續能源研究基金會及台灣淨零排放協會攜手主辦「台灣淨零政策與行動系列論壇」,定期論壇,促進各界互通邁向淨零的作法。  
 
 
閱讀更多
【電動車系列】發展與趨勢
 
電動車初期的發展並不被看好,傳統汽車大廠並不把電動車視為一個重要的趨勢。而在近五年的汽車發展中除了特斯拉外,汽車業也還是都以傳統汽車為主。直到去年,年銷量不到100萬輛電動車的特斯拉公司市值竟超越年產量1000萬輛的豐田汽車公司,震撼業界的同時也讓傳統汽車廠商更積極的投入開發電動車的技術。電動車才開始成為成為汽車業的趨勢,各國政府也隨之推出支持此行業的政策。
 
聆聽更多
SDG 2 消除飢餓/實現糧食安全
促進永續農業消費(上)

人類與飢餓的戰爭於 1960 年綠色革命時有了重大的突破,包括發明高產量的穀物品種、灌溉技術進步等,使得飢餓人口下降。但飢荒減緩的速度,卻因為氣候變遷、生物多樣性喪失與嚴重的病蟲害等問題,出現逆轉。去年約有 4500 萬人深陷嚴重的飢荒,比2020 年增加約 300 萬人;營養不良的人數跟2014 年相較,則增加了 6 千萬人。
 
聆聽更多