多媒體專區

電子報

學校的永續飲食 提升營養與健康知識《大學永續USR x SDGs週報》【第95期】

 

擴大加州從農場到學校的機會

加州將種下種子勾勒出農場到學校一條公平、有彈性和具擴展性的道路。諮詢委員會編制的建議包括支持加州農場到學校的贈款計劃和提供學校烹飪基礎設施擬議的資金支持,並優先考慮提申學校與當地社會弱勢之間的關係。基於確保加州兒童擁有最佳開始人生道路的選擇,發布《播種:從農場到學校的成功道路 Planting the Seed: Farm to School Roadmap for Success》,擴大加州從農場到學校的計劃的來促進兒童福祉,以及公平的經濟增長和環境復原力。

 

閱讀更多
 

學校食堂永續食品採購 重塑食品系統

公共食品採購意旨向公共食堂提供食物的過程,決定了歐洲成千上萬人每天的營養攝取。採購在改變我們糧食系統方面有巨大潛力但卻未得到充分利用。Slow Food和歐盟食品政策聯盟 (EU Food Policy Coalition) 的其他成員組織發布了他們對於永續食品公共採購的政策建議,如果成功實施,這將是在歐洲實現健康和永續飲食的雙贏戰略。

 

閱讀更多
南華大學
與雲林縣政府合作 推動永續發展接軌國際
 

南華大學與雲林縣政府積極推動永續發展,雙方為促進環境永續、產學合作及實務交流,於2月24日在雲林縣政府親民大廳舉行「產學合作協定書(MOU)簽約儀式」。南華大學與雲林縣政府簽署產學合作,正式啟動更密切的互動與交流合作,包含雙方人才交流、推廣教育合作及共同開發研究、加強學術與產業資訊交換、共同舉辦推動環境永續國內外交流之相關活動、辦理低碳減排活動及協助地方創生發展與創新諮詢,以及學生就業實習…等。

閱讀更多
銘傳大學
攜手永續能源研究基金會 實踐永續教育
 

為深化永續教育,承擔社會發展責任,銘傳大學於2022年2月21日與財團法人台灣永續能源研究基金會共同簽署「大學永續發展倡議書」,期盼透過交流匯聚、平台分享,共同為推動永續工作,擴大社會影響力。望結合雙方在企業永續與企業社會責任之影響力,深化永續教育,厚植師生之永續核心能力,落實建構永續大學聯盟之發展願景。今年,沈佩蒂校長與簡又新董事長簽署「大學永續發展倡議書」2.0,宣示本校實踐高教永續的決心。

閱讀更多
2022
永續教學實踐與成果競賽
 
為提升大學教師在永續發展領域之教學品質、增進學生對永續發展的學習成效,台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會共同籌辦「2022永續教學實踐與成果競賽」,鼓勵大專院教師將SDGs融入課程中,並涵蓋專業知識傳授、產學合作計畫以及社會服務學習為內涵的教學安排,傳遞給學生永續知識與能力、縮短學用落差與接軌生活,讓學生對SDGs有更多了解。
 
閱讀更多
2022 台灣淨零政策與行動系列論壇
第二場:淨零排放科技的機會與挑戰 
 
「Net Zero淨零排放」已成為全球公私部門競逐的目標;COP26「格拉斯哥氣候協定」的各項要求、及2023年歐盟執行「碳邊境調整機制」的壓力,都讓國內政界、產業界繃緊神經。台灣永續能源研究基金會及台灣淨零排放協會攜手主辦「台灣淨零政策與行動系列論壇」,定期論壇,促進各界互通邁向淨零的作法。  
 
 
閱讀更多
向海學習藍色永續創新
 
台灣在循環經濟已有許多成功例子。取自遠看地球希望永遠保持美麗,運用大自然不斷循環之創新做法。運用Ai人工智慧訓練控制可自行調整較為穩定、類似無人飛機做法。過去風力發電使用旋轉葉片,現有德國人將太陽能船結合風箏和鋰電池3合一之發電模式,製造本身發電動實驗性帆船,雖仍需克服晚上和冬天日照少或無風之困難度,盡可能發電儲電,進一步用電解水變成氫氣做氫燃料電池,同時配合傳統生質能源。
 
聆聽更多
SDG 2 消除飢餓
實現糧食安全,促進永續農業消費(下)

上週節目中談到了永續發展目標的第二項,消除飢餓的許多現況與案例。許多飢餓貧窮的國家同時也是農業國,若是透過智慧科技農業、可循環農業、科技化農場、基因改造技術、改善糧價不平等的政策措施,或可減緩饑荒的速度。此集節目將進一步分享如何實現智慧科技農業,以促進永續農業。
 
聆聽更多