多媒體專區

電子報

國際婦女節 女性教育的躍進《大學永續USR x SDGs週報》【第97期】


 

國際婦女節
歐盟在創新、科學、文化和教育方面支持女性

在3 月 8 日國際婦女節,聯合國提出推動的多項倡議,旨在提高人們對性別相關問題的認識。闡述為確保未來性別平等需要的改變,提及婦女的權利受到了越來越多的審查。歐盟也宣布了一項全新的社交媒體活動 #SHEULeads 作為European Year of Youth活動的一部分。邀請年輕女性分享她們的個人經歷以及說明歐盟如何支持她們。

 

閱讀更多
 

國際婦女節
在 STEM 學科消除性別差距

儘管專家指出了女性在STEM 學科領域參與率較低的各種原因,但他們也對近年來和未來幾年所看到的變化充滿希望。有調查還顯示,95% 的女童還是認為在 STEM 領域發揚光大的主要是男性。但現在這種趨勢正在改變。越來越多的女性從事STEM 學科領域的工作,原因可能是環境更加友善或是大眾的意識轉型,讓女性更有信心追求自己的興趣。

 

閱讀更多
國立臺灣師範大學
結合專業 展現大學永續發展能量
 
國立臺灣師範大學於2019年的五年校務發展計畫,將「國際化」、「社會影響」與「傳承與創新」定為校務發展三大主軸,並將「善盡大學社會責任,促進在地永續與社會創新」列為發展方向之一。除了校務發展計畫明確揭櫫外,臺師大也提出履踐大學社會責任的五大策略,並針對四個主要議題,提出十一項解決方案。 
閱讀更多
淡江大學
攜手遠傳 數位轉型 推動環境永續
 
淡江大學實踐大學社會責任 、聯合國永續發展目標相關成果有目共睹,更持續推動校園智慧數位轉型。3月9日由遠傳電信到訪淡江大學,當日除了對AIoT、Carbon Neutral、 5G、Metaverse等領域有了初步合作共識外,遠傳將參與李揚漢「AI碳盤查」計畫,更以校園安全網絡為基礎,協助淡大推動永續校園。
閱讀更多
2022 永續教學實踐與成果競賽
 
為提升大學教師在永續發展領域之教學品質、增進學生對永續發展的學習成效,台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會共同籌辦「2022永續教學實踐與成果競賽」,鼓勵大專院教師將SDGs融入課程中,並涵蓋專業知識傳授、產學合作計畫以及社會服務學習為內涵的教學安排,傳遞給學生永續知識與能力、縮短學用落差與接軌生活,讓學生對SDGs有更多了解。
 
閱讀更多
2022 GCSA
全球永續獎獎項說明會暨企業永續講座
 
想要認識永續的你,理解企業ESG永續規畫的第一個專業講座台灣的科技產業在近年成為熱門話題,由於許多國際品牌開展淨零規劃,要求供應鏈廠商也必須降低碳排放。因此邀集台灣上市公司永續部門長官與會計師,介紹科技產業規劃永續與TCFD報告書的經驗分享與未來展望,希望吸引更多上市櫃或者打入國際供應鏈的台灣隱形冠軍參與GCSA。
 
閱讀更多
【電動車系列】挑戰與循環經濟
 
電動車近年來快速興起,創造出車用電子龐大商機,給予電機產業跨足車用領域的新機會。同時電動車仍有不少挑戰需要克服,如基礎設施、電池、民眾的接受度以及可負荷程度等挑戰。使用再生能源可減少全球55%溫室氣體排放,而剩下45%來自產品製造與消費。循環經濟便提出從根本改變產品的生產和使用方式,採取「搖籃到搖籃」的思維,即「製造、使用、循環」,從源頭就避免污染與廢棄物的產生,使用更少資源。
聆聽更多
SDG3健康與福祉/少子化 高齡化(上)
 
內政部公布的統計數據,我國連續兩年人口自然增加率呈現負成長;去年結婚數十一萬餘對、新生兒十五.三萬餘人,結婚率、出生數雙雙創下歷最低;不婚又不生,成為人口入不敷出的關鍵。以總人口數來說,二○二○年出現「死亡交叉」,已連續兩年人口減少,去年就少了約十八.六萬人,且人口總數逐月下降。同時,人口中的女性多於男性;六十五歲以上老年人口佔十六.一五%,按國際標準,是高齡社會。
 
聆聽更多