多媒體專區

電子報

商業與藝術學院 永續教育的要點《大學永續USR x SDGs週報》【第96期】

 

雪梨大學商學院為實現永續發展目標採取行動

雪梨大學商學院發布了一份報告,詳細介紹了其在 2020-2021 年推進永續發展目標 (SDGs) 的進展情況。他們承諾培養學生的能力,使其成為為企業和整個社會創造永續價值的未來創造者,並為包容性和永續的全球經濟而努力。雪梨大學把全球社會責任的價值觀納入學術活動、課程和組織實踐,正如聯合國全球契約 (Global Compact) 等國際倡議所提倡的。他們創建教育框架、材料、流程和環境,為未來領導者提供永續的學習體驗。

 

閱讀更多
 

解決時尚界永發展教育差距的新計劃

當人們談論永續時尚時,他們通常指的是為應對某一特定問題而製造的一種服裝。當然,其中有很多問題需要解決如生產過剩、有毒染料、用水和濫用勞工行為,但這些只是經常出現的主要問題。然而,我們目前擁有的大多數解決方案都基於為了銷售更多的服裝,而沒有正視整個服裝週期可能會發生什麼汙染。解決答案並不像減少購買甚至減少服裝製造那麼簡單,它還必須包括在服裝生產前就以永續性為中心製造。

 

閱讀更多
國立臺北大學
ESG企業領袖講堂 ESG評鑑跨界合作
 

全球進入「後COP26時代」,企業落實ESG、追求低碳永續的目標已在眼前。然而到底該如何開始,已成為企業的集體焦慮。繼去年遠見攜手台灣大學管理學院高階管理教育中心推出ESG企業領袖講堂後,今年遠見將再度攜手國內在ESG研究與實務領域具領先地位的國立臺北大學,推出ESG從觀念到實踐的企業領袖講堂。未來,台灣要搶負碳商機,還得靠學研界技術支援、產業界積極加速導入,以及政府的政策助推,才能整合發揮綜效。

閱讀更多
國立清華大學
獲亞洲第一面STARS大學永續金質標章
 

國立清華大學在國際高教永續促進協會舉辦的STARS大學永續評比榮獲金質標章,成為全亞洲第一所在此評比獲得金獎肯定的大學。STARS是國際知名的大學永續評比系統,2006年由高等教育永續促進協會(AASHE)創辦,2010年起展開評比。在參與評比的全球一千多所大學中,獲得金質標章的大學有137所,包括美國的麻省理工學院、哥倫比亞大學、耶魯大學、普林斯頓大學、賓州州立大學、西北大學、加拿大的英屬哥倫比亞大學等。

閱讀更多
2022
永續教學實踐與成果競賽
 
為提升大學教師在永續發展領域之教學品質、增進學生對永續發展的學習成效,台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會共同籌辦「2022永續教學實踐與成果競賽」,鼓勵大專院教師將SDGs融入課程中,並涵蓋專業知識傳授、產學合作計畫以及社會服務學習為內涵的教學安排,傳遞給學生永續知識與能力、縮短學用落差與接軌生活,讓學生對SDGs有更多了解。
 
閱讀更多
2022
第12屆氣候變遷繪畫比賽 開始報名 
 
「2022 第12屆氣候變遷繪畫比賽」主題為「地球的美好『食』光」,提高國內外學生對糧食議題的認知,了解人類的飲食習慣與生產消費模式皆與氣候變遷有關。獲獎師生將有機會得到獎狀、指導老師感謝狀、畫冊、精美獎品!另外,本屆總獎金高達新台幣10萬元,得獎作品還有機會在人潮眾多的「台北捷運藝文廊」以及「高雄國立科學工藝博物館」展出!歡迎大家踴躍報名!  
 
 
閱讀更多
【電動車系列】傳統車廠轉型新契機
 
2021年電動車銷量呈現顯著增長,其中,中國及歐洲電動車市場滲透率皆超過15%,明顯優於全球表現,預估2025年全球電動車滲透率將超越30%,達到32.8%。隨著油車禁產禁售時程愈加接近、碳排放標準趨嚴等,傳統車廠為避免支付碳稅及巨額罰款,亦開始加速「油轉電」轉型,持續加碼投資電動車事業,包括擴增電動車產品線,顯示車廠將電動車視為核心事業。
 
聆聽更多
SDG3 良好的健康與福祉

2020年新冠肺炎疫情爆發以來,截至目前,全球已有超過4億人確診,超過500萬人死亡。在台灣,原以為疫情逐漸減緩,沒想到近來Omicron變異株延燒,讓人們又開始擔憂,深怕外出染疫。新冠疫情不僅改變了全球人類的生活形態,也改變了人口結構與健康狀況。聯合國永續發展目標的第三項是「良好的健康與福祉」,此集節目將根據「聯合國與永續發展目標報告」內容,談到疫情對第三項永續目標造成的衝擊,以及該如何改善。
 
聆聽更多